Социальные сети наводнили Интернет красивыми фотографиями реставраций из керамики до и после. Хотя эти изображения могут помочь продвигать преимущества косметической стоматологии, одна из проблем, к которым это может привести, заключается в том, что пациенты ошибочно полагают, что такие реставрации просты в исполнении. Они могут не понимать, что для достижения таких эстетических результатов необходимо предпринять несколько шагов, причем каждый шаг требует тщательного внимания к деталям. Чего некоторые пациенты могут не оценить, так это точности, которая присутствует в каждом шаге и которая имеет решающее значение для достижения долгосрочного успешного результата. От подготовки шаблона и выбора материала до планирования правильного протокола адгезии и цементировки - ни один этап процесса восстановления не может быть упущен из виду или сочтен менее важным, чем другие. Представленный случай описывает процесс реабилитации улыбки с надлежащими протоколами изоляции и цементировки конструкции.
В современном мире, где так много зависит от скорости, важность точности может быть упущена из виду. Современные технологии позволяют практически все делать в темпе, который в прошлом казался невозможным. Это мышление перешло в клиническую стоматологию, и в некоторых случаях это может быть положительным, но в других это может оказаться неприятным. По мнению автора, одной из областей, где это может быть проблемой является цементирование керамических реставраций. Для обеспечения стабильности данных конструкций решающее значение имеют надлежащая изоляция, химическая обработка реставраций и тканей зубов, а также надлежащие протоколы и методы адгезии. Врачи-стоматологи должны понимать, что ни один шаг нельзя упускать из виду, и каждый шаг должен выполняться с предельной точностью.
36-летняя пациентка, сама стоматолог, обратилась в кабинет автора для консультации по имеющимся косметическим дефектам. Она была недовольна формой и цветом своих натуральных зубов, а также многочисленными старыми композитными пломбами, которые были заметны на ее зубах (фото 1 - 2). После тщательной диагностики и планирования лечения с точки зрения пародонтологических проблем, биомеханики, функциональности всей зубочелюстно-лицевой области было принято решение об установке 10 единиц керамических реставраций на верхней челюсти.
Фото 1. Широкая улыбка пациентки до лечения.
Фото 2. Продемонстрирован зубной ряд верхней челюсти с ретракторами и черным конрастером.
Временные конструкции
Первый прием включал в себя проведение полной серии диагностических фотографий, цифровые сканы (iTero, Align Technology, Inc.), и перенос данных лицевой дуги Зубочелюстной анализатор Kois, Panodent). Сканы, фотографии и конкретные инструкции по нанесению воска были отправлены керамисту в зуботехническую лабораторию для изготовления диагностического воскового моделирования будущих реставраций. Подробный разговор между стоматологом-ортопедом и пациенткой выявил точные параметры, которые она искала, и они были переданы керамисту с помощью фотографий (фото 3). Из лаборатории был возвращена в клинику диагностическая модель с проведенным воскововым моделированием (фото 4). Далее по восковому макету, смоделированному зубным техником была изготовлена силиконовая матрица для создания временных реставраций зубов.
Фото 3. Показан зубной зубной ряд пациентки с прочерченными линиями и замечаниями для зубного техника по моделированию воскового макета будущих реставраций: добавить 1мм к центральным и латеральным резцам, взять за основу изображение сверху, опустить клыки более вестибулярно.
Фото 4. Представлена распечатанная на 3d принтере диагностическая модель, выполненного зубным техником воскового моделирования будущих реставраций.
После подготовки и получения необходимых оттисков были изготовлены временные реставрации по полученной модели шаблона, изготовленной зубным техником (InstaTemp Max, Sterngold). Поскольку пациенты, проходящие данный вид восстановительного лечения не имеют возможности разговаривать во время установки конструкций, автор обычно проводит оценку временных реставраций от 24 до 48 часов спустя. В этом случае пациентка вернулась через 24 часа для повторного фотографирования и тщательной оценки имеющихся конструкций, которая включала в себя внесение необходимых корректировок. Как только временные конструкции были утверждены (фото 5), фотографии и оттиски были отправлены керамисту, чтобы он мог точно воспроизвести форму, размер и расположение реставраций.
Фото 5. Вид улыбки пациентки спустя 24 часа после установки временных реставраций.
Окончательные реставрации
Когда реставрации были возвращены из лаборатории они были примерены на модели и оценены на предмет любых изменений до назначения дня фиксации во рту (фото 6 - 7). Лаборатории были даны конкретные инструкции не обрабатывать углубленные поверхности конструкций перед их возвратом в клинику. Эти конкретные реставрации были сделаны из литий-дисиликатной керамики. При получении конструкций из лаборатории их обрабатывали травлением керамики гелем 9,5%-ной плавиковой кислоты, (BISCO) (фото 9), промыли под струей воды, затем виниры были покрыты слоем двухкомпонентного силана.
Фото 6. Показаны окончательные реставрации с разных ракурсов.
Фото 7. 9,5%-ная фтористоводородная кислота наносится на внутреннюю поверхность винира.
Фото 8. Сухая примерка перед цементировкой после изоляции коффердамом и вспомогательными зажимами B4.
Фото 9. Коронка винира заполняется специальным цементом для фиксации виниров.
В день фиксации пациентке ввели анестезию и удалили временные коронки. Каждый винир подвергался воздушной пескоструйной обработке с помощью системы воздушного пескоструйного аппарата (PrepStart, Zest Dental Solutions) частицами оксида алюминия 50-микрон. Реставрации были примерены на зубы и оценены с точки зрения правильности подбора цвета. Затем виниры были очищены 32%-ным гелем для травления Uni-Etch (BISCO) на основе фосфорной кислоты с бензалкония хлоридом (BAC), промыты, высушены и повторно обработаны силаном.
Протокол изоляции
Автор считает изоляцию важнейшим шагом в достижении идеальной адгезии. Протокол, который предпочитает он - индивидуальная изоляция зубов с использованием коффердама из латексного материала большого диаметра (Nic Tone). Первичные зажимы были помещены на вторые коренные зубы, и зубы были изолированы по отдельности от верхнего правого второго моляра до верхнего левого второго моляра. Виниры устанавливались по два за раз, начиная с центральных резцов. Для обеспечения полной изоляции и чтобы не было препятствий посадке со стороны коффердама, дополнительные зажимы (B4 Brinker, Coltene Whaledent) были использованы. По привычке автора перед окончательной фиксацией виниры еще раз примеряют во рту после установки коффердама (фото 10).
Фото 10. Продемонстрирован процесс фиксации виниров на зубы 1.1. и 2.1. после трех секунд отверждения светом.
Поверхности зубов протравливали 32%-ным гелем для травления эмали Uni-Etch на основе фосфорной кислоты с BAC в течение 15 секунд. Подготовленные зубы тщательно промывали и промокали ватным тампоном, чтобы избежать высыхания. Нанесли два отдельных слоя All-Bond Universal (BISCO), втирая в отпрепарированные зубы в течение 10-15 секунд в каждый слой и не подвергая их полимеризации. Избыток бонда раздували по поверхности горячим воздухом в течение 20 секунд с последующим 10-секундным отверждением светом.
Виниры были облицованы связующей смолой (BISCO), не содержащей HEMA, незаполненной смолой, которая действует как смачивающий агент. Затем Виниры заполнили полупрозрачным цементом для виниров (Choice 2, BISCO) (фото 11) и уложили на зубы (фото 12). Каждую коронку подвергали отверждению в течение 3 секунд, удаляли излишки цемента и завершали полимеризацию в течение 40 секунд на поверхность. Вспомогательные зажимы были удалены и перемещены на два соседних зуба (фото 13 - 14), данный протокол был соблюден для всех оставшихся зубов.
Фото 11. Зубы 1.2. и 1.3. изолированы вспомогательными зажимами при подготовке к установке виниров
Фото 12. Виниры установлены в соответствии с протоколом фиксации.
Фото 13. Фото улыбки пациентки после установки реставраций
Фото 14. Фото верхнего зубного ряда после установки реставраций с контрастером.
После завершения процесса фиксации виниров коффердам был удален и зубной ряд был осмотрен на наличие излишек материала под 3d стоматологическим микроскопом (PromiseVision 3D, Seiler).
Окклюзия была выверена и пациентка был отпущена. Через месяц она пришла на повторный осмотр и фотографирование, что позволило оценить очень эстетичный, успешный результат лечения.
Заключение
Предоставление услуг по косметической эстетической стоматологии - это не двухэтапный процесс "до и после". Многочисленные шаги на этом пути должны быть выполнены с точностью и безошибочностью, чтобы обеспечить долгосрочный успех. Важно не упускать из виду "мелочи", такие как связующие материалы и протоколы, а также процессы полимеризации и цементировки конструкций.
Автор: Adamo E. Notarantonio, DDS
Производители:
Социальные сети наводнили Интернет красивыми фотографиями реставраций из керамики до и после. Хотя эти изображения могут помочь продвигать преимущества косметической стоматологии, одна из проблем, к которым это может привести, заключается в том, что пациенты ошибочно полагают, что такие реставрации просты в исполнении. Они могут не понимать, что для достижения таких эстетических результатов необходимо предпринять несколько шагов, причем каждый шаг требует тщательного внимания к деталям. Чего некоторые пациенты могут не оценить, так это точности, которая присутствует в каждом шаге и которая имеет решающее значение для достижения долгосрочного успешного результата. От подготовки шаблона и выбора материала до планирования правильного протокола адгезии и цементировки - ни один этап процесса восстановления не может быть упущен из виду или сочтен менее важным, чем другие. Представленный случай описывает процесс реабилитации улыбки с надлежащими протоколами изоляции и цементировки конструкции.
В современном мире, где так много зависит от скорости, важность точности может быть упущена из виду. Современные технологии позволяют практически все делать в темпе, который в прошлом казался невозможным. Это мышление перешло в клиническую стоматологию, и в некоторых случаях это может быть положительным, но в других это может оказаться неприятным. По мнению автора, одной из областей, где это может быть проблемой является цементирование керамических реставраций. Для обеспечения стабильности данных конструкций решающее значение имеют надлежащая изоляция, химическая обработка реставраций и тканей зубов, а также надлежащие протоколы и методы адгезии. Врачи-стоматологи должны понимать, что ни один шаг нельзя упускать из виду, и каждый шаг должен выполняться с предельной точностью.
36-летняя пациентка, сама стоматолог, обратилась в кабинет автора для консультации по имеющимся косметическим дефектам. Она была недовольна формой и цветом своих натуральных зубов, а также многочисленными старыми композитными пломбами, которые были заметны на ее зубах (фото 1 - 2). После тщательной диагностики и планирования лечения с точки зрения пародонтологических проблем, биомеханики, функциональности всей зубочелюстно-лицевой области было принято решение об установке 10 единиц керамических реставраций на верхней челюсти.
Фото 1. Широкая улыбка пациентки до лечения.
Фото 2. Продемонстрирован зубной ряд верхней челюсти с ретракторами и черным конрастером.
Временные конструкции
Первый прием включал в себя проведение полной серии диагностических фотографий, цифровые сканы (iTero, Align Technology, Inc.), и перенос данных лицевой дуги Зубочелюстной анализатор Kois, Panodent). Сканы, фотографии и конкретные инструкции по нанесению воска были отправлены керамисту в зуботехническую лабораторию для изготовления диагностического воскового моделирования будущих реставраций. Подробный разговор между стоматологом-ортопедом и пациенткой выявил точные параметры, которые она искала, и они были переданы керамисту с помощью фотографий (фото 3). Из лаборатории был возвращена в клинику диагностическая модель с проведенным воскововым моделированием (фото 4). Далее по восковому макету, смоделированному зубным техником была изготовлена силиконовая матрица для создания временных реставраций зубов.
Фото 3. Показан зубной зубной ряд пациентки с прочерченными линиями и замечаниями для зубного техника по моделированию воскового макета будущих реставраций: добавить 1мм к центральным и латеральным резцам, взять за основу изображение сверху, опустить клыки более вестибулярно.
Фото 4. Представлена распечатанная на 3d принтере диагностическая модель, выполненного зубным техником воскового моделирования будущих реставраций.
После подготовки и получения необходимых оттисков были изготовлены временные реставрации по полученной модели шаблона, изготовленной зубным техником (InstaTemp Max, Sterngold). Поскольку пациенты, проходящие данный вид восстановительного лечения не имеют возможности разговаривать во время установки конструкций, автор обычно проводит оценку временных реставраций от 24 до 48 часов спустя. В этом случае пациентка вернулась через 24 часа для повторного фотографирования и тщательной оценки имеющихся конструкций, которая включала в себя внесение необходимых корректировок. Как только временные конструкции были утверждены (фото 5), фотографии и оттиски были отправлены керамисту, чтобы он мог точно воспроизвести форму, размер и расположение реставраций.
Фото 5. Вид улыбки пациентки спустя 24 часа после установки временных реставраций.
Окончательные реставрации
Когда реставрации были возвращены из лаборатории они были примерены на модели и оценены на предмет любых изменений до назначения дня фиксации во рту (фото 6 - 7). Лаборатории были даны конкретные инструкции не обрабатывать углубленные поверхности конструкций перед их возвратом в клинику. Эти конкретные реставрации были сделаны из литий-дисиликатной керамики. При получении конструкций из лаборатории их обрабатывали травлением керамики гелем 9,5%-ной плавиковой кислоты, (BISCO) (фото 9), промыли под струей воды, затем виниры были покрыты слоем двухкомпонентного силана.
Фото 6. Показаны окончательные реставрации с разных ракурсов.
Фото 7. 9,5%-ная фтористоводородная кислота наносится на внутреннюю поверхность винира.
Фото 8. Сухая примерка перед цементировкой после изоляции коффердамом и вспомогательными зажимами B4.
Фото 9. Коронка винира заполняется специальным цементом для фиксации виниров.
В день фиксации пациентке ввели анестезию и удалили временные коронки. Каждый винир подвергался воздушной пескоструйной обработке с помощью системы воздушного пескоструйного аппарата (PrepStart, Zest Dental Solutions) частицами оксида алюминия 50-микрон. Реставрации были примерены на зубы и оценены с точки зрения правильности подбора цвета. Затем виниры были очищены 32%-ным гелем для травления Uni-Etch (BISCO) на основе фосфорной кислоты с бензалкония хлоридом (BAC), промыты, высушены и повторно обработаны силаном.
Протокол изоляции
Автор считает изоляцию важнейшим шагом в достижении идеальной адгезии. Протокол, который предпочитает он - индивидуальная изоляция зубов с использованием коффердама из латексного материала большого диаметра (Nic Tone). Первичные зажимы были помещены на вторые коренные зубы, и зубы были изолированы по отдельности от верхнего правого второго моляра до верхнего левого второго моляра. Виниры устанавливались по два за раз, начиная с центральных резцов. Для обеспечения полной изоляции и чтобы не было препятствий посадке со стороны коффердама, дополнительные зажимы (B4 Brinker, Coltene Whaledent) были использованы. По привычке автора перед окончательной фиксацией виниры еще раз примеряют во рту после установки коффердама (фото 10).
Фото 10. Продемонстрирован процесс фиксации виниров на зубы 1.1. и 2.1. после трех секунд отверждения светом.
Поверхности зубов протравливали 32%-ным гелем для травления эмали Uni-Etch на основе фосфорной кислоты с BAC в течение 15 секунд. Подготовленные зубы тщательно промывали и промокали ватным тампоном, чтобы избежать высыхания. Нанесли два отдельных слоя All-Bond Universal (BISCO), втирая в отпрепарированные зубы в течение 10-15 секунд в каждый слой и не подвергая их полимеризации. Избыток бонда раздували по поверхности горячим воздухом в течение 20 секунд с последующим 10-секундным отверждением светом.
Виниры были облицованы связующей смолой (BISCO), не содержащей HEMA, незаполненной смолой, которая действует как смачивающий агент. Затем Виниры заполнили полупрозрачным цементом для виниров (Choice 2, BISCO) (фото 11) и уложили на зубы (фото 12). Каждую коронку подвергали отверждению в течение 3 секунд, удаляли излишки цемента и завершали полимеризацию в течение 40 секунд на поверхность. Вспомогательные зажимы были удалены и перемещены на два соседних зуба (фото 13 - 14), данный протокол был соблюден для всех оставшихся зубов.
Фото 11. Зубы 1.2. и 1.3. изолированы вспомогательными зажимами при подготовке к установке виниров
Фото 12. Виниры установлены в соответствии с протоколом фиксации.
Фото 13. Фото улыбки пациентки после установки реставраций
Фото 14. Фото верхнего зубного ряда после установки реставраций с контрастером.
После завершения процесса фиксации виниров коффердам был удален и зубной ряд был осмотрен на наличие излишек материала под 3d стоматологическим микроскопом (PromiseVision 3D, Seiler).
Окклюзия была выверена и пациентка был отпущена. Через месяц она пришла на повторный осмотр и фотографирование, что позволило оценить очень эстетичный, успешный результат лечения.
Заключение
Предоставление услуг по косметической эстетической стоматологии - это не двухэтапный процесс "до и после". Многочисленные шаги на этом пути должны быть выполнены с точностью и безошибочностью, чтобы обеспечить долгосрочный успех. Важно не упускать из виду "мелочи", такие как связующие материалы и протоколы, а также процессы полимеризации и цементировки конструкций.
Автор: Adamo E. Notarantonio, DDS
0 комментариев