Краниофациальное увеличение при помощи биометрического внутриротового устройства

20 мая 2014, 11:42

Ожидания от пациентов, как правило, сводятся к улучшению всей макроэстетике лица, а также микроэстетике зубов. Одной из опцией такого лечения может служить применения парализующего продукта, такого как Ботулинический токсин типа А (Botox). Действительно, косметические инъекции вокруг губ и зоны рта считаются существенным улучшением при возрастных изменениях как вокруг рта, так и при коррекции губ. Также было предложено применять инъекции Ботокса в качестве эффективного способа для предотвращения повреждения твердых тканей зуба и реставраций из-за нарушения мышечной сократимости жевательной мускулатуры. Но, несмотря на инвазивный характер этих процедур, инъекции дермальных филлеров оказывают поддерживающий эффект на мягкотканные структуры. К сожалению, имеются данные о неблагоприятных побочных эффектах при введении этих препаратов. Таким образом, иногда лучше прибегать к неинвазивным натуральным методам краниофациальной коррекции.

Данный клинический случай описывает изменения, которые сопровождаются при увеличении краниофациальной симметрии и объема.

Краниофациальное увеличение при помощи биометрического внутриротового устройства

Клинический случай

Диагностика и план лечения

В клинику обратилась 45-летняя женщина с анамнезом без особенностей для улучшения эстетики улыбки. При осмотре было выявлено, что верхняя зубная дуга сужена, а небо имеет высокий свод. Изготовлены фотографии лица и ситуации в полости рта, а также 3D снимки КТ (патология не обнаружена).

Клинический протокол

Для изучения моделей изготовлены винил полисилоксановые слепки (correct Quick PENTRON), а затем изготовлена съемная пластинка для дневного и ночного ношения. Данное приспособление состояло из 6 3D аксиальных пружины для передних зубов, кламмеров Адамса на первых молярах, шурупах по средней линии, лабиальной дуги от клыка к клыку и билатерального окклюзионного покрытия (Фото 1).

Фото 1: Съемный аппарат состоит из 3D аксиальных пружин, кламмеров Адамса, расширяющих шурупов по средней линии, лабиальной дуги и билатеральных окклюзионных накладок.

Перед установкой в полости рта пациент был проинструктирован носить аппарат сначала после полудня, каждый вечер и в течение ночи во время сна. Один раз или дважды в неделю расширяющий шуруп необходимо активировать на четверть поворота (0,25 мм), что составляет примерно половину ширины межзубного пространства. Пациент должен приходить на контрольные осмотры каждые 3-4 недели. На каждом посещение проводят изготовление внутриротовых снимков. Спустя три месяца пациенту было изготовлено аналогичное устройство для нижней челюсти. Общая продолжительность активного лечения составляла примерно 12 месяцев. В конце активного лечения, изготовлены фотографии внешнего и внутриротового вида, а также сканы 3D КТ. Снимки КТ использованы для оценки морфометрических изменений.

Результаты

Клинически было заметно, что перемены произошли не только в зуб-челюстной системе, но и с лицом в целом (Фото 2а-2d). Взгляд стал более открытым, увеличилась симметрия верхней шубы и носа (Фото 2d), уменьшились лабиомаргинальные борозды с правой стороны. Фото 3а и 3b демонстрируют расширение верхней дуги, что было достигнуто без какого-либо уменьшения толщины эмали зубов. Вдобавок повысилась симметрия нижней зубной души, а также улучшилось положение передних зубов (Фото 4а и 4b).

Фото 2а – 2d:
(а) Внешний вид до проведения лечения. Обратите внимание на зону вокруг глаз и глубокие лабиомаргинальные борозды на лице;
(b) Зона вокруг глаз, асимметрия верхней губы и носа спустя 3 месяца;
(с) Улучшение тонуса мышц лица, зоны вокруг глаз, симметрия носа улучшена спустя 5 месяцев;
(d) Внешний вид спустя 12 месяцев лечения съемным аппаратом. Клинически заметны изменения: улучшение зоны вокруг глаз, появление симметрии верхней губы и носа, а также уменьшение лабиомаргинальных борозд.

Фото 3а и 3b. Расширение верхней дуги (b), а также улучшение положения отдельных зубов, что было достигнуто без затрагивания эмали зуба.

Фото 4а и 4b. Повышение симметрии и выравнивание передних зубов на нижней челюсти (b), что достигнуто без затрагивания эмали зуба.

Изменения на скелетном уровне также были заметны при оценке 3D морфометрии. Изменения лицевого скелета отмечены при помощи цветового кодирования (Фото 5). Соединения 3D реконструкций состояния до- и после лечения позволяют заметить увеличение объема кости от скуловой кости и ветви нижней челюсти до угла и тела нижней челюсти, а также вдоль верхней челюсти справа.

Фото 5: 3D КТ наложение, показывающее скелетные изменений, ассоциированные с изменениями во внешнем облике. Цветовое кодирование (голубым) показывает увеличение объема кости от скуловой кости и ветви нижней челюсти до угла и тела нижней челюсти, также как и в области верхней челюсти справа. Состояние до лечения отмечено серым цветом.

Из данных 3D КТ можно сделать выводы также об улучшении параметров верхних дыхательных путей. Например, ретропалатальная дистанция увеличилась в сагитальной плоскости с 3,4 мм (Фото 6а) до 5,8 (Фото 6 b). Ретроглоссальная дистанция увеличилась в сагитальной плоскости с 5,9 мм (Фото 6а) до 8,6 мм (Фото 6b). Эти улучшения в морфологии верхних дыхательных путей также сопровождались увеличением медиолатеральной ширины (например, с 21,3 мм до 32,1 мм ретропалатинально и с 20,9 мм до 40,5 мм ретроглоссально). В целом объем верхних дыхательных путей на 94% с 14 см3 до 33 см3.

Фото 6а и 6b. Средняя сагитальная плоскость на 3D КТ до (а) и после (b) лечения с применением съемного аппарата. Ретропалатинальная дистанция увеличилась с 3,4 мм до 5,8 мм, ретроглоссальная дистанция увеличилась с 5,9 мм до 8,6 мм.

Обсуждение

Данный клинический случай показывает, что краниофациальные изменения могут быт достигнуты нехирургическим, биометрическим, внутриротовым устройством, показывая способность улучшить краниофациальную архитектонику новым протоколом.

Биомиметика (или биомимикрия) – это наука о применении натуральных приспособлений или процессов для разрешения патологий. Идея применения внутриротового аппарата не нова, первое съемное устройство датируется 1880 годами. Kingsley описывал лечение челюстных деформаций при помощи съемного устройства. Также Haupl применял съемные устройства для лечения своих пациентов. Были описаны случаи ортопедической коррекции кондилярной гипоплазии с применением функциональных устройств, что приводило к заметным изменениям в краниофациальной морфологии у пациентов с диагнозом гемифациальной микросомии. В менее тяжелых случаях стоматологи и ортодонты применяли функциональные аппараты многие годы и получали весьма хорошие результаты. Singh создал более недавний отзыв о функциональных аппаратах.

Съемные аппараты для ношения в течения дня и ночи применяются для различных вариантов нарушения окклюзии, прибегая к концепции эпигенетической ортодонтии. Например, малокклюзия II класса корректируется при активном росте подростков. Что касается взрослых, то у одной пациентки была разрешена мигрень, длящаяся многие годы. В других клинических случаях успешно были скорректированы тяжелые формы обструктивного апноэ во время сна. Однако до сегодняшнего дня в литературе не имелось описания применения съемного устройства (DNA) для решения эстетических проблем.

Данный отчет демонстрирует, как внутриротовое устройство может влиять на внешний вид больного, улучшая лицевую симметрию и объем верхних дыхательных путей у взрослых с законченным ростом. Мы можем выдвинуть гипотезу, что воздействуя на пространственные взаимоотношения у взрослых пациентов, не только детей, возможно добиться краниофациальных изменений. Клинически малокклюзия часто выражается в узкой верхней челюсти и скученности на нижней челюсти, тем самым создавая узкую улыбку с тесными щечными коридорами. Данный случай предлагает путем ремоделирования челюстей биометрическим аппаратом добиться расширения улыбки и освобождения места для выравнивания зубов. В то же самое время это ремоделирование проявляется в лучшем анатомическом взаимоотношении между зубами и окружающими структурами, включая мягкие ткани и верхние дыхательные пути. Далее мы планируют продолжать исследования, основанные на большей выборке пациентов.

Краткий итог

Данный клинический случай демонстрирует применение нового, биомиметического, внутриротового устройства (DNA), которое обеспечивает косметическое удлинение лица, коррекцию положения зубов, увеличение объема кости и достижение улучшенной морфологии верхних дыхательных путей без какого-либо инвазивного вмешательства. Данный клинический случай демонстрирует расширение зубной дуги и улыбки без повреждения структур зуба. Действительно, проведенные исследования 3D КТ полностью подтверждают видимые клинические изменения.

Сделан вывод, что данный инновационный протокол может применяться в косметической стоматологии как альтернатива хирургическим техникам или другим инвазивным процедурам, повышающим эстетику лица и улучшающим функцию.

Авторы: G. Dave Singh, DDSc, PhD, BDS, and Samuel E. Cress, DDS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться