Установку пломбы из амальгамы связывают с вероятным риском появления психологических расстройств
В научном мире не утихают споры о рисках использования и токсичности пломб из амальгамы. Недавно группа исследователей привела новые доказательства того факта, что воздействие ртути в составе амальгамы может вызывать и способствовать прогрессированию многих хронических заболеваний, а также приводить к депрессии, излишней тревожности и суицидальным наклонностям.
Обновление номенклатуры медицинских услуг с 1 марта 2025 года
В ближайшее время всем медицинским организациями, в том числе и стоматологиям, вновь необходимо будет обновлять свой перечень медицинских услуг, так как приказ № 804н от 13 октября 2017 года отменяется.
Опоясывающий герпес привел к быстрой потере 6 зубов у 29-летнего мужчины
У 29-летнего здорового мужчины произошел редкий случай потери шести зубов с последующим остеонекрозом верхней челюсти из-за заражения опоясывающим герпесом - сыпью, вызванной тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу.
Два имплантата в области одного моляра - так ли это необходимо?
Девушка обратилась с жалобами на дискомфорт в области коронки на имплантатах, установленных около пяти лет назад. Остатки пищи было сложно удалять. Два очень близко установленных имплантата создавали массу проблем для комфортной гигиены. Неприятный запах и постоянное воспаление десны стали особенно выраженными в последние год - два.
Что лучше - диоксид циркония (ZrO2) или силикат лития (E.maх)?
Своим мнением по данному вопросу поделились руководители зуботехнических лабораторий из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска.
Почему титановые имплантаты провоцируют хроническое воспаление в костной ткани челюстей
Дентальная имплантация на данный момент является одним из наиболее устоявшихся в стоматологической практике методов восстановления беззубых участков челюстей при помощи титановых внутрикостных опор. Однако, в ряде исследований было установлено, что титан со временем может вызывать развитие воспаления в окружающих тканях, что приводит к дальнейшей экспрессии определенных медиаторов, что обуславливает персистенцию состояния хронического воспаления за счет постоянной стимуляции иммунной системы. Данные триггеры приводят к активации тех сигнальных путей, который повышают предрасположенность к развитию рака и аутоиммунных заболеваний. Сигнальные клетки по типу цитокинов являются, по сути, «инструкторами» и влияют на деятельность других клеток, которые характеризируются наличием специфических рецепторов, позволяющих распознать эти самые цитокины. В более ранних публикациях подобный процесс хронического воспаления был верифицирован как жировой дегенеративный остеонекроз в пространстве костного мозга челюстей (ЖДОПКМЧ). Исходя из этого было начато исследование, направленное на изучение процесса от перехода стадии острой травмы челюсти при имплантации до стадии развития хронического воспаления в костной ткани.
Всё о фармацевтических холодильниках для хранения лекарственных препаратов в стоматологической клинике по новому стандарту оснащения
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. N 786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» утвердил стандарт оснащения стоматологической клиники. И все мы уже знакомы с требованиями по оснащению, нравится нам этот стандарт или нет. А соответствовать ему обязаны.
Тотальная имплантация
Пациент 45 лет, удаление, имплантация, костная пластика. Импланты Megagen, аллокость Maxxeus, пины, мембраны Tutoplast. Пошли работать с мягкими тканями.
Отстроченная реплантация травмированных зубов
Полный вывих зуба (он же авульсия зуба) характеризуется полным смещением зуба из лунки и встречается в 0,5-3% случаев среди всех травм зубочелюстного аппарата. Частота подобных поражений резко увеличивается у детей в возрасте от 7 до 9 лет, что связано с незавершенным развитием корней, а также с тем, что альвеолярная кость и периодонтальная связка в данном возрасте наименее резистентны к воздействию экструзивных сил во время прорезывания зубов. Этиология полного вывиха вариативна в зависимости от типа прикуса. Вывихи временных зубов, как правило, возникают в результате удара твердым предметом, в то время как постоянные зубы травмируются чаще в результате падения, драки, спортивных травм, автокатастроф и жестокого обращения с детьми. Как в постоянном, так и во временном прикусе, авульсии чаще встречаются на верхней челюсти с превалирующим поражением центральных резцов. Чрезмерное перекрытие зубов и недоразвитие губ являются потенциальными этиологическими факторами, предрасполагающими к травме. Хотя, как правило, происходит полный вывих лишь одного зуба, но множественные авульсии также известны с параллельным поражением поддерживающих мягких тканей, а также губ.
Выпадение зубов может свидетельствовать о развитии болезней сердца в будущем
Недавнее исследование показало, что выпадение зубов может быть ранним признаком развития болезней сердца и диабета.