Разработка и внедрение отечественных термопластов стоматологического назначения

12 апреля 2016, 8:17

Термопластичные полимеры используются для изготовления базисов зубных протезов уже не одно десятилетие, и занимают заметную долю рынка применяемых здесь материалов.

Разработка и внедрение отечественных термопластов стоматологического назначения

Однако, сравнивая термопласты с твердеющими акриловыми пластмассами, обычно справедливо отмечают, что они имеют меньшую жесткость. Поэтому протезы из термопластов сильнее деформируются при жевательных нагрузках, давление на опорную поверхность становится при этом менее равномерным, и в зонах повышенного давления вероятна более быстрая атрофия костной ткани.

Это действительно актуально для многих пациентов с пародонтозом и для них протезы с термопластичным базисом, как правило, противопоказаны.

С другой стороны – термопласты имеют меньшую усадку и меньшую пористость, не склонны к хрупкому разрушению и, что очень важно, не выделяют остаточных мономеров. А это особенно важно для пациентов, подверженных аллергии. Только из термопластов можно делать более жесткие и тонкие протезы с литыми кламмерами, не повреждающими эмаль здоровых соседних зубов.

Первыми термопластами, пришедшими в российскую стоматологию, были материалы фирм QuattroTi и Valplast. Долгое время они не имели аналогов. Сейчас на нашем рынке присутствует уже более 20 марок базисных термопластов на основе нейлона, акрила, полипропилена, полиоксиметилена (ацетала) и поликарбоната. Основные поставки идут из Израиля, Италии, Америки, Аргентины, Германии и Японии.

До последнего времени единственным российским производителем стоматологического термопласта была фирма «Эвидент плюс» с нейлоном «Эвидсан». Этот материал выпускается более 8 лет и используется в сотнях клиник страны. Сейчас политические события в стране и в мире ускорили выход на рынок и других производителей. В прошлом году появились нейлоны : «Белфлекс» от фирмы «ВладМиВа» и «Simplex» от «Продвинутых технологий», а также термопластичный акрил «Эвихард» от «Эвидент плюс». Можно полагать, что готовятся и другие материалы, хотя понятно, что процесс этот не быстрый, да и получить разрешительную документацию стало значительно сложнее и дольше.

Чтобы оценивать качество отечественных материалов и шансы продвижения их на нашем рынке следовало бы рассматривать и сравнивать много характеристик применяемых здесь материалов. Это физико-механические характеристики, вопросы биосовместимости, долговременной прочности и другие.

Задача эта, если решать ее в строгой постановке, очень трудоемкая и капиталоемкая, однако, у потребителя обычно свои менее строгие, но более практичные методы оценки. Это оценка по внешнему виду (цвету, прозрачности), по полируемости, хрупкости, но и, конечно, по стоимости. На этот выбор влияет также привычка и доверие к определенной марке материала, которую предлагает ему региональный поставщик.

Здесь нужно указать на одно реальное преимущество материалов отечественного производства. А именно то, что некоторые потребительские свойства можно более или менее быстро корректировать с учетом пожеланий. Проще всего с внешним видом. Например, цвет иногда можно изменить буквально в течение нескольких дней. А может быть даже и доработать задел.

И, тем не менее, более серьезные исследования будут необходимы. Мы начали с измерения некоторых основных физико-механических показателей, которые характеризуют именно те свойства, что интересует врачей и зубных техников.

Это модуль упругости при изгибе (он определяет жесткость), литьевая усадка, а также прочность и относительное удлинение при растяжении. Оно характеризует способность противостоять большим деформациям.

Результаты измерений для 20 наиболее распространенных термопластичных композиций представлены в таблице.

Характеристики термопластных композиций для базисов зубных протезов

Фирма Марка материала Полимерная основа Модуль упругости при изгибе, Мпа Усадка, % Прочность при растяжении, Мпа Относ-ое удлинение при растяжении, %
Perflex Seni Flexible Nilon T-STD нейлон 1735 0,48 204 160
Evolon Flexy № 512 нейлон 1650 1,62 293 122
Yamahachi Basis polica 2 нейлон 1710 0,58 108 65
Defeex Inteus Pink нейлон 1770 0,62 135 130
Roko Akron Vitastar нейлон 1730 0,56 92 160
Современные технологии Valplast 110 Resin нейлон 1690 1,6 192 420
ВладМиВа Белфлекс нейлон 1895 0,45 285 180
Эвидент Плюс Эвидсан нейлон 1634 1,62 272 215
Эвидент Плюс Эвидсан Дент нейлон 1980 0,42 256 195
Vertex Termosens нейлон 1865 0,52 132 55
Продвинутые технологии Simplex нейлон 1750 0,46 248 149
Perflex Akry Free AF-STD акрил 1680 0,68 262 75
Evolon Akry Free F-711 акрил 1710 0,52 164 25
Yamahachi Basis PA акрил 2095 0,78 190 38
Roko Akron Vitastar акрил 1860 0,55 128 28
Эвидент Плюс Эвихард акрил 1990 0,75 182 22
Yamahachi Basis PS поликарбонат 2575 0,48 - -
Yamahachi Basis ST полипропилен 1515 1,95 178 1200
Pressing dental Ацетал полиоксиметилен 3150 0,55 188 28
Yamahachi Basis Polica полиоксиметилен 2780 0,51 176 75

Следует отметить опубликованные результаты совместных исследований, проведенных 2 года назад научными подразделениями в городе Белгород. Изучалась интенсивность колонизации микроорганизмов на поверхности ряда безмономерных полимерных композиций стоматологического назначения. Полученные результаты показали, что российский нейлон «Эвидсан» как минимум не уступает зарубежным аналогам. Это делает их более предпочтительными для полных протезов, тем более, что они имеют очень маленькую литьевую усадку. Такую же маленькую усадку имеет и нейлон «Simplex».Из табличных данных по нейлонам видно, что все они имеют достаточно близкие значения модуля упругости (разброс не превышает 13%). Несколько выделяются в сторону повышения модуля нейлоны «Эвидсан Дент» и «Белфлекс».

Литьевой акрил «Эвихард» является пока единственным российским представителем таких материалов. Его отличает высокая жесткость и твердость поверхности полученной отливки, что способствует ее прекрасной полируемости, стойкости к царапинам и отсутствию налета на протезе при его длительном ношении. «Эвихард» менее хрупок по сравнению с известными марками акрилов зарубежного производства.

Отечественные аналоги полипропилена, полиоксиметилена и поликарбоната на стоматологическом рынке пока не представлены.

Более полное исследование свойств базисных термопластов еще впереди, но по начальному этапу этой работы уже можно сделать вывод, о том, что российские термопласты вполне конкурентоспособны на рынке стоматологической продукции. Этот результат легко объясним тем, что основные компоненты для полимерных композиций имеют импортное происхождение, а ценовые преимущества возникают за счет локализации процессов конечного синтеза, окраски, подготовки и упаковки продукта.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться