Техники ретракции десен

17 мая 2018, 9:45 17.05.2018 0

Щепетильным этапом ортопедического лечения с использованием коронок остается трансфер всей необходимой информации посредством оттиска из клиники в лабораторию. Предварительно врач должен тщательно проверить полученный оттиск, чтобы минимизировать риск возможных нарушений в будущем. В 2005 году в одном из исследований было обнаружено, что приблизительно 89% всех полученных оттисков являются не такими уж и идеальными. Качество токового зависит в выборе подходящего материала, адекватном проведении алгоритма получения и обеспечение необходимой ретракции мягких тканей.

Техники ретракции десен

Менеджмент мягких тканей

Даже те оттиски, которые на первый взгляд кажутся идеальными, при тщательной проверке могут демонстрировать определенные недостатки, по типу дефектов проснятия в области кровотечения и перекрытия тканей, которые ограничивают доступ проникновения материала. Использование цифровой методики сканирования является еще недостаточно распространённой и характеризуется своими нюансами в работе. Благодаря тесной коммуникации с техниками, врачу удается избежать множества потенциальных ошибок, связанных с особенностями препарирования зубов или регистрации их прикуса. В одном из исследований было обнаружено, что у 50,7% оттисков отмечаются поры или растяжки в области финишной линии препарирования, у 44% - слепочный материал недостаточно проснял область уступа, а в 40,4% случаев в области финишной линии отмечается наличие пузырьков воздуха. Статья в журнале Американской стоматологической ассоциации (JADA) продемонстрировала аналогичное распределение ошибок при получении оттиска, отметив, что наиболее большое количество ошибок отмечается как раз в области маргинальной зоны препарирования. Эти статистические данные аргументируют потребность в анализе качества оттиска клиницистом до того, как он попадает в лабораторию – таким образом обеспечивая профилактику огромного количества осложнений дальнейшей протетической реабилитации.

Ретракция тканей

Ретракция тканей является одним из главных моментов, влияющих на получение качественного оттиска. Ретракция по сути – это смещение тканей свободного десневого края вниз и наружу. Таким образом удается в полной мере визуализировать финишную линию препарирования. В таких условиях оттискный материал также может свободно затечь в необходимую зону, не боясь при этом контакта с кровью или другими жидкостями ротовой полости.

Материал для ретракции десен должен соответствовать трем критериям:

  1. он должен быть эффективным как для непосредственно процедуры ретракции, так и при достижении гемостаза тканей, поскольку область препарирования часто проходит ниже десневого края;
  2. материал не должен вызывать никаких системных эффектов, например, учащения сердечного ритма;
  3. самое главное, использование материала для ретракции не должно приводить к необратимому повреждению мягких тканей.

На протяжении многих лет для ретракции использовалось множество материалов. Тем не менее, часто, когда пациент возвращается для окончательной фиксации коронки, врач иногда может отметить повреждение тканей десны. Иногда десна попросту заметно уменьшается в размерах, обнажая края препарирования, и, таким образом, компрометируя будущие эстетические результаты. Поэтому, очень важно понимать, как можно эффективно провести ретракцию мягких тканей, не повредив их при этом. Для этого подходят 5 разных способов: механический, химико-механический, хирургический, ретракционной пастой и любой комбинацией из этих методов.


Механическая ретракция

Для выполнения механической ретракции можно использовать один из трех подходов: установку коффердама; установку медной ленты, которая уже ушла в прошлое; и установку хлопковой ретракционной нити.

Ретракционная нить может быть монофиламентной, крученной, или плетенной. После могут состоять из одного или даже нескольких филаментов. Размеры также могут быть разными: 000 (самые тонкие), 00, 0, 1, 2 и 3 (самые толстые). Нить также может быть пропитана различными химическими агентами, например, адреналином (эпинефрин). Меньшие размеры ниток используются главным образом в технике двух нитей, в ходе выполнения которой врач сначала укладывает тоненькую, а затем поверх нее более толстую. Данная процедура может занимать до 5 минут и более. Давление при установке ретракционной нити несколько превышает то давление, которое прикладывается при зондировании. Однако таковое должно быть дозированным, поскольку может спровоцировать разрушение эпителиального прикрепления.

Преимущество использования ретракционной нити состоит в том, что с ее помощью можно точно и довольно четко провести сепарацию мягких тканей от зоны препарирования, обеспечивая, таким образом, доступ для оттискного материала. При использовании техники двух нитей, более тонкую из них (нижнюю) можно оставить на месте на момент получения оттиска. Для упаковки нити клиницисту нужна только сама нить и инструмент - пакер. Недостатки такого метода ретракции представлены потенциальным риском травмы эпителиального прикрепления, возникновение определенных болевых ощущений (для купирования которых может потребоваться провести местную анестезию). Данная процедура также является мануально-чувствительной и требует определенного опыта со стороны врача. На фото 1-5 изображено этапы упаковки нити в десневую борозду, и ее дальнейшего изъятия.

Фото 1. Установка ретракционной нити и сепарация тканей.

Фото 2. Отпрепарированный зуб.

Фото 3. Упаковка ретракционной нити.

Фото 4. Упаковка ретракционной нити.

Фото 5. Ретракция десен после упаковки нити.


Химико-механическая ретракция

Химико-механическая ретракция сочетает в себе химическое действие различных материалов с давлением ретракционной нити. Грубо говоря, шнур предварительно смачивают определенным веществом. Наиболее часто в качестве такого использую хлорид цинка. Ранее использовали серную кислоту и трихлоруксусную кислоту. Самыми распространенными химическими веществами на сегодня остаются гемостатические вяжущие агенты, такие как хлорид алюминия, сульфат алюминия и сульфат железа, а также сосудосуживающий адреналин. Шнур может быть погружен в один из этих химических растворов для увлажнения, а затем упакован для гемостатического эффекта. Следует проявлять осторожность при использовании адреналина, поскольку он проявляет системное действие в форме тахикардии, учащения дыхания, повышения давления и развития чувства тревоги. Адреналин следует использовать разумно и не следует использовать его у пациентов с высоким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или гипертиреозом. Адреналин также противопоказан пациентам, принимающим бета-блокаторы.


Хирургическая ретракция

Среди методов хирургической ретракции следует выделить: кюретаж десны, электрохирургию и лазерную ретракцию.

Кюретаж десны проводится алмазным бором для формирования адекватного десневого края. Таким образом удается удалить часть эпителиальной ткани на финишном этапе препарирования. Как правило, с вестибулярной стороны во фронтальном участке клиницист заходит бором несколько ниже уровня десен, чтобы скрыть край коронки. Поскольку боры – инструменты относительно не маленькие, то провести удаление краешка мягких тканей на финишной фазе редукции твердых тканей – проще простого. Таким образом можно добиться четкой визуализации области вмешательства без какой-либо ретракционной нити.

Электрохирургическое вмешательство, которое, по сути, представляет собой иссечение мягких тканей электродом, предполагает применение высокочастотного генератора или радиопередатчик, в котором формируется высокочастотный электрический ток. Это позволяет контролировать объем редукции мягких тканей рабочим окончанием электрода, на котором формируется высокая плотность тока и быстро повышается температура. Электрод при этом является чрезвычайно тонки, почти иглоподобным. Таким образом, удается воссоздать чётко визуализацию рабочей области. Преимущества использования электрохирургии при правильном выполнении заключаются в том, что удается избежать кровотечения, а исцеление проходит под первичным натяжением. Недостаток электрохирургической ретракции – специфический запах, который может возникнуть в результате «таяния» ткани. Такой эффект не всегда правильно воспринимается пациентом. При неадекватном применении электрокоагулятора можно спровоцировать потерю костной ткани. Поэтому при тонком костном профиле данный метод вообще желательно не использовать.

Третий способ хирургической ретракции состоит в использование лазера. Как диодные, так и лазеры на алюмоиттриевом гранате с примесью неодима (Nd: YAG) обеспечивают гемостаз при редукции мягких тканей. При их применении часто исключается потребность в использовании анестетика, поскольку уровень субъективного дискомфорта сводиться в минимальному. Однако, как и при электрохирургии, из-за «таяния» мягких тканей может возникнуть неприятный запах.


Ретракционная паста

Использование ретракционной пасты (например, DryZ, Parkell; Expasyl, Kerr Dental; Traxodent, Premier Dental) является уникальным методом, который характеризируется огромным количеством преимуществ. Структура пасты обычно состоит из каолина, глины и хлорида алюминия, которые обеспечивают гемостаз. Автор считает, что для достижения оптимальных результатов следует использовать специальные отводные колпачки. Преимущества использования ретракционной пасты состоят в том, что она эффективно обеспечивает гемостаз за счет хлорида алюминия, который поглощает жидкость в десневой бороздке. Кроме того, удается избежать травмирования тканей, и при этом паста достаточно легко вымывается. Данный метод также является менее трудоемким, для реализации которого нужно просто открыть пасту, ввести колпачок в борозду и выдавить материал.

Ретракционная паста также может использоваться в других клинических ситуациях, кроме оттисков, например, при реставрации композитами или в ходе фиксации коронок. Например, при реставрации дефекта V класса, десна часто подвергается кровотечению, и использование пасты может избавить клинициста от нежелательных осложнений в работе. Недостатки использования пасты связаны с тем, что перед ее установкой нужно обеспечить сухость рабочего поля. То есть, если ткань уже кровоточит, то перед внесением пасты нужно предварительно обеспечить максимальный гемостаз. В отдельных случаях, кончик дозирующего колпачка является слишком большим для узкой бороздки, поэтом сложно «натолкать» пасты в ограниченное пространство десневой борозды. Данный метод еще и несколько дороже всех остальных. Автор рекомендует использовать отводные колпачки (например, ROEKO Comprecap, Coltene; Premier Retraction Caps, Premier Dental; GingiCap, Centrix) для достижения оптимального уровня ретракции. Колпачок поглощает заметное количество влаги, а надкусывания позволяет вдавить пасту в необходимое для ретракции пространство, тем самым обеспечивая гемостаз. На фото 6-9 изображены примеры использования ретракционной пасты и колпачка.

Фото 6. Вид после завершения препарирования зуба.

Фото 7. Упаковка ретракционной пасты.

Фото 8. Установка ретракционного колпачка.

Фото 9. Чистый сухой край, подготовленный для снятия оттиска.

После препарирования зуба (фото 6), отмечалось определённое кровотечение. После внесения ретракционной пасты (фото 7), кровотечение уменьшилось, но полностью не исчезло. Поэтому врач попросил пациента закусить на ретракционный колпачок для полной остановки кровотечения (фото 8). Время удержания ретракционного колпачка во рту зависит от динамики кровотечения. На фото 9 изображен полученный оттиск. В данном клиническом случае колпачок удерживался во рту в течение 2-3 минут вместо 1-2 минут, из-за прогрессивного кровотечения. На фото 10-12 изображены окончательные оттиски, получение после использования только ретракционной пасты. На фото 10 видно, что клиницисту удалось завести пасту довольно глубоко, учитывая уровень проснятых тканей.

Фото 10-12. Вид оттиска, после использования ретракционной пасты.


Сочетание методов

Любой из вышеописанных методов может использоваться вместе с другим для достижения максимального гемостаза и ретракции тканей. Примером комбинированного метода является сначала упаковка нити, после – упаковка пасты, и колпачка – поверх всего. В качестве альтернативы диодный лазер можно было использовать до того, как в десневую бороздку будут помещены нить и ретракционная паста. Независимо от метода или комбинации методов, конечной целью является получение отличного оттиска, с которого в дальнейшем техник изготовить подходящую коронку. Технологии воссоздают новые условия для работы врачей. Так, например, врач может использовать процедуру сканирования и отказаться от аналоговых оттисков. При этом, однако, надо также обеспечить абсолютную сухость рабочего поля, чтобы избежать изменений проектирования рисунка на компьютере.


Выводы

Успех качественного оттиска кроется в деталях и точности процесса. Одной из таких является процедура ретракции мягких тканей. Для этого клиницисты могут использовать разные подходы и материалы. Методы ретракции можно систематизировать на механические, химико-механические, хирургические, с использованием пасты или комбинации алгоритмов. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать в разных клинических ситуациях. Тщательная ретракция обеспечивает лучшие условия для фиксации коронок и протезов, и значит и для их более прогнозированного функционирования в долгосрочной перспективе.

Автор: Jeffrey B. Dalin, DDS

Покупайте на маркете
Coltene Roeko Хлопковые колпачки Comprecap (набор)
от 2 140 руб. Все цены
Zhermack Elite Cord Ретракционная нить (хлопок) без пропитки
от 1 172 руб. Все цены
Ultradent UltraPak Ретракционная нить
от 730 руб. Все цены
ВладМиВа Ре-Корд нить для ретракции десны не обработанная
от 154 руб. Все цены
ВладМиВа Ре-Корд нить для ретракции десны обработанная
от 119 руб. Все цены
ВладМиВа Алюмосил паста для временной атравматической ретракции десны
от 256 руб. Все цены
3M Astringent Retraction Paste Паста ретракционная кровоостанавливающая
от 4 098 руб. Все цены
Омега Дент Ретрагель Гель для ретракции десны
от 399 руб. Все цены
ВладМиВа Ре-Корд набор для ретракции десны
от 440 руб. Все цены
ВладМиВа Ре-Корд жидкость для ретракции десны
от 88 руб. Все цены

0 комментариев