Реставрация скола керамического слоя на металлокерамическом мостовидном протезе

30 августа 2017, 8:08 30.08.2017 0

Авторы:

Григорьев Александр Витальевич

Руководитель учебного центра «Dental Academy» (Иркутск). Действительный член «American Dental Academy» с 2003 года. Международный лектор по вопросам адгезивной стоматологии и междисциплинарному подходу при комплексном восстановлении.


Не будем вдаваться в подробности зачем это надо сделать. Так надо. Это желание и пациента и ситуация такая. Я хочу рассказать о дифференцированном подходе при таком типе работы. Поскольку у нас есть и вскрытый слой керамики до металла и собственно сам керамический пласт с дефектом.

Реставрация скола керамического слоя на металлокерамическом мостовидном протезе

По этапам.

1. Сама мостовидная конструкция не выдерживает никакой критики. Нависающий край протеза -- воспаленная десна. В первый визит я провел коррекцию контура воспаленной десны методом кюретажа. Назначили асептический р-р - хлоргексидин 0.12 % по 2 мин 2 раза в день.

2. Рабочий визит на 3-й день. Как видим десна уже спокойнее и можно работать, но все же для защиты рабочего поля от биологической среды по контуру края коронок была введена тефлоновая лента. Как видите результат отличный.

3. Изоляция рабочего поля за счет метода Пейпе-дамм и текучего коффердама.

4. Провел скос на керамике и пескоструйную обработку металла и керамики (оксид алюминия 50 мкр).

5. Поверхность для очищения была обработана ортофосфорной кислотой в течении 20 сек. Смыли водой, высушили.

6. На обнаженный металл нанес адгезивный слой All Bond Universal (Bisco).

7. После полимеризации адгезива на вскрытый металл нанес слой опакер металла и полимеризовал. Это очень важный этап и очень важно, чтобы опакер металла покрывал (блокировал) исключительно вскрытый металл. В противном случае опакер будет просвечивать в слое композитной реставрации.

8. Далее пропескоструил поверхность керамики (очищение от адгезивного слоя) и опакер металл (а куда ему деваться).

9. Нанес на слой керамики 4% плавиковую кислоту на 4 минуты (поскольку этот слой керамики представляет полевошпатную керамику) и смыл обильным количеством воды после 4 минут. Протравливание полевошпат керамики приводит к образованию солей протравливания и чтобы очистить поверхность - необходимо нанести на 20 секунд ортофосфорную кислоту. После смывания наносим керамичесий праймер Porcelan Primer (Bisco) хорошим слоем на 1 минуту. Высушиваем и протираем поверхность спиртом. Этот этап очень важен - взаимодействие силана с гидрофильным активным слоем керамики происходит по типу реакции конденсации с образованием побочного продукта - воды, поэтому очень важно ее убрать с применением спирта и тщательного испарения (можно и теплым потоком воздуха).

10. После праймирования нанес адгезив All Bond Universal (Bisco) и выполнил реставрацию композитным материалом. В данной клинической ситуации я использовал материал Capo Natural (Shutz-Dental) цвет А3, А3.5 (это очень прочный высоконаполненный композит).

11. Обработка и полировка реставрации.

Данный вид работы, учитывая, что мы имеем скол керамики до металла, должен проводиться дифференцированно. На металле работаем через адгезив, на керамике через силан и адгезив.

Такой тип работы позволит добиться хороших долгосрочных результатов (относительно этого клинического случая мы будем настаивать на замену мостовидного протеза в будущем (возможно планово), учитывая его несостоятельность как протеза. Но сроки замены будут, конечно же, определяться самим пациентом).

Фотоотчет работы

0 комментариев