Комплексный подход в лечении зубочелюстной аномалии у ребенка с 9 до 13 лет

14 ноября 2017, 10:31 14.11.2017 0

Авторы:

Наливкин Вячеслав Александрович

Врач-стоматолог ортопед, ортодонт. Главный врач МЦ "СК Дентал Арт" (Одесса, Украина).



Одной из частых причин для формирования комплексов у детей и подростков является неудовлетворительный внешний вид улыбки и зубов. Известно, что дети особенно жестоки по отношению друг к другу. А ребенок\подросток, который не выгодно выделяется из окружения, часто становится предметом насмешек со стороны сверстников. И если многие недостатки удается успешно скрывать, то проблемы с видимой частью зубов и улыбкой замаскировать довольно сложно. В результате дети отстраняются от общества, замыкаются в себе. Появляются приобретенные нарушения мимики и артикуляции.

Я хочу поделиться с Вами историей одного ортодонтического лечения, где мне пришлось выступить в роли доктора, психолога и педагога.

Комплексный подход в лечении зубочелюстной аномалии у ребенка с 9 до 13 лет

Пациент А. 2004 г/р. попал ко мне на консультацию в возрасте 9 лет.

Диагноз: сужение верхней и нижней челюсти, скученное положение зубов на верхней и нижней челюсти во фронтальном участке, небное положение 1.2 зуба, множественный кариес, плохая гигиена полости рта (фото 1).

Первично была проведена профессиональная гигиена и санация, а также обучение правилам чистки зубов в домашних условиях.

Затем был изготовлен съемный пластиночный аппарат на верхнюю челюсть с накусочными площадками в области боковых зубов, пружинообразным точкачем для 1.2 зуба, расширяющим винтом и вестибулярной дугой.

Использование аппарата длилось 2,5 месяца, до выведения из блока зуба 1.2 и незначительного расширения верхней челюсти (фото 2).

Аппарат был утерян и последовал незапланированный перерыв в несколько месяцев, но затем нам все таки удалось продолжить работу. Было проведено лечение кариеса 1.6, и 4.6 зубов. Установка условно съемного аппарата Quad Helyx (фото 3). Активация на расширение и плавную деротацию моляров.

Стоить также отметить, что успешность проведения лечения на первых этапах омрачалась низкой ответственностью пациента касательно гигиены и невозможностью родителей своевременно посещать контрольные осмотры. Пришлось проделать активную психологически-педагогическую работу, чтоб перейти к дальнейшей стадии лечения на брекет-системе. И спустя 6 - 7 месяцев, после фиксации Quad Helyx, была установлена лигатурная брекет-система (фото 4, 5).

В данном случае была использована не совсем стандартная (даже слегка противоречивая) тактика лечения. Уже на этапе нивелировки тонкими дугами были подключены раскрывающие пружины в области 1.4 - 1.2 зубов и 4.2 - 4.4 зубов для создания места зубам 1.3 и 4.3 соответственно (фото 6).

Далее было создано «окно» на слизистой в проекции коронки 1.3 зуба - приклеен «временный» брекет малого размера (как альтернатива ортодонтической кнопки) и подключена слабая экструзионная тяга (фото 7).

По мере прорезывания постоянных зубов - они так же были включены в брекет систему и плавно поставлены в зубную дугу (фото 7, 8, 9, 10). Во время каждого приема я констатировал все ту же несостоятельную гигиену и продолжал проводить психологическую работу. Приходилось многократно «угрожать» о прекращении лечения. Но ответственность за эстетическое будущее улыбки юного пациента не давала мне пойти на такое.

После нормализации положения всех зубов и создания адекватной окклюзии было принято совместное решение о прекращении ортодонтического лечения, дабы не усугубить состояние итак ослабленной эмали.

Далее снятие брекет системы, шлифовка и полировка поверхности зубов, изготовление и фиксация несъемных ретейнеров на участки 1.3 - 2.3 и 3.3 - 4.3 зубов (фото 11, 12, 13).

Конечно же, как можно заметить, еще остались участки, которые в идеальном формате требовали бы ортодонтической коррекции. Но лично я считаю, что такой результат можно считать приемлемым и удовлетворительным. Итог - красивая улыбка, полная эстетическая реабилитация, психологическая устойчивость и намеки на нормализацию гигиены. Впереди курс реминирализирующей терапии, контроль качества гигиены полости рта, замена несостоятельных пломб. А уже сегодня блистательная улыбка уверенного в себе молодого человека (фото 14).

0 комментариев