Могут ли современные технологии CAD/CAM обеспечить более точное краевое прилегание каркаса коронки к зубу?

28.06.19 28 июня 2019 0

Плотное прилегание коронки к шейке зуба - необходимое условие для долгого срока службы реставрации. Влияет ли способ производства коронки на данный показатель? С целью ответить на этот вопрос было проведено научное исследование.

Могут ли современные технологии CAD/CAM обеспечить более точное краевое прилегание каркаса коронки к зубу?

Ученые сравнили краевое прилегание коронок, изготовленных из циркония с помощью средств CAD/CAM, и коронок, изготовленных на фрезерном аппарате. Авторы работы отметили, что оба типа коронок соответствуют клиническим требованиям, но коронки, изготовленные с помощью CAD/CAM, обладают лучшим абсолютным краевым прилеганием.

«Монолитные циркониевые коронки, изготовленные с помощью технологий CAD/CAM – оптимальное решение для реставрации зуба, отличающееся наиболее точным краевым прилеганием», - говорят авторы, д-р Йоли Биттерман и Ави Мейровитс. А. Мейровитс представляет факультет реабилитации ротовой полости, а д-р Биттерман – факультет ортодонтии в Стоматологической школе Голдшлегера при Университете Тель-Авива.

В работе авторы сравнили краевой зазор и абсолютное краевое прилегание монолитных циркониевых коронок, изготовленных с помощью CAD/CAM в зуботехнической лаборатории, и коронок, произведенных с помощью фрезера.

Краевой зазор рассматривали как поверхность фиксирующего цемента, обнажившегося в ротовой полости, не поддающаяся удалению, что приводит к микроподтекам. Абсолютное краевое прилегание – отклонение краев реставрации от первоначальных точек, определенных на этапе подготовки. Краевой зазор выступает в качестве резервуара для сбора бактериальных пленок, способствующих кариесу.

Итак, исследователи оценили краевой зазор 30 коронок из циркония, зафиксированных на макете зубов. Для этого изготовили 15 коронок блоков IPS e.max ZirCAD (Ivoclar Vivadent) с помощью аппарата CEREC inLab MC X5. А также 15 коронок из блоков Lava Plus Zirconia Blocks (3M) с помощью аппарата Lava milling center (3M). Далее коронки разрезали на слои сверхточной дисковой пилой, чтобы измерить необходимые показатели.

Абсолютное краевое прилегание коронок (отклонение от первоначально заданных точек), выполненных с помощью CAD/CAM, оказалось незначительно мало (p < 0,05). Среднее абсолютное краевое прилегание коронок, выполненных на аппарате CEREC inLab, составило 85 мкм, а коронок, выполненных на аппарате Lava milling center – 133 мкм.

При этом краевой зазор коронок двух типов варьировался в одном диапазоне: для коронок CAD/CAM составил 53 мкм, для коронок Lava milling center – 61 мкм.

Авторы указали несколько недостатков, которые могли привести к искажению результатов работы. Во-первых, все исследование проводилось на моделях зубов в лабораторных условиях. Во-вторых, не замеряли толщину слоя фиксирующего цемента на окклюзионной поверхности, а также усадку коронок. Авторы подчеркнули, что эти факторы могли повлиять на итоговые измерения.

Тем не менее, они отмечают, что коронки, изготовленные с помощью CAD/CAM технологий, отличаются лучшим абсолютным краевым прилеганием, при этом оба метода подходят для изготовления реставраций, которые будут соответствовать клиническим требованиям.

0 комментариев