Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Сравнительный анализ геля для травления твердых тканей зуба Продент36 (Целит) с аналогичными материалами зарубежных производителей

18.08.15 18 августа 2015 0

Основу для развития адгезивной стоматологии заложил Buonоcore в1955 г., который установил, что обработка эмали 85%-ной ортофосфорной кислотой в течение 30 с. улучшает сцепление с пломбировочным материалом. С этого момента стала разрабатываться концепция предварительной обработки зуба, т.е. адгезивной подготовки с целью получения прочной связи с тканями зуба.

Сравнительный анализ геля для травления твердых тканей зуба Продент36 (Целит) с аналогичными материалами зарубежных производителей

Эмаль является самой минерализованной тканью в организме человека, что важно учитывать при адгезивной подготовке. Химический состав эмали, по данным D. H. Pashly, B. Ciucchi, содержит неорганические вещества 86% (по объему), органические вещества 2% и воду 12%.

Первым этапом подготовки эмали является обработка поверхностного слоя эмали кислотой в течение определенного времени. В результате растворения неорганических веществ на поверхности эмали образуется микрорельеф в виде пор, канавок, бороздок глубиной до 25 мкм. Площадь контакта с поверхностью эмали за счет этого значительно увеличивается. Концентрация протравливающего геля с ортофосфорной кислотой, используемого в технике тотального протравливания, колеблется от 20 до 40 %, чаще всего используют 37%-ный гель ортофосфорной кислоты. Использование протравки с большей, чем 40%-ной концентрацией приводит к полному растворению поверхностного слоя эмали без образования микрорельефа, а протравки с меньшей, чем 20%-ной концентрацией — к недостаточному растворению поверхностного слоя эмали. В обоих случаях площадь контакта и сила сцепления адгезивной системы с эмалью будут значительно меньше, что может сказаться на долговечности реставрации. Долгое время стандартом считалась обработка эмали кислотой в течение 40–60 с., однако на сегодняшний день доказано, что для получения необходимого микрорельефа эмали достаточным является время протравливания в 15–30 с. Исключением являются пациенты с клиновидными дефектами, флюорозом зубов. Консистенция (гель, раствор) и цвет протравки определяют удобство в работе, контроль зоны протравливания и качество удаления протравливающего агента. Предпочтительнее применять протравку в виде геля с красителем. После смывания протравливающего агента эмаль высушивают. Следует избегать пересушивания эмали, проявляющегося явным побелением, т.к. это значительно повышает хрупкость поверхностных структур протравленной эмали. При нанесении бонда апликатором на такую поверхность микрорельеф эмали частично или полностью разрушается, что может значительно снизить силу сцепления. Эмаль после протравливания должна быть матовой без излишков влаги.

Гидрофобные мономеры, входящие в состав бонда, легко заполняют пространства микрорельефа эмали. После полимеризации бонда в поверхностном слое эмали образуется прочно с нею связанный, благодаря микроретенции, гибридный слой.

На современном стоматологическом рынке разными производителями представлено огромное количество гелей для травления твердых тканей зуба.

Нами был проведен сравнительный анализ гелей для травления эмали, результаты которого представлены в таблице 1.

ПроДент-36
(Целит, Россия)
Etchant
(3M ESPE)
Uni-Etch
(Юнидент, США)
Масса 7,5 г (5 мл) 3 мл 6 мл
Внешний вид Однородный гель,
голубого цвета,
непрозрачный
Однородный гель,
ярко синего цвета, непрозрачный
Однородный гель,
ярко синего цвета, непрозрачный
Плотность г/мл 1,48 1,5 1,46
Текучесть
0,1 г нагрузка 2,5 кг
45-50 26-28 30-32
Количество основного вещества
(ортофосфорная кислота), мас %
37 35 38,3
Смываемость водой + + +

Далее мы провели ряд исследований на удаленных зубах с использованием гелей для травления эмали разных производителей и с разной ценовой позицией. Для эксперимента мы использовали гели для травления эмали ПроДент-36 (Целит, Россия), Etchant (3M ESPE), Unietch (Юнидент, США). Образцы зубов для исследований были подготовлены следующим образом. Удаленные по ортодонтическим показаниям интактные зубы промывали в проточной воде, очищали от зубного налета, поверхность высушивали фильтровальной бумагой. Для чистоты эксперимента зубы распиливали на специализированной установке алмазным диском с водяным охлаждением в сагитальном направлении на 3 части. Далее каждая часть зуба (пришеечная область) покрывалась гелем для протравки. Образцы протравливали в течение 30-ти секунд, после протравливания все образцы промывали водой в течении одной минуты. После предварительной подготовки образцы напыляли золотом пробы 99,99 (JFS-1100E ION распыления, Japan), и ультраструктуру протравленной эмали оценивали под сканирующим электронным микроскопом (JEOL USA JSM-6610 А).

1. Результаты исследования

2. Для интерпретации результатов мы использовали классификацию типов протравливания эмали по Silverstone [6] и Galil, Wright [7] представленная в таблице 2.

3. Морфологические изменения образцов эмали обработанные гелями для травления ПроДент-36 (Целит, Россия), Etchant (3M ESPE), Unietch (Юнидент, США) представлены на рис. 1–3.

Рис.1. Образец эмали обработанный гелем для травления эмали ПроДент-36 (Целит, Россия)

Рис.2. Образец эмали обработанный гелем для травления эмали Etchant (3M ESPE)

Рис.3. Образец эмали обработанный гелем для травления эмали Unietch (Юнидент, США)

На рис.1 представлен образец эмали (пришеечная область) обработанный гелем для травления эмали ПроДент-36 (Целит, Россия). После 30ти секунд протравливания поверхностного слоя нерастворенный апризматический слой практически отсутствует, и эмалевая структура полностью обнажилась. Эмалевые призмы были протравлены преимущественно по II типу, хотя местами присутствовали участки, протравленные по I, V типу. После 30секундного протравливания поверхностного слоя образца представленного на рис. 3 (использовали гель для травления эмали Unietch (Юнидент, США) наблюдалось полное отсутствие апризматического слоя и выраженная картина растворения эмалевых призм по II, реже – по I типу.

На рис. 2 (образец обработан гелем для травления эмали Etchant (3M ESPE)) имели место кратерообразные углубления, частично обнажена призматическая структура, aпризматический слой растворен не полностью. Эмалевые призмы протравлены преимущественно по IV и V типу.

Проведенные исследования подтвердили возможность создания ретенционной структуры эмали зуба в результате кислотного протравливания гелями ПроДент-36 (Целит, Россия), Unietch (Юнидент, США), пригодной для фиксации композитных пломбировочных материалов. Однако неполное растворение плотного слоя апризматической эмали на поверхности зуба гелем для травления Etchant (3M ESPE) действительно может не обеспечить достаточного ретенционной структуры для фиксации композита.

Автор: Сарычева Ираида Николаевна, заведующая терапевтическим отделением Стоматологической поликлиники ВГМА, врач первой квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

Статьи от брендов

0 комментариев