Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Протетический подход к изготовлению вкладок

10.02.22 10 февраля 2022 0

Производители:

DMG, GC

Восстановление эндодонтически пролеченных зубов с ограниченным объемом резидуальных твердых тканей часто требует применения штифтовых конструкций, которые, по сути, позволяют сформировать новую культю зуба. На сформированной культе в дальнейшем будет фиксироваться реставрация. Ретенция последней таковой и риск перелома коронковой части зуба во многом зависят от дизайна сформированной культи.

Протетический подход к изготовлению вкладок

Для восстановления культи зуба при помощи штифтовых конструкций было предложено множество техник и разработано огромное количество материалов. Прямые методы предусматривают применение заводских штифтов, изготовленных из нержавеющей стали, титана, углеродного волокна, стекловолокна и диоксида циркония. На таковые в дальнейшем может наноситься композитный материал, из которого, собственно, и моделируют культю зуба. Преимущества прямого метода восстановления культи включают: сокращение времени лечения, снижение затрат и улучшение эстетики за счет композитного дизайна. Однако, основываясь на данных доступной литературы, такой подход следует использовать в ситуациях достаточного количества пришеечных твердых тканей. В условиях дефицита тканей дентина более прогнозировано применять литые металлические вкладки.

Долгое время индивидуализированные литые металлические вкладки считались золотым стандартом лечения. Преимущества использования таковых включают возможности для адаптации таковых к конфигурации эндопространства даже в сложных клинических ситуациях и исключение потребности в значительной модификации канала корня. Но при этом из-за высокого модуля упругости конструкции литых металлических вкладок часто ассоциируют с риском развития перелома корня. Несмотря на то, что подобные данные были подтверждены в отдельных лабораторных исследованиях, однако в доступных мета-анализах не удалось установить отличий в отношении частоты развития переломов или общего прогноза функционирования зубов при сравнении результатов восстановления таковых литыми вкладками или стекловолоконными штифтами.

Циркониевые штифты и вкладки, изготовленные с применением CAD/CAM технологий, являются современной альтернативой классическим подходам восстановления культи. Bittner и коллеги в лабораторных условиях продемонстрировали, что способность толерирования функциональных нагрузок у литых металлических штифтов и таковых, изготовленных из циркона посредством CAD/CAM фрезерования, практически одинаковая. Существуют, однако, определенные трудности редукционного изготовления тонких штифтов, и фрезерованные конструкции почти невозможно изъять из корневого канала в случаях их перелома. Пока не будут получены новые данные относительно того, как оптимизировать подобные ограничения, классические литые металлические штифты остаются одним из лучших вариантов восстановления культи разрушенного зуба.

Традиционно известны две основные техники изготовления литых вкладок: непрямая и прямая. Непрямой метод предусматривает получение оттиска, отливку модели, моделирование восковой репродукции вкладки, и литье окончательной конструкции. При прямом методе клиницист использует самоотверждаемую пластмассу для получения акриловой репродукции, после чего таковую отправляют в лабораторию, где и приступают к этапу литья. При прямом подходе клиницист в большей мере может контролировать дизайн будущей вкладке еще до этапа ее отливки.

Одна из проблем прямого метода изготовления вкладок связана с необходимостью формирования достаточно точного дизайна культи за ограниченный период времени. Кроме того, учитывая, что композит наносят отдельными порциями, часто на интерфейсе соединения могут образоваться поры. Врач также должен учесть все размерные параметры культи по отношению к соседним зубам и зубам-антагонистам. В случаях необходимости изготовления нескольких конструкций вкладок одновременно достаточно сложно учесть анатомические ориентиры будущих коронок, которые определяют необходимый размер вкладок. Конечно же, в литературе описано несколько подходов к оптимизации процесса изготовления вкладок прямым методом, но они требуют выполнения дополнительных лабораторных манипуляций, которые негативно влияют на точность их производства.

В данной статье представлен протокол оптимизации изготовления литых индивидуализированных металлических вкладок для восстановления анатомической культи зуба.

Процесс изготовления

Представленный в данной статье алгоритм изготовления литых вкладок был апробирован на четырех передних зубах верхней челюсти, которые ранее подвергались эндодонтическому лечению. Из-за значительного разрушения твёрдых тканей требовалось восстановление культи этих зубов для дальнейшего протезирования (фото 1). После подготовки эндопространства его обработали раствором гипохлорита натрия и высушили бумажными штифтами. Далее подготовленное пространство корней смазали лубрикантом Vaseline, а внесли в него самоотверждаемый акриловый материал (Pattern Resin, GC America) на пластиковом беззольном носителе (DuraLay, Reliance Dental Manufacturing).

Фото 1. Вид передних резцов верхней челюсти перед процедурой удлинения коронки.

После подтверждения точности и пассивности посадки полученной репродукции штифтовой конструкции на корональную часть таковых наносили дополнительные порции материала, чтобы заполнить все имеющиеся поднутрения и пустоты между полученным полимерным шаблоном и резидуальными структурами зубов (фото 2). Пластиковый беззольный штифт обрезали ножницами, оставляя примерно 2 мм над верхней частью полимерной модели культи (фото 3). Из предварительно смоделированной восковой модели будущих зубов получали оттиск (Exaflex putty, GC America), в который вносили материал для изготовления временных коронок (Luxatemp, DMG America) (фото 4), и затем фиксировали его в ротовой полости пациента. После полной полимеризации бисакрилового материала, оттиск удаляли из полости рта, и фактически получали композитный mock-up будущих коронок, который плотно фиксировался на композитных моделях штифтовых конструкций (фото 5). На следующем этапе проводили препарирование полученного mock-up в ротовой полости для получения культи соответствующего дизайна (фото 6). После изъятия отпрепарированных композитных аналогов вкладок их контурировали и пришлифовывали для устранения острых углов и излишков материала (фото 7). Полученные аналоги затем отправляли в лабораторию, и приступали к отливке окончательных конструкций.

Фото 2. Фиксация беззольных пластиковых штифтов.

Фото 3. Вид беззольных штифтов после выполнения процедуры редукции.

Фото 4. Заполнение оттиска бис-акриловым материалом.

Фото 5. Полноконтурный mock-up изготовленный по смоделированной восковой репродукции.

Фото 6. Вид после препарирования зубов.

Фото 7. Вид сформированных дизайнов вкладок.

В данном клиническом случае после того, как отлитые вкладки были получены из зуботехнической лаборатории (фото 8), они были проверены на пассивность посадки и точность краевого прилегания, и только после этого зафиксированы на стеклоиономерный цемент (Ketac Cem, 3M Oral Care) (фото 9). После фиксации проводили лишь минимальное контурирование и незначительную допрепаровку культи перед получением окончательного оттиска.

Фото 8. Вид готовых вкладок.

Фото 9. Вид после фиксации вкладок.

Обсуждение

Традиционная техника создания аналога культи с помощью автополимеризирующейся беззольной пластмассы обеспечивает предсказуемость «захвата» всех анатомических особенностей эндопространства, и позволяет уменьшить риск развития пор в структуре материала из-за имеющихся поднутрений. Тем не менее, данный подход не является идеальным, из-за определенных сложностей работы с материалом, факта развития экзотермической реакции, и трудностей коррекции полученного аналога вкладки обычным алмазным бором. Кроме того, в зубах, требующих восстановления литой вкладкой, часто отсутствует значительное количество коронковых тканей, что усложняет процесс формирования надлежащего дизайна культи прямым методом.

Техника, описанная в данной статье, предусматривает реализацию этапа с изготовлением пластмассовых паттернов культи, аналогичного таковому при использовании классической прямой техники. Кроме того, разработанный подход также требует предварительного изготовления восковой репродукции и композитного mock-up, которые применяют в процессе реабилитации винирами. Использование в предложенной технике бисакрилового материала вместо полиметилметакрилатного для временных реставраций обосновано его оптимизированными мануальными характеристиками, а также возможностью более простой обработки алмазным бором. Представленная методика сочетает в себе преимущества применения автополимеризирующейся пластмассы для достижения максимально плотной обтурации эндопространства с преимуществами использования бис-акрилового композита для моделировки наиболее адаптированных контуров культи. Данный подход минимизирует потребность в лабораторной коррекции отлитых вкладок, что позволяет снизить не только расходы материалов, но и сэкономить время зубного техника.

Выводы

Классические литые штифты и вкладки по-прежнему являются основными конструкциями для восстановления культи зуба, однако процесс изготовления таковых может быть достаточно долгим и утомительным. Представленная в данной статье методика облегчает процесс производства индивидуализированных культевых конструкций путем формирования надлежащего дизайна таковых методом препарирования композитного аналога будущих коронок в ротовой полости.

Авторы:
Jason D. Lee, DDS, MMSc
Mona Khan, DDS, MMSc
Sang J. Lee, DMD, MMSc

Покупайте на маркете
GC Pattern Resin Самотвердеющая моделировочная пластмасса
DMG Luxatemp Plus Automix Бис-акриловый материал для изготовления временных коронок и мостов (стартовый набор)
DMG Luxatemp Star Бис-акриловый материал для изготовления временных коронок и мостов
DMG Luxatemp Plus Automix Бис-акриловый материал для изготовления временных коронок и мостов
DMG Luxatemp Fluorescence бис-акриловый материал для изготовления временных коронок и мостов
от 13 500 р. Все цены
3M Ketac Cem Easymix Стеклоиономерный цемент для фиксации (тройная упаковка)
от 25 488 р. Все цены
3M Ketac Cem Easymix Стеклоиономерный цемент для фиксации (ознакомительный набор)
от 10 928 р. Все цены
3M Ketac Cem radiopaque Рентгенконтрастный фиксирующий стеклоиономерный цемент

Статьи от брендов

0 комментариев