Коффердам для ортопеда или что делать, если снял старый мост, а уступы запилены по 1.5-2 мм под десну

12 апреля 2018, 7:52 12.04.2018 0

Авторы:

Алиев Роман Октаевич

Веду прием: Вид

Врач-стоматолог терапевт, ортопед в стоматологической клинике "ВИД" (Ростов-на-Дону).


Поделюсь последовательностью своего подхода в таком случае.

Коффердам для ортопеда или что делать, если снял старый мост, а уступы запилены по 1.5- 2 мм под десну

До снятия моста снимаем силиконовый ключ, удаляем старые реставрации и перелечиваем каналы.

После этого оцениваю объем здоровых зубных тканей, которые будут над уровнем уступа и определяюсь в выборе:

  • простой композитный билдап;
  • композитный билдап с частичным погружением его в устья каналов;
  • билдап со стекловолоконным штифтом или лентой, для увеличения площади ретенции композита к зубным тканям и противостояния поперечной нагрузки на зуб.

Обрабатываю зубы под коронки и в местах, где десна наползает на ретракционную нить и не дает возможности визуализировать уступ, провожу гингивэктомию лазером.

Отжимаю силиконовый ключ на обточенных зубах с самотвердеющей пластмассой, извлекаю полученный мостик и под микроскопом обрабатываю края уступов, полирую его и фиксирую на временный цемент длительностью в среднем до 4 недель, для получения здорового контура десны и исчезновения признаков воспаления.

Через месяц снимаем мост, если есть необходимость поправляем препарирование и делаем оттиски для постоянного протезирования, фиксируем временный мост обратно. После получения из лаборатории керамического моста я, конечно, хочу зафиксировать мост на пескоструенные культи и на композитный цемент, который отличается от стеклоиономерных цементов более высокими показателями связи с тканями зуба, обеспечивает более надежный, герметичный шов между коронкой и зубом, и, конечно, имеют низкую растворимость, что в конечном счете не приведет к отдаленным осложнениям. И для получения всех этих преимуществ и успеха ортопедического лечения нам необходима надежная изоляция, так как композитные цементы гидрофобные.

Система изоляции для меня существует только одна - коффердам, в момент накладывания которой и возникают те совершенствования, которые вы видите в моих работах и которые длятся со времен 1864 года, когда Сэнфорд Барнум изготовил завесу пациенту на моляр из подручных средств в связи с обильным слюноотделением у пациента. Он, как и все мы, хотел получить герметичный шов между пломбой и зубом!

Коротко поясню к чему так много композита вылито вокруг! Поскольку моляр запилен глубоко, то кламп с горизонтальным расположением тисков не доходит до уступа, сопротивление десны его сбрасывает (кто с этим столкнулся - знает что пару раз кламп соскочит с уступа и от зубцов клампа остается борозда на тканях зуба, еще и край уступа может сколоться), поэтому кламп берем агрессивный с выгнутыми зубцами, которые будут заходить между десной и зубом.

В этой работе использую кламп номер 1 с редуцированной дугой и выгнутыми тисками. С премоляром такая же проблема, ортопеды знают что при глубоком запиливании платок наползает на уступ, если ширина тисков клампа намного меньше ширины зуба. Широкий кламп не садится из-за сопротивления десны, узкий - садится, но не отжимает платок с уступа. Выход есть! Кламп В4 и в месте, где платок наползает на уступ, установить клин, отодвинув завесу от уступа и приклеить его текучим композитом к клампу или соседним зубам. Для общей стабильности и предотвращения слетания клампов во время работы и во время натягивания платка на рамку, полоской текучего соединили клампы в общую систему и прикрепились к соседнему зубу. Конструкция стабильна, можем пескоструить, работать слюноотсосом не боясь что при малейшем движении что-то может слететь, в целом получаем возможность делать качественно.

Кажется, что так фиксировать это целая история, но хочу вас разубедить, на это уходят считанные минуты. А потраченное время, которое в разы компенсируется качеством, это разве не справедливый обмен?

Фотоотчет работы

0 комментариев