Реставрация с использованием гиомера - эстетические результаты применения техники «flowable frame» (текучая основа)

28 августа 2011, 8:17

С момента публикации в 2007 г. клинического исследования Джордана с превосходными отдаленными результатами применения реставрационных материалов Beautifil и FL-Bond продукты группы гиомеров фирмы SHOFU привлекли и в Германии повышенный интерес. Период наблюдения составил 8 лет — исключительно длительный срок для пломбировочных материалов. Однако, среди коллег существует и определенная неуверенность, к каким материалам следует отнести эти реставрационные материалы. Поэтому целесообразно представить и классифицировать эти продукты.

Beautifil II, FL-Bond II

Рассмотренные продукты группы гиомеров основаны на технологии, которая предусматривает покрытие наполнителей специальным поверхностным слоем. В рамках этого покрытия, проще говоря, в процессе изготовления, предваряется реакция стеклоиономера. Происходит так называемое покрытие РRG («первичная реакция стеклоиономера») наполнителей. Нанесение этого покрытия РRG придает реставрационному материалу или бондингу в зависимости от концентрации свойство выделять в окружающую среду фтор или снова накапливать его, а именно в равных объемах, как это характерно для классических стеклоиономерных цементов.

Beautifil II следует классифицировать как субмикронный гибридный композит. 68,6% объема составляют мультифункциональные стеклонаполнители, которые наполовину состоят из наполнителей с покрытием РRG на основе фтор-бор-алюминий-силикатного стекла. Размер частиц варьирует в диапазоне нано от 0,01 μm до 4,0 μm и составляет в среднем 0,8 μm. Органическая матрица состоит из bis-GMA и TEGDMA.

Палитра продуктов Beautifil II охватывает при этом классический комплект пломбировочного композита в форме отдельных шприцов по 4,5 г или капсул по 0,25 г, а также текучие материалы двух видов вязкости. Кроме того, предусмотрен вариант текучего опака двух степеней яркости.

FL-Bond II является входящей двухэтапной адгезивной системой с самопротравливающим праймером и отдельно наносимым бондинговым компонентом, т.е. может быть отнесен к шестому поколению, типу I. Праймер на основе этанола включает функциональный карбоновый мономер и мономер фосфорной кислоты. Бондинг включает UDMA, TEGDMA и 2-HEMA, за счет содержания наполнителей с покрытием РRG его следует отнести к категории продуктов «гиомер». Эта доля с точки зрения радиологической диагностики вторичного кариеса дает преимущество относительно рентгеноконтрастности, а адгезивной системе придает свойство стабильного выделения и накопления фтора.

Эстетика

Beautifil II предлагается 8 цветов по расцветке VIТА и 4 других специальных цветов. Наряду с универсальными массами цветов А1, А2, А3, А3.5, А4, В1, В2 и С2 для реставрации отбеленных зубов предлагается цвет «bleaching white». Для применения в многослойной технике специально предлагаются опаковые дентинные массы цветов А2 и А3 (А2О, А3О), а также универсальная эмаль (Inс) с высокой прозрачностью.

Особый естественный вид реставраций из Beautifil достигается путем воспроизведения свойств светопроводимости естественного зуба за счет специальных структур наполнителей. Так, в универсальных массах происходит аналогичная эмали прямолинейная передача света, а также аналогичное дентину рассеивание света. Кроме того, пломбировочные материалы имеют сравнимую с естественным зубом флюоресцентность.

При клиническом применении обеспечивается высокий уровень предсказуемости конечного эстетического результата, поскольку при полимеризации материалы Beautifil сохраняют цвет: «что вы видите, то вы получите». Уже при моделировании или нанесении слоев возможно дать оценку окончательному цвету.

В принципе, с учетом описанных свойств светопроводимости Beautifil II обеспечивает эстетические результаты без затратного применения нескольких цветов. Однако, для более живых цветов потребуется нанесение нескольких слоев разного цвета.

Клиническое применение

Существенное облегчение в работе связано с хорошими рабочими свойствами материала. С учетом благоприятной, независимой от первичной температуры тиксотропии, Beautifil II очень хорошо моделируется. Не происходит разрыва или «крошения» слоя материала. К тому же очень легко происходит адаптация как «вручную», так и в комбинации с системами матриц, поскольку порция композита не прилипает к инструменту.

Beautifil II может применяться универсально для реставраций классов I, III, IV и V, а также в рамках общих показаний применения для композитных реставраций также класса II. Кроме того, он хорошо подходит для прямых эстетических коррекций формы зуба и его позиции, а также для ремонта облицовок. При толщине реставраций более 2 мл полимеризация выполняется по мере наращивания.

Текучий вариант Flow «F 10» и более вязкий вариант «F 02» с точки зрения цвета оптимально соответствуют Beautifil II. Им свойственны все названные преимущества материалов гиомер. Показанием к их применению является запечатывание фиссур, изготовление прокладок для пломб, восстановление дефектов пришеечной зоне и мелких дефектов гладкой поверхности, а также выполнение техники «текучей основы».

Практический пример

17-летний пациент обратился в клинику по поводу фрактуры среднего резца 11. Пациент не ощущал острых болей или сверхчувствительности, обнажена была лишь небольшая часть поверхности дентина. Пациент и его родители были озабочены эстетикой зубов молодого человека. После обсуждения различных возможностей лечения было принято решение о прямой косметической реставрации.

Существенным клиническим требованием в этом случае был соответствующий выбор цвета, маскировка краев реставрации, а также создание естественной структуры поверхности. Мы приняли решение в пользу техники «текучей основы» с помощью Beautifil Flow A3T, чтобы смоделировать соответствующий нёбный базис для техники нанесения слоев. Были использованы массы Beautifil II цветов А3О и А2, оранжевый и белый цветовой модификатор, а также универсальная эмаль Beautifil II Inс, чтобы добиться желаемой эстетики без восприятия реставрации как таковой. Техника выполнения реставрации подробно представлена на рис. 1–22.

Рис. 1. Исходная ситуация: фрактура инцизиальной трети зуба 11.

Рис. 2. Видна небольшая часть повреждения дентина.

Рис. 3. Относительная сушка с помощью ватных валиков и щечного ретрактора.

Рис. 4. Выполнен скос эмали с увеличением поверхности соединения.

Рис. 5. При почти исключительной доле эмали в качестве бондинг-субстрата рекомендуется усилить действие самопротравливающего праймера за счет предварительной протравки с помощью геля фосфорной кислоты.

Рис. 6. Нанесение праймера и бондинга на предварительно протравленные участки зуба.

Рис. 7. Светополимеризация слоя бондинга светодиодной лампой в течение 10 секунд.

Рис. 8. Схема нанесения слоев.

Рис. 9. Для придания формы текучему композиту используется полоска АZ.

Рис. 10. Фиксация полоски с нёбной стороны с помощью указательного пальца при нанесении текучего композита.

Рис. 11. С помощью «текучей рамки» создано основание с нёбной стороны, чтобы упростить моделирование слоя дентина.

Рис. 12. Утончение и контурирование «текучей рамки» с использованием алмазного шлифовального инструмента.

Рис. 13. Повторное нанесение компонентов бондинга.

Рис. 14. После светополимеризации компонентов бондинга по краю фрактуры наносится Beautifil II опак-дентин А3О.

Рис. 15. Слой дентина моделируется по нарастанию.

Рис. 16. Нанесение тонкого слоя опак-дентина А3О, а также оранжевого модификатора по инцизиальному краю.

Рис. 17. Завершение формирования слоя дентина с помощью Beautifil А2.

Рис. 18. Нанесение белого модификатора, скрывающего линию фрактуры и воспроизводящего эффект на соседнем зубе.

Рис. 19. В заключение наносится слой эмали.

Рис. 20, 21. Реставрация после полировки до глянцевого блеска с использованием зеленых и красных дисков набора Super-Snap (SHOFU Dental).

Рис. 22. Восхитительный результат с точки зрения цвета, формы и структуры поверхности: реставрированный зуб 11, композитная реставрация как таковая не заметна.

Итог

FL-Bond II и пломбировочные материалы серии Beautifil представляют собой современную и надежную реставрационную систему, отвечающую всем показаниям консервативной и реставрационной стоматологии. Запатентованная технология применения наполнителей, включающая защитный потенциал, обеспечивает эффективную защиту от вторичного кариеса и одновременно светооптический эффект. В большинстве случаев для реставрации с высокими требованиями к эстетике не требуется применения многообразных цветов. Однако, палитра продукта создана таким образом, что возможно выполнить и реставрации с использованием нескольких цветов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться