Лишний вес может быть причиной сложностей с ортодонтическим лечением у детей

7 февраля 2017, 7:30 07.02.2017 0

Согласно статистике в западных странах, у каждого третьего ребенка врачи отмечают лишний вес или ожирение. При этом растет число детей с брекетами, позволяющими исправить неправильный прикус. Ученые из Королевского колледжа Лондона в недавней работе утверждают, что вес ребенка может существенно повлиять на итоговый результат ортодонтического исправления прикуса.

Лишний вес может быть причиной сложностей с ортодонтическим лечением у детей

К подобному выводу удалось прийти в результате когортного исследования, в котором приняли участие две группы подростков: в первую группу вошли дети с нормальный весом, во вторую – с признаками ожирения, диагностированного на основе индекса массы тела. Период исследования продлился с момента установки брекетов до их снятия. В процессе первичного осмотра было обнаружено, что у участников из группы с ожирением отмечается более высокая скорость перемещения зубов, следовательно, им требуется меньше времени для выравнивания зубного ряда, по сравнению с участниками первой группы. При этом исследователи также заметили, что перед началом лечения, у подростков с лишним весом была существенно повышена концентрация биомаркеров воспалительных процессов в тканях пародонта.

В результате первого в своем роде исследования с целью оценить влияние ожирения на процесс выравнивания зубов у подростков было заключено, что наличие лишнего веса может повлиять на состояние опорных тканей зуба. По мнению врачей-ортодонтов, вследствие воспаления тканей пародонта могут возникнуть сложности с исправлением прикуса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

0 комментариев