Разработан новый материал, позволяющий быстрее проводить процедуры по реставрации зуба

3 октября 2014, 16:14

Инженеры из Колорадского университета в Боулдере разработали новый реставрационный материал, призванный облегчить работу врачей-стоматологов.

Разработан новый материал, позволяющий быстрее проводить процедуры по реставрации зуба

Работа проводилась командой ученых из университета Боулдера, под предводительством профессора Кристофера Боумана, представляющего химический и биологический факультеты, при сотрудничестве команды из 3M ESPE. Главной разработкой стал новый полимерный материал, который позволит врачам-стоматологам выполнять процедуру пломбирования в один этап: материал единожды наноситься на зуб, а затем под воздействием световой лампы принимает необходимую форму и затвердевает.

На сегодняшний день эта процедура выполняется минимум в 4 этапа: происходит постепенное заполнение зуба по слоям, и постепенное засвечивание световой пломбы в полости зуба.

Кроме того, использование нового реставрационного материала избавит клиники от необходимости в дорогих устройствах для дозирования зубоврачебного материала, - как утверждают представители компании 3M ESPE.

Еще одним существенным отличием разработанного материала является повышенная износоустойчивость и прочность, тогда как традиционные композитные материалы, применяющиеся для пломбирования зуба, со временем могут дать усадку и даже изменить свою форму.

Новый реставрационный материал, главным образом, предназначен для пломбирования моляров и премоляров. Он получил название «Filtek Bulk Fill».

«Наша команда с нетерпением ждет момента, когда новый материал начнет применяться в стоматологических клиниках. Мы также надеемся, что в скором времени он найдет применение и в других областях», - говорит господин Боуман. Разработанная технология была запатентована.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться