3 инфекции, которые могут передаться от пациента врачу-стоматологу

28 сентября 2018, 7:16 28.09.2018 0

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил в стоматологии угрожает здоровью персонала и пациентов. Федеральное агентство по охране здоровья и труда США среди трех наиболее распространенных опасных гемоконтактных инфекций называет гепатит С, гепатит В и ВИЧ. Агентство призывает соблюдать правила профилактики для борьбы с распространением инфекций.

Эксперты-стоматологи рассказали о трех наиболее распространенных видах инфекций в их практике и способах защиты от них.

3 инфекции, которые могут передаться от пациента врачу-стоматологу


Инфекции дыхательных путей

Одни из самых заразных видов инфекций – инфекции дыхательных путей. Подхватить грипп или простуду можно в любом месте, неудивительно, что в стоматологии они тоже встречаются нередко. Особенно тщательный инфекционный контроль нужно проводить в сезон простуд.

«Известно, что в процессе стоматологического лечения в воздух поднимаются взвешенные частицы», - говорит бывший начальник отдела техники безопасности в Стоматологическом колледже Государственного университета Огайо Карен Доу. «Борьба с инфекцией должна основываться на профилактике, а не на элиминации первых признаков заболевания. Следует повесить таблички с просьбой перенести прием, если пациент чувствует, что заболевает. Но гораздо эффективнее делать подобное напоминание во время звонка администратора, который обычно проводят за день до приема. Начните с привычной фразы о том, что мы звоним вам, чтобы напомнить о вашем приеме, назначенном на 9.00 в четверг. Затем скажите, что поскольку наступил сезон простуд, то для профилактики и защиты здоровья пациентов и врачей, всех пациентов просят перенести прием, если у них наблюдаются симптомы гриппа. Администратор подберет другое удобное время для вашего визита».

Руководителям клиник рекомендуется ознакомиться с документами, включающими перечень мероприятий для проведения инфекционного контроля в медицинских учреждениях. «Помимо стандартных правил, включающих обязательное использование маски, мытье рук, ношение средств индивидуальной защиты, можно найти и другие полезные рекомендации, например, в брошюре Центра по контролю и профилактики заболеваний США», - говорит консультант по инфекционному контролю в Колледже Бристоля Джойс Мур.

«Когда пациент или сопровождающий входит в помещение клинике, и у него наблюдаются симптомы инфекции, то персонал должен четко следовать инструкциям, применимым к данной ситуации. Во-первых, прямо в фойе следует разместить заметные таблички с поведенческими рекомендациями в случае болезни: носить защитную маску, пользоваться одноразовыми платками, мыть руки. Обязательно следует предложить одноразовые маски пациенту, который кашляет. На столиках должны находиться средства для дезинфекции рук, одноразовые салфетки и др. средства гигиены. Рекомендуется выделить отдельную зону для больных пациентов в зале ожидания».

Разумеется, наилучшим решением станет разговор с больным пациентом с целью перенести прием на другое время. Однако не каждый соглашается на такое предложение.

«В моей практике встречались люди, которые всегда приводили больного ребенка на прием, даже если его отпустили со школьных занятий по болезни. Женщина брала сопливого ребенка на прием, потому что специально отпросилась с работы. В подобном случае удобно, когда в зале ожидания есть антибактериальное средство для рук и одноразовые маски на виду. Предложите пациенту маску и попросите не снимать ее, пока он не пройдет в кабинет. Врачу и ассистенту следует тоже надеть защитные маски», - говорит К. Доу.


Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС)

Имя этого возбудителя звучит угрожающе. В ряде случаев, инфекция, вызванная МРЗС, вызывает тяжелые осложнения, при этом распространенность болезни очень высокая.

МРЗС – распространенный штамм стафилококка, вызывающий воспаление в различных органах и тканях. Сложность в том, что иногда данный возбудитель не отвечает на лечение антибиотиками.

«Большинство инфекций, ассоциированных с МРЗС, не представляют угрозы. Но в ряде случаев заболевание может протекать очень тяжело и даже угрожать жизни больного. Однажды у моей племянницы обнаружилось красное пятно на ноге в виде шишки. Изначально пятно не выглядело как папула или гнойный фурункул, кожа была теплой и мягкой на данном участке. Оказалось, что это МРЗС. Его часто путают с укусом паука или воспалением волосяного фолликула. Понять, чем вызвано пятно бывает не просто», - говорит Дж. Мур.

«Традиционно инфекция распространяется через прикосновение к инфицированному участку кожи. Но иногда заразиться можно при контакте с предметом или поверхностью, к которой прикасалась пораженная область», - говорит К. Доу.

«Не думаю, что врачи придают большое значение распространению стафилококка через зараженную медицинскую форму или халат. И мне не понятно, как руководитель разрешать стирать эти предметы самостоятельно и на дому. Поскольку это ставит под угрозу здоровье персонала. Даже во время стирки в специальном месте сотруднику следует носить средства индивидуальной защиты, чтобы не подхватить бактерию с формы медперсонала», - считает К.Доу.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует проводить тщательную обработку предметов, на которые могли попасть бактерии МРЗС от зараженного человека. Для этого предмет подвергают стирке в теплой воде. Рекомендуется выделить место для стирки медицинской формы и оборудовать его сушильной машиной.

Чтобы избежать распространения МРЗС в клинике, персонал должен тщательно следить за тем, чтобы не контактировать с потенциально зараженными поверхностями.

«В процессе уборки должны применяться дезинфицирующие средства, разработанные специально для медицинских учреждений. Необходимо соблюдать инструкцию по применению средства, что гарантирует уничтожение бактерий на поверхности. Обязательно ношение СИЗ во время уборки, лучше использовать одноразовые салфетки. Естественно, проводить мытье рук до и после приема нового пациента».

Обращайте внимание на ношение СИЗ: следует правильно одевать, снимать и утилизировать их. Предупредить распространение патогенов помогает использование технологий включения оборудования с помощью сенсора. Например, когда стоматологическая лампа включается от движения руки, а не от нажатия на кнопку.


Вирус герпеса

Во время лечения врач постоянно контактирует с ротовой полостью больного, где нередко присутствует герпес.

Вирус герпеса очень контагиозен, сама инфекция выглядит как гнойный пузырек на губе.

«Проблема в том, что врач часто не отказывает пациенту в приеме из-за герпеса. При этом вирус легко передается. Если зараженный пациент контактирует со здоровым, то вирус сразу же проникает через кожу или слизистую оболочку. Развитие данного вируса тяжело предсказать. Он появляется чаще всего в период стресса организма в виде пузырьков гноя на губе. Часто переносчики вируса не понимают, насколько он заразен».

«Если жидкость из ротовой полости в виде брызга попадет в глаз врачу, то возможно развитие глазной инфекции. Если вирус попадет через отверстие в перчатке или при снятии перчатки на руки, то может привести к герпетическому панарицию на пальце». Поскольку вирус герпеса широко распространен, врачам-стоматологам стоит знать и соблюдать инструкции по профилактике заболевания. К счастью, в интернете и медицинских изданиях часто поднимается данный вопрос.

Что следует делать, если пациент с герпесом пришел на прием?

«Рекомендую во время совещания обсудить подобную ситуацию и разыграть ее по ролям. Суть в том, чтобы рассказать пациенту о возможных рисках, при этом не дать ему почувствовать себя смущенным, что не отменил прием. Что конкретно стоит сказать? Лучше всего обсудить проблему в кабинете, в отсутствии других людей. Объясните, почему следует подождать с лечением зубов, пока герпес не заживет. Стоматологическое лечение в его ситуации только приведет к растяжению губы, а значит, к разрыву герпетического пузырька и кровотечению. В результате, герпес будет заживать дольше».

Профилактика потенциальных инфекций в клинике заключается в том, чтобы удалить больного пациента из клиники и назначить другое время приема, либо минимизировать контакт больного с другими людьми посредством средств защиты, салфеток и дезинфицирующих средств. Следует также давать больничный сотрудникам при признаках болезни. Причем они должны знать, что никаких санкций или негативных последствий больничный не повлечет.

«Не следует урезать зарплату или снижать бонусы, если сотрудник отсутствует на работе по болезни. Важно следить не только за симптомами потенциально больных пациентов, но и за состоянием персонала. И в случае риска заражения, отправлять сотрудника домой».

Наиболее распространенные инфекции в стоматологии поддаются профилактике. Для этого нужно знать и соблюдать мероприятия по инфекционному контролю на рабочем месте.

0 комментариев