Керамические виниры 1.5 - 2.5 зубов при смещении средней линии

20.01.21 20 января 2021 0

Авторы:

Елисеев Сергей Васильевич

Веду прием: Белая Ворона (Воронеж)

Врач-стоматолог ортопед


Пациентка, обратившаяся в нашу клинику, всегда мечтала о красивой, ровной, белоснежной улыбке. Довольно частый запрос, при изменении улыбки. Исходная ситуация действительно была далека от идеала. В основном из-за отсутствия зуба 2.3, который был удален ещё в детстве (вследствие этого сильно смещена центральная линия на верхней челюсти), коронок 2.1, 2.2 отличавшихся по цвету и форме, сужения зубного ряда на верхней челюсти и разного наклона всех зубов верхней челюсти.

Керамические виниры 1.5 - 2.5 зубов при смещении средней линии

После диагностики ей было предложено ортодонтическое лечение с последующим ортопедическим. От ортодонтического лечения она отказалась. А далее были большие сомнения у меня по поводу этой работы в чисто ортопедическом исполнении. Исходная ситуация непростая, запросы пациентки довольно высоки. Мы обсудили с ней ход работы, возможные осложнения и последствия, после чего пациентка одобрила план действий и мы приступили.

Этапность работы классическая: диагностика, фото, wax-up, mock-up, препарирование, оттиски, временные, постоянные.

Можно сделать много замечаний по этой работе. Я лично их сделал себе много. Вообще суть публикации вот в чём: после фиксации полевошпатных реставраций пациентка долго смотрела на себя в зеркало, улыбалась, смеялась и под конец даже расплакалась, от счастья. Она увидела себя такой, какой хотела. Несмотря на смещение центральной линии, смещение зубов из-за этого и отсутствие симметрии в улыбке она себе нравилась и все эти нюансы она не замечала. Идеально ровная улыбка, как оказалось, больше нужна была мне. Я больше переживал за это. А пациентка в итоге довольна результатом.

Работа компромиссная, бесспорно, так как кроме ортопедического лечения мы ничего другого не могли реализовать. Можно было отказать человеку? Да, можно, так как он не одобрил полноценный план лечения. Однако работа сделана и как оказалось не зря.

На сегодняшний день этой работе около 2,5 лет и каждый раз приходя на осмотр пациентка счастливо улыбается и говорит что у неё всё хорошо. И я вижу, что у неё всё хорошо.

Фотоотчет работы

Статьи от брендов

0 комментариев