Ортопедическая реабилитация пациента с гастроэзофагальным рефлюксом: отдаленные результаты через 4 года

7 мая 2014, 8:26

На сегодняшний день пациенты с эрозией зубов достаточно часто обращаются в клинику за реабилитацией. Поражение определяется как постоянная утрата твердых тканей зуба, вызванная химическими агентами без влияния кариозного процесса. Износ может вызывать уплощение окклюзионной поверхности или утрату окклюзионной вертикальной высоты. Вдобавок возможно укорочение передних зубов, что приводит к серьезным изменениям качества жизни пациента и заставляет его меньше разговаривать и улыбаться.

Ортопедическая реабилитация пациента с гастроэзофагальным рефлюксом: отдаленные результаты через 4 года

Среди причин эрозии зубов особое место занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая связана с расслабление эзофагеального сфинктера и выбора желудочной кислоты в полость рта. Очень важно сказать, что обнаружение стоматологами эрозий зубов является одним из признаков диагностирования ГЭРБ.

Варианты реабилитации весьма разнятся в зависимости от степени износа зубов. Также при лечении важно устранять возможные риски, возникающие при проведении такой реабилитации.

Цель данной статьи - описать манифестацию ГЭРБ, ее диагностику, общее и стоматологическое лечение пациента с ГЭРБ и провести оценку отдаленных результатов через 4 года.

Клинический случай

В наш центр обратился 33 летний пациент с жалобами на температурную чувствительность, вызванную употреблением разной пищи и напитков.

При осмотре наблюдалась стертость на лингвальной поверхности передних зубов и на буграх боковых. На нижних передних зубах такое изменение не обнаруживалось. Определяется легкое снижение вертикальной окклюзионной высоты без потребности ее коррекции (Фото 1,2,3,4 и 5). Таким образом, целью сбора анамнеза являлось выявление вредных привычек и возможных причин возникновения данной патологии. Пациент не обладал информацией о своих системных заболеваниях, но сообщил о чувстве жжения в области сердца. Этот симптом может быть вызван повышенным потреблением спортивных добавок (изотоников), что могло привести к изменениями в гастроэзофагеальной системе.

Фото 1: Фронтальный вид эрозий и укорочения передних зубов

Фото 2: Боковой квадрант нижних зубов с уплощенной поверхностью

Фото 3: Окклюзионный вид верхних зубов со стертостью

Фото 4: Вид нижней челюсти

Фото 5: Вид верхней челюсти

Пациент был направлен к гастроэнтерологу, который установил наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и ГЭРБ. Общее лечение заключалось в приеме 40 мг Омепразола дважды в день в течение 30 дней, а также коррекция диеты с сокращением изотонических напитков и другой провоцирующей пищи. После полученной терапии симптом жжения в сердце уменьшился, пациенту требовалось дальнейшее наблюдение у специалиста.

Стоматологическое лечение проводилось только после постановки симптомов под контроль общей терапии. Проведено изготовление исходных фотографий и слепков с двух зубных рядов ложками и альгинатной массой (Hydrogum, Zhermack SpA Rovigo, Italy) для отливки диагностических моделей. Модели помещены в полуподвижный артикулятор для формирования плана лечения.

Среди всех возможных вариантов лечения пациент выбрал восстановление анатомической формы зубов при помощи безметалловых коронок и керамических виниров. Сначала пораженные зубы препарированы (Фото 6). Затем изготовлены слепки препарированных зубов при помощи силиконовой массы (Speedex, Brazil). Пришеечные зоны препарированных зубов оголены нитью для десневой ретракции 000 (Ultrapack, USA) (Фото 7 и 8). Затем изготовлены и фиксированы временные конструкции из композита (Resilab, Brazil).

Фото 6: Фронтальный вид верхних зубов после препарирования

Фото 7: Введение ретракционной нити

Фото 8: Пришеечные области оголены при помощи введения ретракционной нити

Изготовлена циркониевая основа (IPS e.max ZirPress, Ivoclar Vivadent, Liechtenstein) и литий дисиликатная керамика для покрытия коронок в боковом сегменте и ламинатных виниров (ISP e.max Ceram, Ivoclar Vivadent, Liechtenstein) (Фото 9). Внутренняя поверхность ламинатных виниров протравлена 10% фтороводородной кислотой в течение 20 секунд, затем промыта водой, высушена воздухом и покрыта силаном (Prosil, Brazil). Зубы протравлены 37% фосфорной кислотой в течение 30 секунд, промыты водой, просушены воздухом и покрыты слоем адгезива (Prime&Bond 2.1, Dentsply, Brazil) (Фото 10 и 11).

Фото 9: Лабораторный этап изготовления керамических коронок

Фото 10: Клинический этап кондиционирования внутренней поверхности ламинатных виниров

Фото 11: Клинический этап покрытия внутренней поверхности ламинатных виниров слоем силана

Керамические виниры фиксированы только при помощи базовой пасты композитного цемента (Variolink Veneer, Ivoclar Vivadent, Liechtenstein), в то время как коронки фиксированы на обе пасты (базу и катализатор) цемента двойного отверждения (Variolink II, Ivoclar Vivadent AG, Liechtenstein) (Фото 12).

Фото 12: Вид после фиксации виниров и керамических коронок.

После лечения пациент не отмечал чувствительности, тем не менее, ему были даны рекомендации наносить гель фторида натрия 2% (Nupro Gel, Brazil) каждые 15 дней. Спустя четыре года реставрации визуально не были изменены, а ткани пародонта были здоровыми и без признаков воспаления (Фото 13,14 и 15). Пациент был удовлетворен проведенным лечением.

Фото 13: Вид реставраций спустя 4 года

Фото 14: Здоровые ткани пародонта спустя 4 года после фиксации

Фото 15: В боковом сегменте десна не воспалена, коронки без видимых повреждений.

Обсуждение

Эрозия зубов стала весьма частой и относительно важной клинической патологией. Среди всех факторов риска основными являются патологии желудка и прием кислотосодержащих продуктов. В описанном случае проблема была обусловлена в основном ГЭРБ, которая характеризуется расслаблением эзофагеального сфинктера, позволяя обратный заброс кислоты желудка в полость рта. Факторы риска развития ГЭРБ включают ожирение, грыжа пищеводного одела диафрагмы и беременность.

Также пациент регулярно испытывал физические нагрузки и употреблял кислотосодержащие напитки в больших количествах, сокращение которых было рекомендовано гастроэнтерологом. Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто употребляют кислотосодержащие напитки в условиях низкой саливации (физическая активность) или же употребляют их ежедневно с целью контроля веса.

Лечение пациентов с ГЭРБ заключается в коррекции диеты и лекарственная терапия, повышающая тонус сфинктера и сокращающая содержание кислоты в желудке. В таких ситуациях пациенту следует избегать употребления еды, которая раздражает слизистую оболочку желудка, например жирная или острая пища, цитрусовые фрукты, кофе, чай, шоколад, алкоголь и безалкогольные напитки.

Некоторые исследования показывают, что поверхность керамики страдает от соприкосновения с кислыми растворами, что снижает долговечность конструкций. В данном клиническом случае для правильной реабилитации сначала было проведено лечение основной патология и коррекция диеты.

Для достижения высоких косметических результатов, а также достаточной механической прочностей были выбраны циркониевые конструкции. Для винирной керамики же был выбран литий дисиликат. Наличие 70% кристаллов лития дисиликата в кристаллической фазе обеспечивает отражение света, сходного с натуральным зубом, а также обеспечивает высокую прочность (360-400 МРа).

Заключение

Наблюдение пациентов и мультидисциплинарный подход должны быть составными частями реабилитационной терапии, так как системные изменения напрямую влияют на конечный результат лечения. Модификация диеты, лечение ГЭРБ и стоматологическое решение с дисиликатной керамикой обеспечили отличный эстетический результат даже спустя 4 года, что оставляло пациента полностью удовлетворенным от проведенной терапии.

Авторы:
Ricardo Coelho Okida, Department of Restorative Dentistry, Aracatuba Dental School, Sao Paulo State University-UNESP, Jose Bonifacio, 1193 Vila Mendonca, 16015-050 Aracatuba, SP, Brazil

Daniela Micheline dos Santos, Aljomar Jose Vechiato Filho, Agda Marobo Andreotti, Rodrigo Antonio de Medeiros, Marcelo Coelho Goiato
Department of Dental Materials and Prosthodontics, Aracatuba Dental School, Sao Paulo State University-UNESP, Jose Bonifacio, 1193 Vila Mendonca, 16015-050 Aracatuba, SP, Brazil

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться