Седация в амбулаторной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

20 декабря 2012, 16:54

Многие пациенты, смотря кинофильмы или сериалы, видят, что в развитых странах лечение зубов осуществляется с носовой маской или носовыми канюлями, через которые подается кислород. На самом деле кроме кислорода, обычно подается какой-нибудь ингаляционный анестетик, например, севофлюран или хорошо всем известная закись азота ("веселящий газ"). Cтоматологи и челюстно-лицевые хирурги, особенно в США, уже давно, проводят такую "масочную" седацию пациентам, которые по тем или иным причинам бояться лечить зубы или проводить протезирование. Стоит вспомнить, что первый в мире успешный наркоз в медицине был дан проведен доктором Мортоном 12 октября 1846 г., и именно при удалении зуба.

Седация в амбулаторной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

В Европе в амбулаторной практике, чаще применяют для седации препараты, вводимые внутривенно. К сожалению, в России на психо-эмоциональное состояние человека редко обращают внимание, что приводит к отказу части пациентов от посещения стоматолога. И когда такие пациенты вынужденно все же приходят к стоматологу с очень плохим состоянием полости рта, вмешательство без успокоения, т.е без седации, часто приводит к серьезным последствиям, таким как гипертонический криз или стенокардия.

С другой стороны, отсутствие доступной информации породило парадоксальную ситуацию, когда пациенты бояться седации больше терапевтической или хирургической манипуляции, путая ее с общей анестезией.

Для начала необходимо разобраться, что такое седация и чем она отличается от общей анестезии (наркоза). По версии американского общества анестезиологов (АSA), выделяют несколько стадий анестезии: минимальную седацию (анксиолизис), среднюю (поверхностную) седация (седацию в сознании), глубокую седацию (сверхседацию) при избирательном сознании и только затем – общий наркоз.

В отличие от общего наркоза, при седации сохраняются защитные рефлексы верхних дыхательных путей и самостоятельное дыхание. Нет риска не выйти из комы, «не проснуться».

Стоматологу, хирургу или ортопеду, необходимо тесное сотрудничество с пациентом, и реагирование на любой дискомфорт для пациента, чего нельзя достичь при наркозе.

В большинстве случаев оказания любых видов стоматологической помощи пациентам достаточно не отключения сознания, а просто состояния расслабленной успокоенности, которое характеризуется отсутствием чувства страха и эмоциональной невосприимчивости в сознании. Нет никакой необходимости полного выключения сознания пациента, так как введение препаратов для седации приведет не только к полному успокоению, но и зачастую к частичной или полной потери памяти о происходивших во время вмешательства событиях

Пациент должен понимать, что, в отличие от общего наркоза, при седации не обеспечивается полное обезболивание. Обезболивание проводит хирург или стоматолог, делая местную анестезию. Анестезиолог может лишь ввести (в отсутствие противопоказаний) периферический анальгетик, для уменьшения болевого синдрома в послеоперационном периоде (предупреждающая анальгезия).

Еще одним доводом в пользу поверхностных вариантов седации является то, что при глубокой седации или наркозе часто возникают непроизвольные движения пациентов, которые, как правило, мешают точности выполнения манипуляции в ротовой полости. Считается, что при угнетении сознания, тактильная чувствительность может восприниматься больным, как болевое раздражение (аллодиния), отчего возникает рефлекс "убегания или защиты", который проявляется психо-моторным возбуждением и невозможностью проведения вмешательства.

В России, так же как и в Европе, в основном используют внутривенную седацию. В отличие от ингаляционной седации при проведении внутривенной не происходит попадание в воздух операционной или амбулаторного кабинета ингаляционного анестетика. Кроме того, применение ингаляционных анестетиков не имеет преимуществ перед внутривенной седацией, в связи с невозможностью их точного дозирования и достаточно высокой опасностью угнетения дыхательной функции и нарушения нормальной скорости циркуляции крови. Мы выбираем наиболее безопасный способ.

Автор: Константин Ронкин, DMD, LVIF

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться