Реабилитация пациентов с дистальной окклюзией в сочетании с дефектами зубных рядов

15 сентября 2010, 5:43

Дистальная окклюзия одна из распространенных зубочелюстных аномалий, которая сочетается и осложняется дефектами и деформациями зубных рядов [2, 3]. Это приводит к серьёзным морфологическим и функциональным проблемам. Многие специалисты считают целесообразным комплексное лечение данной группы пациентов – сочетание ортодонтического, имплантологического и ортопедического этапов [1, 4, 5].

дистальная окклюзия

Целью исследования является комплексная эстетическая и функциональная реабилитация взрослых пациентов с дефектами зубных рядов в сочетании с дистальной окклюзией с применением внутрикостных имплантатов.

Нами проведено обследование и лечение 38 человек 25-70 летнего возраста, жителей г. Волгограда, обратившихся в клинику с жалобами на наличие дефектов зубных рядов в сочетании с дистальной окклюзией, эстетические и функциональные проблемы, желание протезироваться несъёмными конструкциями на завершающем этапе лечения.

На этапе обследования применяли следующие виды рентгенологического исследования: прицельную визиографию, ортопантомографию, рентгенографию височно-нижнечелюстных суставов в боковой проекции, компьютерную томографию. При установке внутрикостных имплантатов использовались данные компьютерной томографии, когда после визуализации в программе челюстей определялись оптимальные условия для позиционирования имплантатов. В сложных случаях применялись хирургические шаблоны на основании этой программы. Это особенно было важно при сочетании ортодонтии и непосредственной нагрузки имплантатов временными ортопедическими конструкциями.

Основными критериями выбора методов комплексного лечения являлось:

- определение смещения нижней челюсти кпереди с учетом положения головки нижней челюсти в суставной ямке на этапе формирования конструктивного прикуса, под контролем томограмм;

- определение метода имплантации – отсроченного или непосредственного, в зависимости от структуры, объёма, типа кости;

- определение этапов, объёма и последовательности пародонтологической (хирургической) коррекции для достижения эстетического "максимума".

Лечение пациентов проходило в два этапа. На первом этапе устанавливались внутрикостные имплантаты, изготавливались временные протетические конструкции, которые выполняли роль ретенционных аппаратов и способствовали субъективной адаптации пациентов к новым условиям функционирования жевательно-речевого аппарата. При ортодонтическом лечении пациентов наиболее эффективным было применение аппаратов механического действия и, в частности, эджуайз-техники, направленной на нормализацию формы зубных дуг и устранение деформации. На втором этапе изготавливались металлокерамические, безметалловые протезы с опорой на зубы, имплантаты.

Эффективность комплексного лечения пациентов оценивали по эстетическим и функциональным показателям состояния челюстно-лицевой области. Это подтверждалось данными анализа телерентгенограмм в боковой проекции. После лечения и увеличения нижнего отдела лица в среднем на 4 мм происходил сдвиг суставной головки нижней челюсти вперёд на 0,5 мм, увеличивалась суставная щель в заднем отделе на 0,5 мм. В результате комплексного лечения улучшились лицевые признаки, и был достигнут эстетический оптимум челюстно-лицевой области.

Таким образом тактика и принципы лечения взрослых пациентов с аномалиями и деформациями имеют особенности, зависящие от конкретной клинической ситуации, определяющей успех и прогноз лечения.

Автор: Дмитриенко С.В., Шемонаев В.И., Ильин Д.В.

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра ортопедической стоматологии

Кафедра стоматологии детского возраста

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться