Фактор роста усиливает регенерацию тканей пародонта

13 января 2011, 5:06

Фактор роста фибробластов-2 (FGF-2) при его местном нанесении усиливает регенерацию тканей пародонта у пациентов, страдающих пародонтитом. К такому выводу пришли ученые из Высшей школы стоматологии университета Осаки.

Фактор роста усиливает регенерацию тканей пародонта

Общеизвестно, что инфекция полости рта вызывает постепенное разрушение тканей пародонта, являясь основной причиной выпадения зубов у взрослых людей. Первостепенная задача пародонтальной терапии заключается в регенерации тканей, утраченных вследствие пародонтита. К сожалению, современные методы лечения не позволяют достичь прогнозируемых результатов при восстановлении дефектов тканей.

Эта проблема подтолкнула М. Китамура и его коллег к проведению клинического исследования на людях для определения безопасности и эффективности клинического применения FGF-2. По мнению Международной ассоциации исследований в стоматологии, издателя журнала JDR, это крупнейшее на сегодняшний день исследование в области пародонтальной регенеративной терапии.

Исследователи провели рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование двойным слепым методом. В нем приняли участие 253 взрослых пациента с пародонтитом. В ходе пародонтальной хирургии на локализованный дефект кости в произвольном порядке наносилась одна из трех доз FGF2. Каждая доза FGF-2 сопровождалась значительным улучшением результата лечения по сравнению со стандартной терапией (p<0,01) в отношении прироста кости через 36 недель после введения препарата. Наивысшие показатели были достигнуты при использовании средней дозы FGF-2.

«Данные результаты подтверждают потенциальную эффективность местного нанесения FGF-2 в плане регенерации тканей пародонта, разрушенных вследствие пародонтита», - пришли к выводу исследователи.

«Данное исследование является крупнейшим многоцентровым клиническим испытанием на людях с использованием фактора роста для терапии дефектов кости, - отмечает в пресс-релизе главный издатель JDR Уильям Джиннобайл, доктор стоматологии, магистр наук, доктор медицины. – Технологии тканевой инженерии играет важную роль в терапии обусловленных пародонтитом локализованных дефектов кости вокруг зубов».

В сопроводительной статье Марта Сомерман, доктор стоматологии, кандидат наук, декан стоматологического колледжа Вашингтонского университета в Сиэтле отмечает: «Чтобы регенерация тканей пародонта оставалась привлекательным методом восстановления тканей, по сравнению с удалением зубов и установкой имплантатов, мы должны сосредоточить наши усилия на разработке прогнозируемых способов лечения, которые предусматривают восстановление физиологического здоровья тканей с достижением долгосрочного положительного результата (например, более 10 лет) при приемлемой стоимости для пациентов».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться