Фиксация постоянных реставраций из диоксида циркония с помощью стеклоиономерного цемента - альтернатива металлокерамическим реставрациям

7 апреля 2016, 7:06

В настоящее время среди практикующих врачей-стоматологов набирают популярность реставрации из диоксида циркония, которые используются в качестве альтернативы традиционным металлокерамическим реставрациям (PFM), так как они обладают высокой функциональностью, эстетичностью, долговечностью, а также поддерживают десневую область в здоровом состоянии. Многие практикующие стоматологи выбирают диоксид циркония, так как наряду с тем, что данный материал заменяет металлокерамику, он более прочный по сравнению с другими реставрационными материалами, а также экономически выгодный.

Фиксация постоянных реставраций из диоксида циркония с помощью стеклоиономерного цемента - альтернатива металлокерамическим реставрациям

Для достижения успеха в случаях реставрации фронтальной зоны необходимо обеспечить высокую эстетику, прочность и гибкость. Реставрации из диоксида циркония, которые изготавливаются послойно, объединяют в себе все вышеуказанные ключевые характеристики, а также обладают внутриструктурной прочностью на изгиб в 1200 МПа, что выше, чем у металлокерамических реставраций. Изломостойкость и прочность на изгиб намного выше, чем у любой другой безметалловой керамики. У послойного циркония отсутствует такой важный эстетический недостаток, который присущ металлокерамике - зона потемнения в поддесневой области. Но важнее то, что для фиксации циркониевых реставраций стоматолог может использовать традиционный стеклоиономер или модифицированный стеклоиономерный цемент, оба этих цемента обладают отличной биосовместимостью. Если изначально форма резистентности и ретенции препарирования не является адекватной, то рекомендуют использовать бонд-системы в сочетании с композитными цементами, что позволит в будущем обеспечить долгосрочность реставрации.

В данном клиническом случае рассматривается использование послойной циркониевой реставрации в сочетании со стеклоиономерным цементом для полноценного и эффективного восстановления формы и функций зубного ряда пациента.

Клинический случай

Мужчина, около 40 лет, обратился в клинику за консультацией относительно эстетической реставрации. Пациент был недоволен своей улыбкой и чувствовал себя некомфортно в кругу друзей и коллег. В частности, пациента беспокоило отсутствие зубов 10 и 11. По словам пациента, эти зубы отсутствовали с рождения.

Кроме того, пациент уже прошел ортодонтическое лечение для создания благоприятного пространства для протезирования данной зоны. Он использовал временный съемный акриловый частичный протез, известный как «бабочка».

После осмотра во фронтальной зоне верхней челюсти были обнаружены зоны пигментации и гиперкальцификации. Но важнее тот факт, что медиальная зона пациента была немного сдвинута вправо с наличием диастемы. У пациента также наблюдалась ортогенетическое положение в прикусе при максимальном бугорково-фиссурном контакте зубов-антагонистов. Более того, у пациента наблюдалась резорбция альвеолярного гребня в большой степени в зоне отсутствия зубов, зубы 10 и 11 (фото 1).

Фото 1. Предоперационный клинический вид.

Для завершения анализа улыбки было применено Правило Золотой Пропорции, что было необходимо для предварительного проектирования. Фронтальные зубы пациента были слишком маленькие, имели округлую форму, и коронки зубов были короткие. Пациент предпочел иметь более мужественную улыбку, а также установить протезы вместо отсутствующих зубов. Для удовлетворения запроса пациента было решено прибегнуть к квадратной форме зуба, с маленьким межзубным промежутком. Также было необходимо удлинить коронки зубов и с вестибулярной стороны создать соотношение класса I.

Пациент не хотел проводить дальнейшее ортодонтическое лечение или проходить какие-либо процедуры по костной пластике для дальнейшей установки имплантата. Поэтому была изготовлена восковая модель (Arrowhead Dental Lab), которая помогла клиницистам визуализировать наиболее подходящую форму улыбки для пациента с использованием коронок и мостов (фото 2). С пациентом обсудили все возможные альтернативы лечения, риски и преимущества. Лечение будет заключаться в установке коронок на зубы 7 и 8, а также на зубы с 7 по 12 будет установлен несъемный частичный протез (FPD), где зубы 7 и 12 будут выступать опорными для фиксации протеза.

Фото 2. Диагностическая восковая модель, помогающая визуализировать более мужественную и идеальную улыбку.

Препарирование

После введения местного анестетика и наступления анестезии рабочего поля зубы были препарированы под циркониевую коронку и мостовидный протез с помощью алмазных боров с высокой абразивностью (Axis Dental). Используя Expasyl (Kerr Dental), автор статьи смог контролировать гемостаз и обеспечить ретракцию десны. Через примерно 2 минуты после установки в десневую бороздку ретракционной пасты Expasyl, ее тщательно удалили струей воды (фото 3). Для изготовления постоянной реставрации был снят оттиск с помощью термопластичной полной оттискной ложки (Instant Custom Tray, Good Fit Technologies) и быстротвердеющего оттискного материала (Take 1 Advanced, Kerr Dental) (фото 4).

Фото 3. Для контроля кровотечения использовали ретракционную пасту, которую перед снятием оттиска смыли проточной водой.

Фото 4. Оттиск для выполнения окончательной реставрации.

Фиксация

Временные коронки были удалены с помощью пневматического инструмента для снятия коронок и мостовидных протезов (Dent Corp). Также был полностью удален временный цемент перед примеркой постоянной реставрации, оценкой его цвета и формы. Сначала примерили мостовидный протез на зубы с 9 по 12, а затем отдельные коронки на зубы 7 и 8. После того, как пациенту показали, как будет выглядеть будущая реставрация, и пациент был доволен результатом, начали этап фиксации.

Для фиксации реставрации был использован традиционный самоотверждающийся стеклоиономерный цемент Riva Luting (SDI), так как этот цемент не нуждается в дополнительной обработке зуба протравливающим агентом и бонд-агентом. Согласно данным производителя, Riva Luting содержит запатентованный наполнитель ionglass, который обладает рентгеноконтрастностью, способностью к высвобождению ионов фтора и активным стеклоиономером. Riva Luting способен высвобождать фторид в высокой степени, что способствует реминерализации природного дентина, что, в свою очередь, повышает антимикробную активность в отношении Streptococcus mutans, S. sobrinus, и группы Lactobacillus, которые являются кариосогенными бактериями. Он также обладает низкой растворимостью в жидкостях полости рта. Эта характеристика позволяет противостоять деградации и износу в маргинальной области, что является основным результатом активности кислой среды ротовой полости.

Препарированные зубы были промыты и высушены до степени легкой влажности. В то же время капсулы с цементом были активированы и установлены в амальгаматор Ultramat 2 (SDI) на 10 секунд для смешивания до гомогенной массы (фото 5). Цемент Riva Luting тонким слоем был внесен в реставрации.

Фото 5. После активации цемент Riva Luting тонким слоем был внесен в реставрации.

Излишки материала были удалены через 2 минуты на этапе гелеобразной фазы (фото 6). Окклюзию проверили и подогнали через 5 минут, когда цемент полностью застыл. Мягкие ткани вокруг реставрации не были травмированы и пациент остался очень доволен финальным результатом (фото 7).

Фото 6. Излишки материала были удалены на этапе гелеобразной фазы.

Фото 7. Послеоперационный вид.

Выводы

Очень важно, что на сегодняшний день врач-стоматолог имеет настоящую альтернативу традиционным металлокерамическим реставрациям в форме долговечных эстетических цельнокерамических реставраций. Послойные циркониевые реставрации отвечают требованиям, которые предъявляются конструкциям во фронтальной зоне. Такие реставрации позволяют стоматологу предлагать простые, косметически оптимальные и относительно недорогие реставрации, обладающие оптимальной прочностью, высоким уровнем эстетики, цветовой стабильностью, а также биосовместимостью. Что еще важнее, так это тот факт, что для постоянной фиксации таких коронок используется стеклоиономерный модифицированный цемент, который также используется и для фиксации традиционных металлокерамических реставраций и золотых коронок.

Автор: Ara Nazarian, DDS, DICOI

1 комментарий

  • С моей точки зрения- работа-ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!ЗАЧЕМ ОБТАЧИВАТЬ столько интактных  зубов-ЕСЛИ МОЖНО ВКРУТИТЬ 2 ИМПЛАНТА!!!

    12 апреля 2016, 23:17

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться