Стоматологическое кресло для пациентов с ограниченными возможностями

30 января 2015, 10:13

Несмотря на то, что в последние годы все больше внимания уделяется проблеме гигиены и лечения зубов у людей с инвалидностью, тем не менее, этот вопрос остается открытым. Для лечения больных с ограниченными возможностями требуются особые условия. К примеру, лечение пациента в его собственном инвалидном кресле является более безопасным. Чтобы облегчить работу стоматологам, было разработано специализированное стоматологическое кресло Diaco. Первая модель устройства была выпущена 10 лет назад и с тех пор успешно применяется в более чем 400 больницах и клиниках в 18 странах мира.

Стоматологическое кресло для пациентов с ограниченными возможностями

Кресло Diaco было разработано группой инженеров и проектировщиков, при непосредственном участии людей с инвалидностью, стоматологов и производителей инвалидных кресел. Процесс создания модели занял 2 года, в течение которых были придуманы десятки прототипов. Наконец, в 2005 году производитель анонсировал первые продажи кресла, и с тех пор устройство помогло множеству пациентов с инвалидностью: кресло позволяет проводить лечение таким образом, что пациенту не нужно пересаживаться из своего кресла в стоматологическое. Кроме того, устройство позволяет врачам находить оптимальный угол для проведения процедур. «Кресло позволяет удерживать голову пациента в правильной позиции, такой, чтобы врачу-стоматологу было максимально удобно проводить процедуры. Это безопасное и простое в использовании устройство. По окончании лечения, кресло просто откатывается в сторону, освобождая место для следующего пациента с ограниченными возможностями», - говорит Стив Кэмпбелл, один из директоров и учредителей английской компании Diaco.

Первыми технологию применили стоматологи из Англии, Ирландии, Нидерландов и Австралии. На сегодняшний день в 90% стоматологических клиник, располагающих оборудованием для больных с ограниченными возможностями, используются кресла от компании Diaco, - утверждает г-н Кэмпбелл.

«За последние десять лет многие государства стали уделять повышенное внимание проблемам здравоохранения для людей с инвалидностью, в том числе разрабатываются планы и выделяются бюджетные средства для поддержки этого направления, и затем клиники и больницы оборудуют, учитывая потребности инвалидов. Эта тенденция отчетливо видна в странах Азии и Ближнего Востока», - говорит г-н Кэмпбелл. «Благодаря креслам Diaco, лечение зубов стало более доступным для пациентов с инвалидностью, кроме того, они облегчили работу врачам. В ходе процедуры пациент остается в собственном инвалидном кресле, что обеспечивает безопасность лечения, в то же время, врач и его ассистент имеют удобный доступ к зубному ряду».

Приблизительная стоимость кресла – 50 тысяч долларов. «Ключевая особенность устройства - максимальная нагрузка до 500 кг. При этом некоторые автоматические инвалидные кресла весят до 200 кг, а значит, кресло Diaco выдержит любую из стандартных моделей ручных или автоматических инвалидных колясок», - говорит г-н Кэмпбелл. Изначально кресло предназначалось для лечения пациентов в инвалидных колясках, но также его можно использовать и для людей с тяжелой формой ожирения. Кресло Diaco является автоматическим, и его можно без труда перемещать по кабинету, для этого нужно всего лишь вставить ручку управления и двигать ее в зависимости от цели. Кресло отклоняется на 45-75 градусов, что позволяет правильно контролировать положение головы пациента и положение врача и ассистентов.

Как утверждает производитель, кресло Diaco снижает риски, связанные с лечением, и уменьшает возможность получение травмы. На данный момент требуется внести еще множество изменений, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями стала более комфортным, кресло Diaco - один из таких шагов на пути к доступному здравоохранению для людей с инвалидностью.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться