Удаление зуба 2.2 и временное восстановление дефекта фрагмента зубного ряда в области зубов 2.2 и 2.3

26 июля 2019, 6:28 26.07.2019 0

Авторы:

Брецко Юрий Иванович

Врач-стоматолог (Ужгород, Украина).


Пациент на тотальную реабилитацию. По жалобам - симптоматический периодонтит 22го. На рентгенограмме – ужас (визуализируется только апекс, в десне плавает анкер, периапикальные изменения).

Удаление зуба 2.2 и временное восстановление дефекта фрагмента зубного ряда в области зубов 2.2 и 2.3

Решено удалять, но пациент настаивает на том, чтобы остаться с зубами при выходе из кабинета. Снимаю копом мост 22-23. В мосте остатки коронки 23го и половина корня 22го (апекс как и предполагалось по данным Rg остался в в. ч.).

Что придумать? Не долго думая приходит на ум сделать bild-up культи 23го, вычистить коронки от остатков зубо-цемента, место, где был 22й восстановить композитом, по типу как «индивидуальный формирователь» (для удержания объема и контуров мягких тканей, а они таки хорошо сохранились при такой то ситуации) и засадить эту конструкцию, где была сразу после удаления.

Получилось симпатично. Делаю анестезию, под давлением повалил гной, мысли про немедленную имплантацию сняло как рукой. Аккуратненько достаю апекс, консервирую лунку коллагеновой губкой, кидаю 1 якорный шов, вторым стянул сосочки между 22-23. Фиксируем мост с «индивидуальным формирователем». Вуаля, готово!

Вопрос ко всем: сможет ли эта конструкция удержать мягкие ткани на том же уровне, и как бы поступили вы? Напишите в комментариях

P. S. Жалею, что не добавил СТТ.

Фотоотчет работы

0 комментариев