Как клинике и врачу оптимизировать свое расписание?

16 марта 2017, 12:18 16.03.2017 0

У пациентов стоматологии часто возникают вопросы после приема. Многие врачи дают свои контакты, например, номер телефона или адрес электронной почты. На общение за пределами кабинета и пятиминутными «приемами между приемами» врачи тратят свое личное время. Иногда раздаются звонки в ночные часы или в выходные. Технологии уже помогают руководителям клиник и врачам избавиться от этой проблемы - вписать дистанционные консультации в расписание работы и получать с этого дополнительный доход.

Как клинике и врачу оптимизировать свое расписание?

Руководителям современных клиник хорошо знакомы понятия электронной амбулаторной карты, МИС и CRM. Многие программы помогают упорядочить документооборот и оптимизировать бизнес-процессы. Дополнительные сервисы, которые взаимодействуют с программами в клинике, могут расширить возможности вашей информационной системы. Если в клинике еще нет МИС, они дают инструменты для того, чтобы начать использовать технологии без подключения к информационной системе.

Сервис ONDOC дает клиникам инструменты для планирования расписания работы врачей. Это особенно удобно, если специалисты работают в нескольких клиниках, а также общаются с пациентами удаленно. Сервис работает согласно федеральному закону №152 о «Персональных данных» и имеет сертификат соответствия требованиям ФСТЭК.

Вот несколько возможностей, которые помогут в работе клиники:

Онлайн-кабинет для врача и клиники

В ONDOC каждый врач может завести себе личный аккаунт и в нем видеть всю историю переписок с пациентами, присылать им приглашения на очные приемы и удаленные консультации, вести свое расписание, даже если специалист ведет прием в нескольких клиниках. То есть заранее планировать очные приемы, текстовые консультации в чате и консультации по видео. Пользователи в профиле врача увидят, когда тот готов принять в клинике, а когда проконсультировать удаленно. Если врачу нужно пригласить пациента на консультацию (чат, видео или очный прием), он может сделать это через свой личный кабинет. Для этого достаточно выбрать его из списка пациентов отправить приглашение в один клик, пациенту придет оповещение о приглашении. Статус в расписаниях изменится автоматически.

Расписание в личном кабинете клиники может поступать из трех источников:

  • От администратора. В личном кабинете клиники администраторы могут вести расписание учреждения, переключаться между профилями филиалов, не выходя из основного аккаунта.
  • Из ЛК врача. События из личного кабинета врача автоматически переносятся в расписание в аккаунте клиники.
  • Из МИС. Можно интегрировать расписание с медицинской информационной системой, которая установлена в клинике.

Если в клинике нет МИС, то вместо того, чтобы вести график в таблице excel, клиника получает удобный инструмент для работы с расписанием. Это может стать первым шагом к информатизации. Также такой подход позволяет занять «окна» и уделить время на сопровождение пациентов, которое может быть платным или бесплатным - стоимость устанавливает клиника или врач.

Чат с пациентом во время «окон» в расписании

Текстовые онлайн-консультации в ONDOC помогают оказывать поддержку пациентам в привычном формате - в сообщениях. Можно прикреплять документы, фотографии, ссылки на описание процедур. Важно, что запись на чат-консультацию происходит в удобное для врача время. Можно не давать пациентам личный номер телефона, и ограничить общение в рамках одного сервиса.

Переписка в мессенджерах стала новым стандартом общения. Ортопеды, хирурги, ортодонты, терапевты, детские стоматологи - все, кто понимает, что сопровождение пациентов за пределами кабинета делает врача «своим», общаются с клиентами по электронной почте, телефону или в мессенджерах.

Общение администратора с пациентами уже давно перешло из простой записи пациента на прием в более многозадачное направление работы. Они должны уметь поддерживать связь с посетителями - общаться с постоянными пациентами, консультировать об услугах.

Как врачи, так и администраторы могут использовать современные технологии для общения с пациентами - переписку в специальном медицинском сервисе.

Врачи могут переписываться с пациентами в чате через сайт ondoc.me и в приложениях ONDOC Doc для iOS и Android.

Такие консультации можно делать платными и запланированными. Врач может вносить их в расписание в своем аккаунте ONDOC, чтобы работать с чатом в определенные часы, не отвлекаясь на телефонные звонки или электронные письма. Пользователи в ONDOC будут видеть, что у врача в это время онлайн-консультации и смогут записаться на них. Клиника в своем расписании может увидеть, что врач на это время запланировал общение с пациентами в чате.

Многим нужна удаленная помощь и поддержка лечащего врача, но не достаточно переписки. В ONDOC есть видеочат, в нем удобно сопровождать тех, кто нуждается в регулярных приемах или не готов объяснить проблему текстом. Можно консультировать по будущему приему и давать второе мнение. При видеоконсультации врач может общаться с пациентом и в то же время просматривать его ОПТГ и прицельные снимки или записывать на прием. То есть видеть информацию о пациенте и самого пациента одновременно в окне личного кабинета.

Доступ к информации о лечении

Пациенты хранят в ONDOC информацию о прошлом лечении, для этого в сервисе есть специальная стоматологическая карта. Они могут открыть врачу доступ к своей информации в ONDOC, а врач может посмотреть ее через свой личный кабинет, например, во время удаленной консультации или перед очным приемом.

Оплата услуг онлайн

Также клиника может подключить прием платежей от ONDOC, тогда пациент сможет платить за дистанционные консультации с врачами клиники и услуги клиники в один клик с привязанной банковской карты.

Аналитики агентства Frost & Sullivan считают, что коммуникации с пациентами за пределами медицинского учреждения - основная тенденция будущего, которая изменит отношение к здравоохранению. Удовлетворенность пациентов - это еще и экономический показатель. Два врача работают в похожих заведениях, на одинаковом оборудовании, получили одинаковое образование, они примерно одного возраста. Но к одному возвращается 85% клиентов, а к другому - 35-40%. Так получается, если в одной клинике общаются с посетителями и работают над вовлечением пациентов в процесс лечения, а во второй - нет. Поэтому необходимо выделять время на дистанционное сопровождение пациентов.

Клиники должны научиться принимать тенденции и грамотно вписывать их в свои рабочие процессы. Для этого в ONDOC есть личные кабинеты для врача и клиники с разными функциями для вовлечения пациента: от публикации акций до оповещений от клиники в дни рождения. Сервис умеет создавать из всех действий в личных кабинетах и МИС единое расписание для всего учреждения, что помогает в планировании работы клиники.

Подключение к ONDOC для клиник платное по разным тарифам в зависимости от функционала. Всем клиникам на любом тарифе доступен личный кабинет с расписанием, чатом и видеочатом, а также со статистикой. Узнать о возможностях ONDOC для клиник и подключить личный кабинет можно по ссылке.

Подключить личный кабинет ONDOC для врачей можно бесплатно. Это можно сделать по ссылке.

0 комментариев