Клинический случай: эстетическая реставрация верхней и нижней челюсти

6 октября 2010, 5:53

Пациентка Хелен Картер, 42 года, без медицинских противопоказаний, обратилась за помощью в клинику. На вопрос: "Что бы вы хотели изменить в вашей улыбке?" Хелен ответила: "Я бы хотела, чтобы мои зубы были ровнее".

После первичного осмотра и сбора медицинского и стоматологического анамнеза были проведены следующие диагностические процедуры:

- прицельные рентгенологические снимки всех зубов (18 шт.);

- диагностические модели

- диагностические фотографии (1-5);

- определение прикуса после расслабления мускулатуры с использованием ультранизкочастотной миостимуляции ТЕНС (Myotronics);

- определение правильной длины и ширины центральных резцов, в соответствии с пропорцией лица;

- анализ улыбки по системе SMILE.

С пациенткой были обсуждены форма зубов – "смягченная" – из каталога улыбок по Биллу Дикерсону, а также возможные осложнения и ограничения в лечении.

Все диагностические данные были отправлены в лабораторию для изготовления восковых моделей зубов верхней и нижней челюстей. За это время пациентке была проведена профессиональная гигиеническая чистка полости рта.

Далее был удален правый верхний молочный клык и проведена препаровка всех верхних зубов. После снятия оттисков материалами Permadyne Garant tm 2:1/Impregum (3M ESPE AG) и определения прикуса массой Blu-Mousse (Parkell), были изготовлены временные коронки и мост из материала Luxatemp (DMG) при помощи сделанной в лаборатории на основе восковой модели матрицы. При этом форма правого клыка изменена на форму латерального резца. Поскольку корни молочного клыка были полностью резорбированы, кровотечение и послеоперационная лунка были минимальными, что позволило продолжить лечение немедленно.

После была произведена цементировка постоянных фарфоровых реставраций. В течение этого времени пациентка имела возможность оценить временные коронки как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Пациентка осталась полностью ими довольна. Никакой коррекции временных реставраций не потребовалось. Во время препаровки была сделана коррекция контура десны центральных верхних резцов на 1мм при помощи электроскальпеля. За счет этого, а также за счет увеличения коронковой части зубов при помощи фарфора, длина резцов увеличена с 7,5мм до 10,75мм, ширина – с 7мм до 8мм, в соответствии с пропорцией лица пациентки (7).

Аналогичная процедура за 2 визита была проведена и на нижних зубах. Пациентка была совершенно поражена, увидев свою новую улыбку, и осталась очень довольна конечным результатом (6-10, 12).

Через год у пациентки была обнаружена подвижность премоляров верхней челюсти первой степени.

Была сделана коррекция микроокклюзии, согласно принципам нейромышечной стоматологии (К7 диагностика с использованием миографии и миостимуляции), после чего мобильность премоляров исчезла. Данная работа еще раз свидетельствует о важности внимательного отношения к мельчайшим деталям и применении последних достижений стоматологии на стыке науки и искусства.

Источник: Лечение было проведено в клинике Бостонского Института Эстетической Стоматологии "DreamSmileDental" доктором Иветтой Шварцман, DMD. Зуботехническая лаборатория "Aurum" (WA, USA).

1 комментарий

  • Просто всё классно- работа на высшем уровне!!!

    9 октября 2010, 9:56

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться