Нейромышечный протокол в лечении мышечно-суставной дисфункции

20 октября 2016, 7:03 20.10.2016 0

Авторы:

Новиченко Роман Сергеевич

Веду прием: Клиника Новиченко

Врач-гнатолог, нейромышеный стоматолог, имплантолог в стоматологической клинике "Клиника Новиченко" (Анапа).


Пациент иногородний, обратился с не совсем типичными жалобами. С его слов 4 года назад ему сделали мк коронки, после чего у него появились симптомы, которые он первое время не связывал с зубами, они есть на фото опросника (см. ниже).

Из не характерных жалоб - это онемение глаза и постоянная необходимость жевать жвачку, так как без неё даже днём он стискивал зубы, спал он в капе. До этого обращался за лечением, но по каким-то причинам находился в поиске помощи.

Нейромышечный протокол в лечении мышечно-суставной дисфункции

Так как по времени мы были ограничены в рамках консультации, и провести полный анализ я не мог, сделал миографию, и исследование показало, что на проблемной стороне мышцы в гипертонусе, а жевательная просто зашкаливала, это говорило об адекватности пациента и объективности жалоб.

После депрогромации Джигом и мышечного расслабления Тенсом, мышечный тонус значительно снизился. Была изготовлена шина Шведа (передний депрогроматор), пациент уехал, получив рекомендации.

Через три дня пациент позвонил и сообщил, что 80% симптомов ушли. Это дало понять, что проблема наша, и мы двинулись дальше. Изготовили нейромышечный ортотик, после пришлифовок которого пациент уехал на 3 месяца.

При плановом звонке он сообщил, что у него все хорошо пока ортотик во рту, но сняв его, спазм возвращается и он хочет идти дальше, а дальше это тотал, но нет денег (обычная история).

Изначальный план 28 ед, так как есть потеря высоты, необходимо создать адекватные направляющие, ретрузионный контроль, рельеф зубов. В общем, решили идти на компромиссный вариант, поменяв ему только 10 ед мк, которые были сделаны не корректно и создавали помехи при динамической окклюзии.

В целом нам все удалось. Человек с зубами, все симптомы прошли, пациент отделался не большими деньгами, доктор особо ничего не заработал, но положительные эмоции от законченного не простого случая дороже денег.

Фотоотчет работы.

0 комментариев