Лечение болезней пародонта способствует снижению артериального давления

20 ноября 2017, 6:41 20.11.2017 0

Лечение у стоматолога может способствовать снижению артериального давления у пациентов, находящихся в группе риска развития заболеваний сердца. У больных прегипертензией, прошедших процедуру по удалению зубного камня и полировке поверхности корней, показатель АД снижается более чем на 10 мм рт. ст.

Лечение болезней пародонта способствует снижению артериального давления

Китайские ученые впервые провели исследовательскую работу о влиянии лечебных процедур при пародонтите на уровень АД. Автор работы – д.м.н. Джун Тао из Первой клинической больницы университета Ят-сен в городе Гуанчжоу. Результаты этой работы представили на ежегодной встрече Американской ассоциации кардиологов в г. Анахайм.

«Такие простые процедуры, как удаление зубодесневых отложений, могут снизить риск повышенного давления и внезапных сердечно-сосудистых состояний», - говорит д.м.н. Ричард Бекер, профессор и глава Факультета заболеваний и здоровья сердечно-сосудистой системы в Медицинском колледже университета Цинциннати, директор Института сердца, легких и сосудистой системы при университете.

Влияние болезней пародонта на заболевания сердца

В многочисленных работах сообщают о взаимосвязи болезней пародонта и сердечно-сосудистых заболеваний, однако лишь некоторые описывают прямой механизм этого воздействия. Так, д-р Тао совместно с коллегами определили, могут ли процедуры по удалению зубодесневых отложений влиять на АД больного.

Было проведено одностороннее слепое рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие 107 пациентов из Китая. У каждого участника наблюдалась прегипертензия и пародонтит средней или тяжелой формы.

Сначала пациентов случайным образом разбили на две группы. Группа контроля на протяжении 4 недель соблюдала обычные правила гигиены полости рта, также больным проводили удаление зубного камня выше линии десны. Основной исследуемой группе проводили интенсивное лечение пародонтита, включающее удаление зубного камня и полировку поверхности корней, прием антибиотиков, удаление зубов по показаниям.

Через 1 месяц после начала исследования у участников основной группы отметили существенное снижение систолического АД. Через 6 месяцев у представителей этой группы наблюдали снижение систолического АД на практически 13 мм рт. ст., диастолическое АД снизилось примерно на 10 мм рт. ст., по сравнению с представителями группы контроля.

«Исследование показало, что одно лишь интенсивное лечение пародонтита способствует снижению АД, подавляет воспалительные процессы, улучшает эндотелиальную функцию сосудов», - утверждает д-р Тао.

Авторы работы сообщают, что для окончательного подтверждения результатов необходимо провести дополнительное исследование с более широким кругом пациентов. Тем не менее, важность работы очевидна: в ней показано прямое влияние лечебных процедур при пародонтите на состояние АД у больного. Следовательно, лечение пародонтита в купе с другими проверенными способами профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как физические упражнения и соблюдение специальной диеты, будут способствовать улучшению здоровья миллионов людей, говорит д-р Бекер.

0 комментариев