Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Стоматологическая реабилитация с помощью стеклокерамических материалов: анализ долгосрочного результата лечения

15.09.17 15 сентября 2017 0

Производители:

Ivoclar Vivadent

Учитывая, что свойства современных керамик на основе стекла почти аналогичны параметрам естественной эмали, минимально инвазивный алгоритм лечения становиться все более надежным подходом для восстановления функции, эстетики и биомеханики структур зубочелюстного аппарата.

Стоматологическая реабилитация с помощью стеклокерамических материалов: анализ долгосрочного результата лечения

Одиночные стеклокерамические реставрации по типу виниров или накладок удачно используются в стоматологии на протяжении уже многих лет, хотя проблема их применения при значительных дефектах структуры зубов до сих пор остается не до конца решенной. Подобные выводы были сделаны как на основе лабораторных исследований, так и исходя из клинического опыта применения эстетических конструкций. Для достижения прогнозированного результата важно обеспечить тесную кооперацию техника, врача и пациента на всех этапах лечения, которые включают тщательный анализ исходных параметров, оценку восковой репродукции, временных конструкций с их функциональным "тест-драйвом", а также аргументированный выбор материалов будущих реставраций, исходя из условий имеющегося прикуса.

В данной статье описан опыт применения стеклокерамических коронок в ходе комплексной реабилитации пациентки со значительной стертостью твердых тканей зубов, а также анализ успешности реабилитации в 11-летней ретроспективе.

Ситуация до лечения

40-летняя женщина обратилась за стоматологической помощью по причине значительной стертости твердых тканей зубов. По словам пациентки, она начала испытывать повышенную чувствительность к тепловым и химическим раздражителям и жаловались на скомпрометированный эстетический вид улыбки (фото 1).

Фото 1. Вид до лечения: нарушение эстетических параметров и высоты прикуса с формированием обратной линии улыбки из-за чрезмерной стертости эмали и дентина.

При сборе анамнеза пациентка впервые заметила изменения в области передних зубов и уменьшение визуальной полноты губ только в процессе анализа собственных фото. В ходе клинического осмотра было обнаружено значительную утрату объема эмали и дентина и изменение пропорциональных размеров единиц зубного ряда. Подобный эффект был вызван в результате абразивного взаимодействия, что, в свою очередь, привело к уменьшению вертикального параметра окклюзии (ВПО). В ходе функционального анализа зубочелюстной системы никаких отклонений обнаружено не было, тем не менее, клыковый путь введения был нарушен, а передний и задний стали более функционально выраженными (фото 2a и b). Особые трудности данного клинического случая состояли в том, что сам по себе процесс комплексной реабилитации был поэтапным и сложным, да еще и пациентка просила обеспечить как можно менее инвазивный подход лечения с восстановлением морфологии зубов и утраченных вертикальных параметров прикуса.

Фото 2a. Вид слева сбоку: травматические контакты во время функциональных движений челюсти привели к стертости тканей эмали и дентина.

Фото 2b. Вид справа сбоку: нарушение клыкового введения, а также визуализация значительной деструкции передних зубов верхней и нижней челюсти.

Планирование лечения

Перед началом основной восстановительной фазы мелкие дефекты структуры зубов были отреставрированы при помощи композитного материала (Syntac, Tetric Ceram), что также помогло в полной мере осознать объем необходимого ятрогенного вмешательства, так как само по себе количество обнаженного дентина является важным показателем для оценки степени разрушения твердых зубных тканей.

Для достижения эстетической и функциональной реабилитации, были определены следующие цели лечения:

  1. воссоздать адекватную морфологию зубов на основе подходящей соотношения параметров длины и ширины;
  2. восстановить динамическую окклюзию, защищенную клыками спереди;
  3. восстановить вертикальные параметры прикуса (ВПО).

Для обеспечения стабильной окклюзии первым делом надо было приостановить прогрессирующую деструкцию тканей эмали и дентина. Пациентка при этом хотела быть уверенной не только в надежности будущих реставраций, но и в том, что сам процесс ее лечения будет по своей сути минимально инвазивным и как можно более комфортным. В качестве окончательных конструкций были выбраны стеклокерамические виниры и накладки с адгезивным механизмом фиксации для восстановления структуры 13-23 зубов.

С учетом того, что процесс лечения предполагал еще и восстановление вертикальных параметров окклюзии, был разработан следующий план лечения:

  1. Изготовить восковую репродукцию для комплексного подхода к восстановлению функциональных и эстетических параметров зубочелюстного аппарата.
  2. Провести оценку модифицированной репродукции во рту пациента с его непосредственным участием в диагностическом процессе.
  3. Перенести параметры повышенной высоты прикуса из восковой репродукции на стабилизирующуюся шину.
  4. Провести препарирование зубов по диагностическому шаблону и с учетом соотношения верхней и нижней челюстей в стабилизирующей шине.
  5. Провести функциональную проверку провизорных реставраций, изготовленных по макету восковой репродукции.
  6. Получить оттиск и приступить к лабораторному изготовлению стеклокерамических реставраций.
  7. Провести примерку, а затем и окончательную фиксацию эстетических конструкций.

Клиническая реализация концепции и оценка результатов

Для восстановления передних зубов верхней челюсти использовали коронки из дисиликат-литиевой керамики (IPS e.max Press / Ceram). Вид больших композитных пломб изображен на фото 3а. На нижней челюсти использовали стеклокерамические виниры, изготовленные на рефракторе (IPS d. SIGN) (фото 3b). В области дистальных зубов фиксировали цельные накладки из лейцит-армированной стеклокерамики, которые дополнительно подкрашивали (IPS Empress Esthetic). Минимальная окклюзионная толщина накладок составляла 1,5 мм (фото 4). Фиксацию проводили с использованием многокомпонентной адгезивной системы в сочетании с техникой тотального протравливания (SYNTAC) и композитного цемента двойной полимеризации, при возможности также используя коффердам для изоляции (рис. 5).

Фото 3a. Фронтальный вид: травматические контакты.

Фото 3b. Фронтальный вид с реставрациями: восстановление функции и морфологии зубов.

Фото 4. Накладки из лейцит-армированной стеклокерамики (IPS Empress Esthetic). Минимальная окклюзионная толщина – 1,5 мм.

Фото 5. Адгезивная фиксация реставраций.

Повторный осмотр через 11 лет

Через 11 лет после лечения 15 дистальных реставраций оставались абсолютно целостными (фото 6а, b). В области накладки на 24 зуб была обнаружена трещина через 6 лет после функционирования конструкции, вследствие чего пришлось провести ее замену.

Фото 6a. Накладки в области 34-37 зубов после адгезивной фиксации в 2004.

Фото 6b. Накладки в области 34-37 зубов в 2015 через 11 лет.

В области винира 43 зуба на нижней челюсти был отмечен значительный износ фасеток (фото 7а -с), что может быть связано с абразивным функциональным действием литий-дисиликатных коронок, зафиксированных на зубах-антагонистах.

Фото 7a. Вид нижних зубов до лечения: обнажение дентина и редукция вертикальных параметров прикуса.

Фото 7b. Вид виниров (IPS d.SIGN) после фиксации.

Фото 7c. Вид виниров в 2015 году: фасетка стираемости в области 43 зуба.

Выводы

Поскольку стеклокерамика обладает эстетическими параметрами, характерными для естественной эмали, это обосновывает выбор данного материала для проведения реставрации в данном клиническом случае (фото 8).

Фото 8. Фото пациентки через 11 лет после фиксации реставраций. Функциональные и эстетические параметры улыбки полностью удовлетворили пациентку.

Следует отметить, что подобные реставрации также не требуют проведения значительной редукции твердых тканей зубов, а положительные результаты их использования уже были широко описаны во многих клинических и лабораторных исследованиях. Качество подобных конструкций определяется наличием факта эндодонтического лечения опорного зуба, а также объемом резидуальных тканей эмали. Использование восковой репродукции вместе с диагностической матрицей помогает минимизировать объем препарирования зубных тканей, тем самым обеспечивая лучшую ретенцию эстетических конструкций. Кроме того, в ходе лабораторных исследований было доказано, что керамические накладки обеспечивают лучшее перераспределение функциональных нагрузок, предупреждая возникновение пиковых напряжений.

В данном клиническом случае авторы использовали стеклокерамические накладки на основе лития дисиликата, корректируя их цвет по необходимости. Учитывая повышенную прочность данного материала, при минимальной толщине реставраций (от 1/3 до 1 мм) удалось значительно укрепить скомпрометированную структуру зубов, минимизуруя необходимость препарирования. С учетом чрезвычайно высокой прочности и отличных параметров краевого прилегания, можно сделать вывод, что стеклокерамические накладки идеально подходят для восстановления функции, эстетики и биомеханических свойств зубов, пораженных по причине патологической стираемости или эрозивного воздействия. Традиционные протетические подходы в данной ситуации оказались бы слишком инвазивными, и, как следствие, недостаточно биологически обоснованными.

Авторы: Daniel Edelhoff, Oliver Brix (Германия)

Покупайте на маркете
Ivoclar Vivadent IPS e.max Press Литийсиликатные стеклокерамические заготовки
Ivoclar Vivadent IPS e.max Ceram Высокоэстетичная облицовочная керамика

Статьи от брендов

0 комментариев