Экономичный материал для контроля качества припасовки ортопедических конструкций

22 апреля 2013, 7:52

Материалы для контроля качества припасовки используются при диагностике проблем, возникающих у больных после протезирования, а так же на приеме пациентов, пришедших для коррекции изготовленных ортопедических конструкций.

Обычно данные материалы применяют для определения неточностей в размерах, толщине, допущенных при изготовлении протеза. Выявление жалоб является важным моментом в определении зон с избыточным давлением на слизистую, однако, не каждый пациент может верно и точно указать локализацию проблемного участка. По этой причине многие специалисты рекомендуют проводить коррекцию ортопедической конструкции только после применения специальных материалов.

Экономичный материал для контроля качества припасовки ортопедических конструкций

Разновидности материалов для контроля качества припасовки.

1. Безусадочные и кремообразные («Паста для контроля качества припасовки», производство Mizzy Inc, Cherry Hill, NJ).

2. Безусадочные в аэрозолях («Occlude», производство Pascal Intl, Inc, Bellevue, Wash)

3. Полимеризационные материалы (содержит эластомер и катализатор, например «Fit Checker», производство GC Corp, Tokyo, Japan).

В качестве материала для оценки припасовки также может быть использована цинк-оксидная паста. Она безусадочная, выгодная с экономической стороны и очень проста в использовании.

Руководство к использованию цинк-оксидной пасты

Техника наложения цинк-оксидной пасты ничем не отличается от способа применения специальных материалов.

1. Перед наложением пасты для минимизации дискомфорта пациента нужно убрать все выступающие части и острые края конструкции.

2. Протез должен быть предварительно высушен, а слизистую оболочку, напротив, следует оставить увлажненной. В таком случае материал не задерживается на слизистой, а адгезия пасты к высушенной конструкции увеличится.

3. Нанесите достаточный объем пасты на протез. Обратите внимание, что дозирование материала очень важно, так как нанесение слишком малого или, напротив, излишнего количества исказит полученный результат. Для нанесения штрихов поверх материала можно использовать жесткую кисточку.

4. Введите протез в полость рта. Во время введения желательно использовать стоматологическое зеркало, с помощью которого необходимо придерживать уздечки и тяжи слизистой оболочки для предотвращения смещения материала с протеза. Если протез невозможно разместить без затрагивания щек и губ, то оценку припасовки правой и левой стороны нужно произвести отдельно. Так же возможна отдельная оценка центрального участка и периферии протеза.

5. После того, как протез полностью введен в полость рта, слегка надавите на него. Пациент не должен испытывать дискомфорта. Затем сильно надавите на конструкцию в области первых моляров или попросите пациента сомкнуть зубы на ватных валиках, предварительно установленных на жевательных зубах. Нельзя допускать окклюзионные контакты, так как это может привести к прикреплению протеза к зубам-антагонистам и изменить направление давления.

6. Оказывайте равномерное давление на протез перпендикулярно к жевательной плоскости, конструкция должна быть неподвижна. Смещение, поднятие или опускание протеза помешает качественной оценки припасовки.

7. Чтобы оценить границы съемного протеза, стабилизируйте его на гребне и во время выполнения функциональных проб, не допускайте его смещения.

8. С осторожностью оценивайте оттиск ткани, расположенной близко к шейке зуба. Обычно край слизистой смещают пасту и поэтому оставляют слабый отпечаток. Корректируйте протез в этих местах только при наличии жалоб или заметной травме слизистой оболочки.

9. Обратите внимание, что зачастую протез требует коррекции в области резцового сосочка, скулового отростка верхней челюсти, срединного небного шва, задней трети твердого неба, крыловидно-нижнечелюстного шва, челюстно-подъязычной борозды, по дистальным краям протеза с щечной стороны, в месте костных выростов, подбородочного отверстия, прикрепления уздечек.

10. После обнаружения зон, требующих исправления, проведите коррекцию с помощью бора для обработки акрила подходящего размера и формы. Чтобы убедиться в эффективной корректировке, необходимо снова провести проверку качества припасовки, используя пасту.

11. Коррекция считается завершенной, как только получаемое отображение тканей выглядит относительно равномерным по всем участкам. Обратите внимание, что провести идеальную припасовку практически невозможно. Если оценка оттиска вызывает затруднения, следует избегать коррекции до получения симптомов травмы и появления жалоб. Излишнее снятие материала с протеза может привести к его негодности.

Заключение.

Использование материалов для контроля качества припасовки ортопедических конструкций является одним из основных этапов работы любого доктора, желающего оказывать квалифицированную и эффективную помощь. Этот этап важен как при изготовлении и установки самого протеза, так и при последующих визитах пациента.

При использовании данных материалов, коррекция протеза производится точнее и более грамотно.

Цинк-оксидная паста имеется в любой стоматологической клинике, она доступна и проста в использовании, в отличие от дорогих специальных материалов.

Авторы данной статьи рекомендуют использование цинк-оксидной пасты для контроля качества припасовки и дальнейшей коррекции протезов на приеме любого стоматолога-ортопеда.

Авторы:

- Sham M.Gundawar, доктор медицинских наук, профессор, куратор врачей-ординаторов, кафедра ортопедической стоматологии, Стоматологический колледж и исследовательский центр, Digdoh Hills, Hinga Road, Nagpur (Индия)

- Usha M.Radke, декан, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, куратор врачей-ординаторов, Стоматологический колледж и исследовательский центр, Digdoh Hills, Hinga Road, Nagpur (Индия)

- Mohammad Ashraf Qureshi, врач-ординатор кафедры ортопедической стоматологии, Стоматологический колледж и исследовательский центр, Digdoh Hills, Hinga Road, Nagpur (Индия)

- Sheha Gundawar, врач-ординатор кафедры ортопедической стоматологии, Стоматологический колледж и исследовательский центр, Digdoh Hills, Hinga Road, Nagpur (Индия)

- Aakanksha Zamad, врач-ординатор кафедры ортопедической стоматологии, Стоматологический колледж и исследовательский центр, Digdoh Hills, Hinga Road, Nagpur (Индия)

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться