Оправдывает ли ортодонтия себя?

12 ноября 2010, 14:07

Оригинальная статья Daniel J. Rirchuse (DMD, MS, MDS, PhD) из Питсбургского Университета (США) опубликованная в American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics (Volume 121, January 2002 Number 1).

Перевод на русский язык др. Заура Зейналова опубликован на сайте Общества Ортодонтов Азербайджана. Публикуется с разрешения переводчика.

ортодонтия

Последние 17 лет в моих лекциях додипломным и после дипломным студентам по ортодонтии на тему: "Социальные и психологические аспекты физической привлекательности и ее значение для стоматологии и медицины", я пытался логически объяснить ортодонтию как профессию. Когда мы были приняты в магистратуру по ортодонтии в Питсбугский Университет в 1974, многие на факультете из других кафедр с некоторым пренебрежением поздравляли нас с тем, что мы следуем профессии, которая сама по себе не является частью стоматологии потому, что ортодонты не лечат болезни такие, как болезни парадонта или кариес и ортодонтическое лечение не содействует улучшению физического здоровья пациента. Если те, кто обращается в нашу службу не являются больными, следует ли нам называть их пациентами? А может покупателями? Или клиентами?

В поддержку этой позиции было научное обоснование того, что нарушение прикуса само по себе не ассоциируется c болезненностью или смертностью. Патология прикуса не может быть связана с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава (ВНС) и ортодонтическое лечение не может уменьшить или предупредить последующее развитие заболеваний ВНС. Также ортодонтическое лечение не может улучшить состояние парадонта (разве, что "ровные зубы легче чистить"), но факт, что ортодонтическое лечение ассоциируется с увеличением пищевого налета, гингивитом, парадонтитом, декальцификацией, кариесом зубов и резорбцией корней. Даже после завершения ортодонтического лечения мы тратим огромные усилия длы того, чтобы удержать зубной ряд в "правильной" позиции. Как ортодонты, мы должны согласиться, что нестабильность-это норма, и единственная стратегия, способная гарантировать приемлемое состояние зубного ряда после лечения, это вероятно, использование несъемных или съемных ретенционных аппаратов на протяжении всей жизни.

Если мы "не вредим" и не лечим болезни, но дело имеем , главным образом, с вариациями нормы, как мы можем с чистой совестью предоставлять ортодонтическое лечение населению? Plunkett недавно остро поставил этот вопрос и представил содержательную и дерзкую статью об ортодонтическом лечении.

"НОРМАЛЬНАЯ ОККЛЮЗИЯ" ПО ЭНГЛЮ.

Следующее затруднение в этом вопросе - это восприятие многими студентами-стоматологами и стоматологами-практиками нормы по Энглю (т.е. соотношение моляров по 1 классу), как некоторую меру того, что преобладает в обществе. Но то, что действительно больше всего распространено в нашем обществе, так это отклонения прикуса, а энглевскую норму, более точно можно выразить, как экстремальное и редкое состояние, затрагивающее только 2 или 3 процента населения. K тому же классификация Энгля не является достоверным или обоснованным мерилом болезни или здоровья: не является ни исчерпывающим ни исключительным т.е. не отвечает требованиям к дискретной классификационной системе. Относительно обоснования 1 класса или стандарта здоровья Sadowsky писал:

"Несмотря на очевидный успешный результат продемонстрированный Dr. Schudy и сорока годами похожего опыта, я не согласен с целью лечения данного случая. Почему нужно оказывать воздействие на стабильную, функциональную позицию нижней челюсти для того, чтобы достичь морфологической окклюзии, которая соответствует выдуманному идеалу?"

Почему-то нас заставляют верить, что соотношение моляров по первому классу Г это более здоровый прикус, чем по второму или третьему классу. Наши наблюдения никогда не давали оснований для такого утверждения, за исключением, может быть, экстремальных форм этих двух классов. И почему-то большинство индексов ортодонтического лечения, таких как РАR ?ndex сфокусировано только на окклюзии.

Если мы не можем продемонстрировать никаких вредных воздействий на организм от патологии прикуса, как вообще можно оправдывать необходимость ортодонтического лечения? Plunkett полагает, что само общество создало иллюзию, что ортодонты лечат болезнь и что неправильная окклюзия оказывает отрицательное воздействие на организм. Одним словом, вместо термина "нормальный" здесь больше подходит ҫидеальныйһ, как писал Moers: "Использование Энглем слова нормальный для объяснения идеального соотношения было очень неудачно и семантические трудности, увековеченные этим недоразумением сохраняются до наших дней".

ОРТОДОНТИЯ СЕБЯ ОПРАВДЫВАЕТ!

Хотя мы не можем легко оправдывать необходимость рутинного ортодонтического лечения (т.е. имеется в виду лечение вариаций нормы, а не такое, как лечение расщелин неба, травматического прикуса или особо выраженных изменений профиля) исходя из плоскости физических параметров, но мы можем оправдывать необходимость этого лечения с точки зрения социальных и психологических параметров. В модели, показанной, как треугольник с вершинами УМ, ДУША, ТЕЛО ортодонтическое лечение наиболее может воздействовать на ум и душу.

В этом воображаемом треугольнике все его составные части одинаково важны. Если человек имеет только один или два элемента из трех, то он или она не могут считаться здоровыми. Например, если человек физически абсолютно здоров - отжимает на тренажере 500 фунтов или бегает 2-х часовые марафоны - но у него болезнь Альцгеймера или психоз - разве он здоров? Или если женщина, самая умная в мире, но ее тело поражено раком и она скоро умрет - разве она здорова? Или как на счет личности, обладающей огромным физическим и умственным потенциалом, но с недостатком духовных сил и достаточной мотивацией, чтобы их использовать?

Ортодонтов можно сравнить с пластическими хирургами, которые делают косметические операции, или со стоматологами, которые занимаются косметической стоматологией, однако лечение зубов и лица отличается от лечения других частей тела. Moyers писал "Манипуляции на лице - это больше, чем перемещать зубы или укорачивать или выравнивать кости; это даже больше, чем лепить из живых тканей, это включает в себя серьезное изменение личности и социальных отношений".

Хотя мы можем скрывать наши политические и религиозные взгляды или наше IQ (коэффициент интеллекта) молчанием, и мы можем замаскировать многие физические дефекты посредством одежды, но мы обычно не можем скрыть свое лицо. Лицо, особенно рот фигурируют во всех человеческих взаимоотношениях. Maggregor аргументировал то, что патология прикуса, это физический недостаток, тем, что она ограничивает возможности человека устроится на работу, продвижение в карьере, общественные стереотипы, а также возможности в создании семьи.

В добротном и исчерпывающем исследовании, проведенным в Питсбургском Университете, Kwasny продемонстрировал отрицательный эффект неправильной окклюзии на рейтинг физической привлекательности и востребованности в обществе. Для этого он использовал специально отобранные фотографии женщин до и после лечения, и манипулировал в следующих независимых друг от друга, вариациях; 2(пол оценивающих; мужской или женский) Х 2 (состояние зубов; дистальная щель и скученность)Х2(до и после ортодонтического лечения). Результаты показали, что женщины на фотографиях после лечения (после исправления дистального прикуса и скученности) были оценены значительно более привлекательными , чем на фото до лечения (Р<.00005). Другое статистически достоверное (P<.05) обнаружение заключалось в том, что независимо от пола оценщиков скученность зубов была социально более приемлема, чем протрузия или дистальный прикус.

Kilpelainen и др. обнаружили тождественные результаты в исследовании, когда родители детей младше 16 лет обращались по поводу ортодонтического лечения в случаях с увеличенной дистальной щелью и в меньшей степени, в случаях с нарушениями зубного ряда. Такие зубы ассоциируются со случаями, когда детей дразнят и представляют из себя социальную помеху. Также Shaw et al cообщал о том, что среди школьников зубы занимают четвертое место после роста, веса и волос, как мишень для того, чтобы дразнить.

Финские студенты, в сравнении с нормальными или несколько выдвинутыми зубами, оценивали заметную скученность или щели между зубами, как социальный недостаток. Также , лица людей со скученностью резцов и диастемой воспринимались, как менее красивые, умные и сексуально привлекательные, и были оценены социально ниже, чем те же лица с идеальной окклюзией.

В конце 70-х и начале 80-х люди с ортодонтическими аппаратами (стальные кольца и брекеты) наверное, воспринимались их окружением и всем обществом, как социально менее востребованные, чем те, кто их не носил. В то время дети дразнили ортодонтических пациентов, называя их разными именами, вроде ҫжестяной оскалһ или ҫжелезная дорогаһ. В середине 80-х это широко распространенное положение начало переворачиваться наоборот, и так те, кто носил ортодонтические аппараты уже воспринимались, как более богатые и физически привлекательные и более востребованные для общения, чем те, кто не носил несъемные ортодонтические аппараты. Это было проверенно в исследовании, проведенном в 1980 в Питсбургском Университете Strange. Он спрашивал: "Являются ли подростки девочки и мальчики в возрасте 14 лет (ұ 1 год) , которые носят стальные брекеты такими же привлекательными, как те кто их не носит, в представлении сверстников?". Ответ был "да". Используя тех же субъектов с и без ортодонтических аппаратов и манипулируя полом, как самостоятельной категорией, он обнаружил, что подростки одевающие несъемные ортодонтические аппараты воспринимаются такими же привлекательными, как и те кто их не носит. Сегодня до некоторой степени престижно носить брекеты. Прозрачные и цветные и даже светящиеся в темноте, эластики предлагают большой выбор и интересные эксперименты для детей и подростков, которых не столько ведут родители одевать брекеты, сколько мотивация исходит от них самих.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Кажется, что общество, некоторые ортодонты и некоторые практические врачи-стоматологи создали спрос на рутинное ортодонтическое лечение, основанный на физической модели здоровья. Большое количество заблуждений и мифов можно объединить в следующую систему поверий:

  • Окклюзия непосредственно связана с заболеваниями ВНС
  • Ортодонтическое лечение приводит к стабильному зубному ряду, который будет держаться дольше, чем если его не лечить
  • Позиция кондилярного отростка указывает на заболевание ВНС

Хотя трудно отстаивать рутинное ортодонтическое лечение с точки зрения физических показателей, ортодонтическое лечение имеет научно подтвержденное обоснование если смотреть с социальных и психосоциальных позиций. Улучшая чью-то физическую привлекательность и социальную востребованость, ортодонтическое лечение повышает его представление о себе и общую самооценку. Как сказал Жан-Кокто:

"Если есть дефект в душе, это не может быть исправлено на лице, но если лицо имеет дефект, и его исправить, это может вылечить душу".

Лицо, включая зубы и рот Г это важная часть всего человеческого существа. Moyers писал: "Простые люди мудрее. Они прекрасно знают, почему они обращаются в наши службы. Они понимают, что лицо наиболее важная составная всей личности".

Но вдобавок к очевидной пользе от приобретения красивой и привлекательной улыбки, ортодонтическое лечение может принести скрытую пользу, как модель поведения, когда пациент испытал успех от собственного важного участия (т.е. ношения аппаратов, ретейнеров, эластиков, функциональных аппаратов, лицевой дуги и гигиене полости рта) вместе с врачом в достижении хороших результатов, связанных с зубами, улучшения собственного имиджа и самооценки. Эта модель поведения или зерно успеха может трансформироваться в другие попытки в течении всего жизненного пути. Большое количество контактов ортодонтического пациента с врачом и персоналом - это привилегия, которой удостаиваются только некоторые работники здравоохранения. Поэтому кому многое доверяют, от того много ждут.

Так Tayer and Burnes напомнили нам, что писал Wuerpel:

"Ум ребенка такой же нежный и очаровательный, как лепестки распустившейся розы. Будьте осторожны, когда дотрагиваетесь до них! Встречайте его со всем благоговением, которое у вас есть. Пользуйтесь им с ласковым почтением, и наполните его медом любви, ароматом веры и чуткостью терпимости. Так вы выполните миссию вашей жизни".

Наконец, нужна ли нам Ортодонтия как профессия?

Moyers писал:

"Профессиональные школы должны служить не профессии самой по себе, а простым людям, не коллективу какого-то факультета, а обществу и даже не студентам, а пациентам, которых эти студенты будут лечить в будущем". Мы также считаем, что и унас есть долг перед обществом, потому, что государство и общество делает инвестиции в наше обучение посредством системы государственного образования, поддержки колледжей и университетов, стоматологических институтов, грантов, исследовательских фондов, фондов некоторых ортодонтических служб и т.д. и т.п. Поэеому нам необходимо логически обосновать- почему обществу следует вкладывать в нас и наоборот, что мы должны дать обществу в ответ.

Как писал Plunkett: "Психологическое благополучие является неосознанным благом для общества, как единого целого. Ортодонтическое лечение не увеличивает производительность труда, таким же образом, как, например, затраты здравоохранения на лечение туберкулеза. Нарушения окклюзии могут быть представлены, как проблема здоровья, потому, что общество воспринимает его так. Западное общество очень высоко ценит внешний вид, и ортодонты стали играть важную роль для большинства людей, котрые испытывают давление со стороны окружающих и стремятся выглядеть "нормальными" в обществе. Таким образом нуждаемость в ортодонтическом лечении генерируется самим обществом. С нравственной точки зрения, необходимо создать все условия для ортодонтического лечения, тех людей, которым это лечение повысит качество жизни."

Так, подтверждается наше право на то, чтобы предлагать ортодонтические услуги тем, кто их ищет, нашим пациентам.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться