Комплексное лечение мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстных суставов

19 декабря 2017, 7:56 19.12.2017 0

Авторы:

Синицина Татьяна Михайловна

Веду прием: Голливуд смайл, Центр практической стоматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Врач-стоматолог ортопед, ортодонт в стоматологической клинике "Голливуд Смайл" и СЗГМУ им. И. И. Мечникова (3 практическая стоматология).


Пациентка 15 лет обратилась ко мне с жалобами на резкое ограничение открывания рта и боли в околоушно-жевательной области.

Комплексное лечение мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстных суставов

Объективно: амплитуда открывания рта - 20мм, девиации и дефлексии нижней челюсти нет, пальпация ВНЧС умеренно болезненна, пальпация жевательных мышц резко болезненна, щелчки в ВНЧС не аускультируются.

Из анамнеза: 2 недели назад зевнула и "заклинило челюсть".

Данные МРТ: полное переднее смещение суставных дисков правого и левого ВНЧС без вправления, явления синовиита, множественные триггерные точки в жевательных мышцах (на МРТ указаны зелеными стрелками).

Была изготовлена каппа, через 1 месяц от начала лечения амплитуда открывания рта увеличилась до 35 мм, однако болевой синдром не был купирован. Было принято решение об инъекциях ботулотоксина типа А в жевательные мышцы. Суммарная доза БТА составила 100ЕД. Инъецировались как поверхностно расположенные, так и глубокие жевательные мышцы.

Через 4 недели после инъекций - болевой синдром отсутствовал, амплитуда открывания рта - 42 мм, щелчки не аускультировались. Было проведено ортодонтическое лечение для закрепления достигнутого результата. После МРТ-мониторинга определялась редукция суставных дисков и уменьшение количества триггерных точек в мышцах. Закончила я этот случай в 2014г, последние фотографии 3 года спустя. Результат стабилен.

Что хочется сказать: в начале лечения я была аспирантом 1 года с весьма скромным оснащением в виде полурегулируемого артикулятора и электромиографа. Однако тесная работа с двумя замечательными смежными специалистами (лучевым диагностом и неврологом) помогла мне вылечить ни одного пациента с дисфункцией.

Фотоотчет работы

0 комментариев