Новый медицинский маркетинг - 5 инструментов для продвижения клиники в интернете

12 мая 2016, 6:06

Стоматология — одна из самых конкурентных отраслей в медицине. Руководители клиник постоянно находятся в поиске новых способов привлечения клиентов. Самый эффективный — когда пациенты приходят по рекомендациям друзей. Но нельзя рассчитывать только на “сарафанное радио” и не продвигать свои услуги.

Стоит обратить внимание на интернет-рекламу. Каждый день по всей России больше 64 миллиона человек выходят в сеть, а общее количество интернет-пользователей в возрасте от 16 лет уже превысило 84 миллионов человек. C мобильных устройств, по данным исследования GfK, в интернет выходят около 50 млн. человек — 42% взрослого населения страны.

Новый медицинский маркетинг - 5 инструментов для продвижения клиники в интернете

Уровень проникновения интернета в России достиг 70,4% (в 2014 — 67,5%).

Прирост произошел из-за массового использования мобильных устройств и увеличения доли пользователей среднего и старшего возраста (источник).

Выбор альтернатив традиционному продвижению обычно заканчивается на интернет-рекламе. Каждый день по всей России больше 64 миллиона человек выходят в сеть.

Интернет — второй по популярности, после сарафанного радио, инструмент для продвижения (источник).

Сайт клиники

Многие считают, что сделать красивый сайт и размещать там качественные материалы — вести блог или публиковать купоны с акциями — достаточно для привлечения клиентов. Но, чтобы сайт могли найти в интернете, нужно каждый месяц работать над продвижением в Яндексе или Google.

Это работа агентства или отдельного сотрудника внутри клиники. Например, для выдачи на первой странице результатов поиска по запросу “вылечить кариес” нужно каждый день заниматься закупкой ссылок, созданием текстов и внутренней оптимизацией сайта. Агентства берут за такую работу от 30 000 рублей в месяц, внутренний SEO-специалист обойдется клинике в 30 000-40 000 рублей.

Продвижение в поисковых сетях осложняется тем, что результат появляется только через полгода работы и требует постоянной поддержки.

Многие считают, что красивого сайта хватит для привлечения клиентов. Но, чтобы его могли найти в интернете, нужно каждый месяц работать над продвижением в Яндексе или Google.

Контекстная реклама

Контекстная реклама — это текстовые объявления, которые выдаются пользователю вместе с результатами поисковых запросов. Они видны под строкой поиска Яндекса или Google с пометкой “реклама”.

Объявления появляются в тот момент, когда человек сам проявил интерес к товару или услуге, поэтому могут быть очень эффективны. Но каждый переход по рекламе медицинской тематики стоит от 150 до 700 рублей. То есть один клик, даже случайный, обходится рекламодателю очень дорого. При этом, не все перешедшие на сайт запишутся к врачу.

Для грамотного продвижения с помощью контекстных объявлений нужно закладывать стоимость на привлечение клиента в цену услуг. Не все готовы менять свою ценовую политику ради экспериментов с интернет-рекламой.

Для такой работы нужен внутренний отдел маркетинга, рекламное агентство или удаленный сотрудник, а также компетенции для контроля их работы, иначе бюджет могут потратить впустую.

Медицинские сайты и мобильные приложения

Ими пользуются, чтобы выбрать врача и записаться на прием, записывать симптомы, хранить результаты анализов. Это могут быть сервисы онлайн-записи к врачу, порталы о здоровье, мобильные приложения от клиник или лабораторных служб. Размещенная в них информация от клиник нужна пользователю. Он не подвержен “баннерной слепоте”, его не нужно заинтересовывать акциями и купонами со скидкой.

Такие проекты помогают клиенту ассоциировать бренд медицинского учреждения с современными продуктами. Это хорошо сказывается на репутации клиники и помогает создать ядро лояльной аудитории.

Информация от клиник, размещенная в медицинских проектах — не рекламный мусор, а именно то, что нужно пользователю.

Минус в том, что сервисы по записи к врачу берут от 600 до 1500 рублей за каждого пришедшего клиента, а разработка качественных брендированных приложений стоит несколько миллионов рублей.

Медицинские информационные системы (МИС) и амбулаторная карта (ЭМК)

Клиника подключает или сама разрабатывает МИС для того, чтобы упростить бизнес-процессы, и врачи могли вести электронные истории болезни пациентов. Не случайно информатизация — очень популярный вопрос для обсуждения среди руководителей клиник.

Благодаря МИС врач видит информацию о записи на прием и может просмотреть сведения о пациенте заранее. Он вносит в электронную амбулаторную карту каждый результат посещения, дополняя историю болезни. Для этого к МИС подключают специальный модуль, если его нет в базовой версии.

Когда в клинике нет такой амбулаторной карты, информация обычно хранится только в бумажной медкарте. Прочесть ее очень сложно не только пациенту, но и самому врачу.

У клиентов есть свои требования к медицинскому обслуживанию. Они не знают, что такое МИС. Но видят — клиника поддерживает высокий уровень оказания услуг, а врач в кабинете вносит данные не в бумажную карту, а в компьютер. Это соответствует ожиданиям современных пациентов и при этом помогает улучшать качество приема.

Абонентская плата в месяц за базовую МИС — от 2500 рублей в месяц и выше. Каждый дополнительный модуль, такой как амбулаторная карта, обойдется в сумму от 5000 рублей и выше. Цена МИС и ее модулей зависит от количества филиалов или кабинетов, а также от разработчика.

Ежемесячные затраты на обслуживание и поддержку будут примерно такими же, как абонентская плата за МИС.

Сервис ONDOC Dent

Многие компании массово выбирают мобильные приложения как основной (или даже единственный) канал связи с потребителями: службы доставки еды и такси упраздняют call–центры, СМИ занимаются приложениями, а не делают ставку на сайты.

Современные клиники понимают, что им нужно найти точку контакта с пользователями гаджетов и мобильных приложений. Таких людей становится все больше, их сложно заинтересовать — они не реагируют на билборды на улице, не смотрят телевизор, отключают показ баннеров в интернете. Но следят за своим здоровьем — водят к стоматологу детей, проходят ортодонтическое лечение, делают профессиональную чистку и регулярно посещают врача.

Проект ONDOC помогает работать с этой аудиторией. Сейчас с ним работают больше 300 клиник из разных регионов: от Карелии до Дальнего Востока.

Подключение к сервису обойдется клинике от 1500 рублей в месяц. Техническая поддержка бесплатная.

ONDOC — медицинский сервис, интегрированный с клиниками. Пользователи проекта — пациенты частных клиник — записываются с его помощью к врачу, отслеживают свои прошлые и предстоящие посещения. В ONDOC есть подробная информация о врачах, возможность поставить оценку их работе. Пользователи сервиса ведут подробную историю болезни, а из клиник, интегрированных с ONDOC, — получают результаты приема автоматически в свое мобильное приложение.

Несколько возможностей ONDOC Dent:

Размещение в базе врачей и клиник

Любая клиника может разместить в ONDOC информацию о себе. Пользователи сервиса — их более 80 000 — заинтересованы в заботе о здоровье и пользуются услугами частных клиник. Они ищут врача или клинику в ONDOC и записываются на прием.

Бесплатная онлайн-запись

В ONDOC простая онлайн-запись: когда пользователь выбрал врача, он отправляет заявку на прием в один клик. Администратор получает SMS запрос — и подтверждает запись по телефону. Обычно сервисы онлайн-записи берут с клиник плату за каждого пациента, в ONDOC ее нет, а количество заявок не ограничено.

Напоминания о приеме

После записи в клинику в профиле клиента появится новое событие. Запись к врачу автоматически попадет в личный календарь пользователя ONDOC — сервис заранее напомнит о предстоящем визите по email, push или SMS. У пациентов под рукой будет подробная информация о предстоящих визитах, ее не нужно будет записывать на талонах или в ежедневнике.

Мобильный чат

Клиент может написать клинике в ONDOC в чате — без звонков, узнать стоимость услуг, подробности о лечении и врачах или уточнить время записи. Чат в ONDOC повышает скорость обслуживания: разговаривать по телефону можно только с одним пациентом, а переписываться — сразу с несколькими.

Клиника не теряет клиентов: каждый пациент знает — если не получилось дозвониться, можно написать. Администратор, не отвлекаясь, будет встречать посетителей за стойкой, а ответ на сложный вопрос о лечении сможет узнать у врача, не заставляя ждать на линии. В чате не нужно всегда быть онлайн — когда придет новое сообщение, ONDOC пришлет SMS и email-уведомление.

Чат в ONDOC помогает повысить скорость обслуживания: вести переписку можно одновременно с несколькими клиентами, а по разговаривать телефону — только с одним.

Передача информации об обследовании из ЭМК в профиль пациента

ONDOC Dent передает актуальную стоматологическую карту пациенту — она обновляется с каждым новым приемом. У пациента под рукой всегда будет информация о том, депульпирован ли зуб, где стоит временная пломба и на какую анестезию аллергия. Это помогает не только сократить время приема, но и улучшить его качество.

Пользователь всегда может увидеть в истории обследований профиль врача, который проводил лечение.

Клиника сама выбирает, какую часть информации о лечении передавать — например, сведения о вылеченных зубах без комментариев врача или только список назначенных лекарств. Информация в электронную медкарту приходит только тем пациентам, которые дали согласие на ее отправку. Название клиники и сведения о лечащем враче навсегда сохраняются в профиле клиента. Он не забудет имя доктора и сохранит контакт с учреждением, которое представляет такую услугу.

Акции

Все пациенты, которые посещали клинику, сохранили ее в избранном, общались с ней в чате или создали обследование в электронной медкарте с упоминанием врача из учреждения, получают уведомления об ее акциях через ONDOC. Это эффективнее, чем email или SMS рассылка — в базе ONDOC клиника будет на первом месте и выделена цветом до тех пор, пока клиенты не прочтут условия акции. Такие оповещения дают гарантию прочтения и помогают принять решение записаться на прием, воспользовавшись предложением.

Оценки и отзывы

Каждая клиника, которая работает с сервисом, получает личный кабинет партнера. В нем отображаются сведения о самых популярных врачах, их оценки, количестве звонков и вернувшихся клиентов.

С сервисом могут работать даже те клиники, у которых нет МИС или CRM — для многих возможностей интеграция с медицинскими программами не нужна. Автоматически из МИС передаются в ONDOC Dent только напоминания о приеме и рекомендации из кабинета врача.

Подробно о сервисе можно узнать на сайте ONDOC.ME

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться