Анализ мягких тканей при ортодонтическом лечении

11 сентября 2014, 11:16

Исторически ортодонтия принимала гармонию лица как одну из основных целей лечения наравне с правильным смыканием зубов. Angle предполагал, что если зубы находятся в оптимальной окклюзии, то и гармония лица будет соответствовать норме. Большое количество ученых на данный момент согласны, что мягкие ткани, толщина которых сильно варьирует от индивида к индивиду, является важным компонентом в окончательном виде лицевого профиля человека. Тем не менее, множество стандартов, принимающих исправление дентоскелетных проблем как основных, игнорируют толщину мягких тканей в процессе планирования лечения.

Holdaway, Legan и Burstone разработали систему анализа мягких тканей, которая имеет широкое применение в клинической и исследовательской работе и у ортодонтов, и у ортогнатических хирургов. Однако разработанные цефалометрические нормы были сугубо для северо-американского белого населения и могли не подходить для других этнических групп. Разница в лицах разнообразных этнических групп была выявлена на примере европейцев, мексиканских американцев, китайцев, японцев, корейцев, бразильцев и турок. В данной статье примером для расчета показателей явилась популяция палестинского происхождения.

Цель данного исследования:

  1. изучить профиль мягких тканей лица по методикам Holdaway и Legan-Burstone на примере популяции
  2. сравнить полученные результаты с предыдущими исследованиями
  3. сравнить разницу в показателях между мужчинами и женщинами в популяции

Фото 1: Анализ мягких тканей по Holdaway

1) Мягкотканный лицевой угол: внутренний угол образован пересечением мягкотканым nasion-мягкотканным suprapogonion с Франкфуртской горизонталью

2) Носовая выпуклость: расстояние от линии, перпендикулярной к Франкфуртской горизонтали, и касательной, проходящей через красную кайму верхней губы и кончик носа

3) Глубина верхней бороздки: расстояние от перпендикуляра к Франкфуртской горизонтали до касательной к красной кайме верхней губы

4) Мягкотканный subnasale к линии Н: расстояние от точки subnasale до линии H

5) Выпуклость скелетного профиля: расстояние от точки А до линии Na-Pog на твердых тканях

6) Базовая толщина верхней губы: расстояние от точки ниже А на 3 мм до основания фильтрума

7) Толщина верхней губы: расстояние от губной поверхности верхних резцов до красной каймы верхней губы

Напряженность верхней губы: разница между базовой толщины верхней губы и толщиной верхней губы

8) Угол Н: угол между линией Н и плоскостью мягких тканей

9) Нижняя губа-линия Н: расстояние между указанными ориентирами

10) Нижняя бороздка-линия Н: расстояние от точки с наибольшим изгибом между красной каймой нижней губы и мягкотканным подбородком до линии Н

11) Мягкотканная толщина подбородка: расстояние между двумя вертикальными линиями, касающимися твердотканной основы подбородка и мягкотканой на уровне Ricketts suprapogonion

Фото 2: Анализ мягких тканей по Legan-Burstone

1) Угол лицевой выпуклости: G-Sn-Pog

2) Верхнечелюстной прогнатизм: G-Sn

3) Прогнатизм нижней челюсти: G-Pog

4) Нижний лице-глоточный угол: Sn-Gn-C

Уровень вертикальной высоты: Sn-Gn/C-Gn

Горизонтальная плоскость (HP): образуется путем проведения линии через Nasion (N) 7 0 выше линии S-N

Этическое одобрение и согласие

Этическое одобрение исследование получило в этическом комитете университета. С каждым участником исследования подписано добровольное информированное согласие на проведение манипуляций и рентгеновского исследования.

Материалы и методы

Выполнены боковые цефалометрические рентгенограммы 77 взрослых (36 женщин и 41 мужчина). Средний возраст обследуемых 22 года. Все пациенты отобраны со стоматологической кафедры университета науки и техники по следующим критериям:

  • Местное происхождение
  • Сбалансированный профиль лица с выраженными губами
  • Окклюзия по I Классу с минимальной или отсутствующей скученностью
  • Нормальное перекрытие
  • Без предыдущего ортодонтического лечения

Все рентгеновские снимки выполнены при неплотном смыкании губ и зубов в центральной окклюзии. Снимки сделаны на 8х10 0.003 матовых ацетатных листах (Orthotrace Rocky Mountain Orthodontics, Denver, Colo).

Все принятые ориентиры и линейные измерения выбраны согласно методикам Holdaway и Legan-Brustone (как показано на фото 1 и 2).

Для исключения ошибок один из исследователей оценил 10 случайно выбранных снимков в два временных интервала. Корреляция между первым и вторым измерениями была посчитана для выяснения отклонения. Совпадение значений происходило более чем в 0,95 случаях измерений.

Статистические данные (среднее и стандартное отклонение) посчитаны при помощи программы SPSS версии 12.0 (SPSS Inc, Chicago, III). Z-test (программа JMP, SAS институт, Cary, NC).

Для сравнения данных по мужчинам и женщинам использован независимый t-тест. Значимость определена как P<=0,05

Результаты

Взрослые отобранные для исследования имели такие же нормы, как и вычисленные Holdaway, кроме трех показателей. В них вошли: выпуклость скелетного профиля, угол Н и базовая толщина верхней губы, значения которых оказались несколько выше. По технике Legan-Burstone выявлены схожие значения, кроме сниженного прогнатизма нижней челюсти (втянутый подбородок) и повышенного нижнего лице-глоточного угла.

При сравнении данных мужчин и женщин из 12 измерений только три показали значительную разницу. Это качается параметров: базовой толщины верхней губы (P<.05), толщины верхней губы (P<.01), нижней бороздки-линии Н (Р<.05). Эти три значения были несколько выше у мужчин. При использовании методики Legan-Burston анализ не выявил значительной разницы.

Обсуждение

Уже века интерес к эстетике лица был предметом интереса людей всех культур. Мир полон свидетельств о том, что было сделано людьми для того чтобы сделать свою внешность привлекательнее.

На настоящий момент многие люди по всему миру ищут ортодонтической помощи, а для того, чтобы оказать ее квалифицировано необходимо принимать во внимание и иметь данные по цефалометрическим параметрам лица.

Целью данной исследования стало выявление цефалометрических данных отобранной популяции и сравнение их с предыдущими анализами.

В нашем исследовании мы использовали анализы и по Holdaway, и по Legan-Burstone, так как они описывают строение мягких тканей в деталях и оба широко распространены в ортодонтической и ортогнатечской практиках.

Когда нормы популяции по Holdaway были сравнены с имеющимися данными, оказались что большинство из показателей совпадают, за исключением выпуклости скелетного профиля, угла H, и базовой толщины верхней губы.

Согласно Holdaway 100 является иедальным углом Н, когда выпуклость измеряется в мм. Однако при увеличении выпуклости скелетного профиля, угол Н тоже должен увеличиваться так как гармоничное сочетание мягких тканей реализуется у разных людей с разным уровнем выпуклости лицевого профиля. Наши результаты показали, что при увеличении угла до 14,9+4,8, скелетный профиль также увеличивается до 2,1+-2,3мм. Это указывает на факт, что профили изучаемой популяции являются несколько более выпуклыми, чем у группы изученной Holdaway.

Угол Н также выявлен увеличенным в Иранской, Иорданской, Турецкой и Японской популяциях.

Норма базовой толщины верхней губы определен как 17,4 +-3,4 мм. Этот показатель весьма близок к нормам озвученным Holdaway.

Что касается анализа по Legan-Burstone (лицевые формы), то сравнение показало, что данные по изучаемой популяции примерно совпадают с имеющимися, за исключением прогнатизма нижней челюсти, который оказался менее выраженным (-6.1 +- 8,6 мм), и нижнего лице-глоточного угла, который оказался равен 105.8+-8,7 мм.

Сравнение данных мужчин и женщин показали отсутсвие значительной разницы от данных анализа Legan-Brustone, в то время как по анализу Holdaway обнаружена разница по трем параметрам. И базовая толщина верхней губы, и толщина верхней губы значительно выше у мужчин, чем у женщин по отношению к данным Holdaway’s линии H. Также показатель нижней бороздки-линии H значительно увеличен у мужчин (5,6 +-1,8мм) по сравнению с женщинами (4,5+-2мм). Это было объяснено повышенной толщиной нижней губы и мягких тканей подбородка у мужчин.

Заключение

  1. Выпуклость скелетного профиля, угол Н, базовая толщина верхней губы в изученной популяции несколько выше, чем нормы Holdaway.
  2. Изучаемая популяция обладала более сдвинутой кзади нижней челюстью, чем нормы Legan-Burstone
  3. Значительные отличия обнаружены в базовой толщине верхней губы, толщине верхней губы и нижней бороздки-линии Н в сравнении мужчин и женщин данной популяции
  4. При планировании и проведении ортодонтического лечения необходимо учитывать гендерные и этнические особенности отдельных индивидов.

Авторы: Amjad AI Taki, DDS, PhD; Eyas Abuhijleh, DDS, PhD; Lina Al-Shafei, DDS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться