Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Пигментация

01.03.12 01 марта 2012 2

Авторы:

Булавко Роман Александрович

Врач высшей категории, практикующий стоматолог. Является врачом-консультантом нескольких производителей стоматологической продукции, таких как: 3M Espe, FKG, Геософт.


Пролог.

Помню, приходит ко мне пациент. Приятной наружности, прилично одетый, речь культурная, складная. Лет около тридцати. Пришёл адресно, по рекомендации. Пришёл целенаправленно, чтобы восстановить два жевательных зуба металлокерамическими коронками с каркасами из благородного сплава. Поскольку против коронок на благородном сплаве я ничего не имею, мы с ним поладили и начали лечение.

Каналы были запломбированы кем-то за несколько дней до его появления у меня на приёме. Временная пломба на 17 была в порядке, 14 был уже восстановлен композитом с металлическим штифтом, снимками я остался доволен и мне осталось только извлечь штифт и восстановить эти самые жевательные 15 и 16 зубы. Естественно, понадобилось делать сначала вкладки, которые тоже были предложены пациенту из драгоценного сплава.

Самое интересное, что речь пойдёт совсем не о коронках и вкладках, а о лечении кариеса в 14 и 17 зубах, который, конечно же, имелся на контактных поверхностях этих самых 14 и 17. Разве бывает иначе?Мой опыт говорит, что не бывает. Почему-то для многих это неочевидно... Тот кто лечил 15 и 16 зубы не диагностировал кариесов на 14 и 17.

Первое посещение, на котором произошло знакомство и консультация, прошло на высоком уровне. Врач и пациент оказались довольны друг другом, как и во время всего последующего лечения. План лечения был в общих чертах составлен и одобрен пациентом.

Итак, через пару дней мы приступили...

Начали!

Первым делом надо было извлечь металлический штифт из 14. Не то, чтобы я был принципиально против металлических штифтов... всё имеет право на существование, но только если сделано правильно, и главное - иметь свой смысл.

Удаление штифта представлялось мне абсолютно обязательным. Во-первых, штифты (по опыту) у нас ставят чаще не по технологии, а вкручивают их прямо в корневую пломбу. Но это, конечно, было скорее подозрением. Увы, не беспочвенным... Во-вторых, круглый штифт в овальном сечении канала 15 зуба не выполнит свой функции удержания реставрации разрушенной коронковой части. В-третьих... двух аргументов вполне достаточно.

Реставрация была безжалостно, но осторожно, разрушена бормашиной так, что штифт стало возможно «выбить» ультразвуком. Ничего неожиданного не случилось. Штифт был в гуттаперче, канал был с овальным сечением. Восстановление не имело никакого смысла ни с биологической, ни с механической точки зрения. Удаление штифта было несложным и недолгим. В гуттаперче он держался, как понятно, некрепко. После снятия временной пломбы с 16, оказалось, что устья каналов не герметизированы, даже гуттаперча из устьев не удалена. Но учитывая, что каналы были запломбированы всего около семи дней назад, хорошую рентгенологическую картинку и активное нежелание пациента подвергнуться повторному эндодонтическому лечению, было решено восстанавливать зубы «как есть».

Интрига...

После освобождения многострадальных жевательных 15 и 16 от всех временных и невременных реставраций и подготовки их под вкладки, взору открылись 17 и 14 зубы. Учитывая, что апроксимальные поверхности 15 16 были поражены (в нашем случае - вообще уже отсутствовали), нетрудно было предположить наличие кариозных поражений на медиальной поверхности 17 и дистальной поверхности 14. Предположения подтвердились.

После герметизации устьев щёчных каналов 16 зуба, снятия слепков для изготовления вкладок в 15 и 16 (и для временных пластмассовых коронок) пациент был отпущен домой и записан на следующий приём, на котором планировалось вылечить кариесы (если они не окажутся пульпитами), фиксировать вкладки и снять оттиски для изготовления постоянных металлокерамических коронок на каркасах из благородного сплава..

Прошло пять дней. Драгоценные вкладки прыгали на столе в ожидании фиксации в 15 и 16 зубы пациента. Настал назначенный час и пациент вошёл в кабинет. Устроившись в кресле, он он спросил меня с некоторой долей недоверия, действительно ли ему нужно лечить эти кариесы в 17 и 15 зубах. Естественно, я сразу заподозрил какой-то подвох, ведь мы обо всём уже договорились, тем более, что фотографии кариесов я обычно сразу показываю пациентам прямо на дисплее фотокамеры. Пациент не заставил себя допрашивать и сам объяснил причины своих сомнений. Оказывается, за те пять дней, что прошли со времени снятия слепков, он сходил в какую-то клинику, где ему по страховке поснимали зубные отложения. Конечно, снимая отложения, там поинтересовались, что делается с 15 и 16. Пациент им и ответил, что вкладки с коронками уже делаются. И про кариесы тоже рассказал. Там посмотрели придирчиво и доверительно сообщили ему, что ничего делать не надо, потому что это не кариесы никакие, а пигментация. А пигментацию не лечат. Минут десять мне пришлось доказывать бедняге, что пигментация - это и есть кариес. Когда я пообещал пациенту показать фотографии процесса лечения, он опять поверил, что лечиться надо. Мы приступили.

Кульминация.

Я сверлил и думал: «Если на 15 неопытный стоматолог ещё может как-то пропустить кариес, приняв его за кариес в стадии белого пятна, то как можно решить, что в 17 просто пигментация?». Я, конечно, точно не помню (давно это было), но в институте, вроде, учили, что кариес в стадии тёмного пятна требует пломбирования. Только в стадии белого пятна можно попытаться полечить кариес реминерализацией. Но только нет никаких гарантий, что такое лечение будет успешным. Это были книжные истины, и я не помню, чтобы кому-то удалось действительно полностью вылечить кариозное пятно без бормашины. Честно говоря, и сейчас, когда появились лазеры, хилозоны, отбеливание и многие другие способы воздействия на эмаль зубов, я ещё не видел убедительных данных о том, что кариес в стадии пятна можно полностью вылечить. Тем более, что локализация полостей в данном случае не позволяла в последствии контролировать ситуацию.

В ходе препарирования кариеса на дистальной поверхности 15 обнаружился пигментированный дентин, в чём я и не сомневался, приступая к лечению. То есть это была полноценная кариозная полость.

Глубина полости в 17 для меня не стала неожиданностью. Я вполне допускал, что возможно сообщение кариозной полости с полостью зуба. К счастью этого не было.

Восстановление зубов в подобных случаях не вызывает сложностей, ведь моделировать приходится только контактные поверхности, причём без создания контактного пункта, ведь контакты будут созданы на коронках позже с учётом восстановленных зубов. Всё лечение кариесов вместе с анестезией заняло не больше 25 минут. После пломбирования полостей, были фиксированы вкладки. 15 и 16 зубы были препарированы. После ретракции десны я снял слепки и фиксировал временные коронки после их перебазировки. Ещё через 8 дней коронки на 15 и 16 были готовы. Пациент был вполне доволен. Он получил, что хотел и даже немного больше... Теперь он знает, что кариес бывает разным. А я мечтаю, чтобы об этом знали и стоматологи...

Немного лирики...

Чем объяснить точку зрения стоматолога, считающего подобные пигментации не требующими лечения, я не знаю. Лечение кариеса - основное занятие стоматолога. Так неужели диагностика кариозных полостей в столь очевидных случаях так сложна? К моему великому сожалению, это далеко не единственный прецедент полного непонимания природы и признаков кариеса моими коллегами. Довольно часто в приватных беседах со стоматологами, считающимися хорошими как среди коллег, так и среди пациентов, мне приходилось доказывать, что подобные пигментации - это и есть тот самый кариес! Причем не всегда успешно. Часто, как аргумент, следовал вопрос: «Так что же, теперь все пигментации препарировать?». «Да!» - отвечал я - «Именно так!»

Статьи от брендов

2 комментария

soderjgatelno i gramotno

Ответить 13 марта 2012, 12:12 13.03.12, 12:12
sultan

очень поучительно

Ответить 24 декабря 2012, 1:24 24.12.12, 1:24