Лимфангиома щеки и брекеты

7 августа 2017, 6:29 07.08.2017 1

Авторы:

Спесивцев Александр Вениаминович

Врач-ортодонт в стоматологическом центре "Стволыгин" (Иваново).



Изначально проблема была в том, что её в принципе никто из моих коллег не хотел брать на лечение - заболевание под названием лимфангиома пугало своей непредсказуемостью, а точнее как отреагирует слизистая на наличие брекет-системы.

Лимфангиома щеки и брекеты

Некоторые уверяли в том, что таким пациентам можно применять только лингвальные системы. Ну а во-вторых, как вы уже поняли, её планировали лечить с удалением премоляров.

В общем смотрим фотоотчет ниже. На правой щеке со стороны полости рта наблюдаем измененную слизистую. Система Damon Q и спиленные крючки с замков на молярах. Мы естественно проконсультировались с их лечащим врачом - они даже проводили какую-то операцию по этому поводу.

Правая щека стала меньше не потому что мы лечили её ортодонтически, а в силу просто активного пубертата.

Про недолеченный 2 класс справа. Если внимательно присмотреться на фото ВЧ с окклюзионной стороны, то можно заметить ротацию 17 зуба (если его грамотно деротировать, то появляется достаточная трема для дистализации 16 и постановки зубов в хороший 1 класс), которая отсутствует допустим у 27. Я фиксировал замок на 17, как уже говорил крючки были спилены, но даже при этом маленький кончик дуги остро раздражал слизистую щеки, что приводило к сильному дискомфорту и непредсказуемости дальнейшей реакции. Поэтому мы, как говорится, надеялись, но до конца не справились оставшимися методами.

Про аппарат Пендюлюм (Pendulum) и его подобные: можно было бы его использовать, но здесь вмешались собственные предпочтения и более благоприятные ожидания от своих возможностей.

В общем все прошло хорошо, никаких травм и негативных последствий для щеки.

Фотоотчет работы

1 комментарий

Достойно похвалы.

10 августа 2017, 8:46 10.08.2017, 8:46