Мобильное здравоохранение для стоматологии: обзор сервиса ONDOC Dent

31 марта 2016, 7:09

Прогресс в медицине не стоит на месте — стоит посмотреть на эволюцию в стоматологии за последние десятилетия. Стоматологические кабинеты больше не напоминают пациентам пыточные со звенящими бормашинами и запахом эфира, а пародонтоз, неправильный прикус или отсутствие зуба — не приговор, почти все можно исправить.

Мобильное здравоохранение для стоматологии: обзор сервиса ONDOC Dent

Клиники постоянно ищут новые инструменты для продвижения. Некоторые стараются отличиться от конкурентов необычными услугами: предлагают исправление прикуса элайнерами, отбеливание без боли, лечение в медикаментозном сне или видеоочках. Но успех в медицинском бизнесе во многом зависит от человеческого фактора: врача и уровня сервиса. Это — основа для выбора клиники во второй и третий раз, стимул делиться положительным опытом с друзьями. Но нельзя надеяться только на технические новинки или рекомендации постоянных пациентов.

Частные клиники не первый год продвигают услуги с помощью интернет-рекламы. Это приводит многих первичных пациентов; но обычно обходится очень дорого, что делает первое посещение нерентабельным.

Вот так это выглядит:

Чтобы потенциальный пациент записался на прием через сайт клиники или позвонил, нужно грамотное продвижение сайта в интернете и первые позиции в поисковой выдаче.

Рекламное агентство или штатный SEO-оптимизатор возьмут за такую работу от 30 000 рублей в месяц. Но это не все. За ними нужен постоянный контроль и отдельный бюджет на покупку ссылок, тексты и внутреннюю оптимизацию сайта.

Клиника может настроить контекстную рекламу. Каждый клик по такому объявлению — например, на запрос в Яндексе “вылечить кариес”, — стоит от 150 рублей. Но по контекстной рекламе часто переходят случайные посетители. Меньше 1% перешедших на сайт записываются к врачу — это значит, что огромный бюджет на контекстную рекламу тратится впустую.

Многие медицинские центры вместо этих способов продвижения используют сервисы онлайн-записи. Они дешевле отдела маркетинга, и к тому же объединяют аудиторию, которая заинтересована в посещении врача. Клиники платят от 600 до 1500 рублей за каждого пациента, который пришел через такие сайты.

В итоге: средняя сумма, которую клиника платит за одного клиента — от 500 до 2500 рублей. И всего 20% из пришедших на консультацию пациентов возвращаются на повторный прием.

На современном рынке существуют более бюджетные способы для того, чтобы привлечь пациента и выделиться среди конкурентов. Например, можно начать работать с сервисами мобильной медицины.

Мобильная медицина (mHealth) — два крупных направления. Это технологии для ухода за пациентами и системы для контроля здоровья. В России направление mHealth активно приживается.

Один из первых проектов мобильной медицины для стоматологии — сервис ONDOC Dent. После приема в партнерских клиниках пользователь ONDOC Dent не берет никаких бумаг. Он получает данные о результатах приема на сайт и в мобильное приложение — такая стоматологическая карта не промокнет, не порвется и не потеряется.

С ONDOC уже работают больше 300 клиник из разных регионов России. Они пользуются разными возможностями сервиса: от функции обратного звонка до автоматической передачи клиенту информации о лечении.

Какие функции есть в ONDOC?

База врачей и клиник

Клиники размещают информацию о себе в базе сервиса. Сведения об учреждении и врачах доступны всем пользователям ONDOC — их больше 80 000. Они смогут найти клинику или нужного специалиста за несколько секунд.

Заявки на прием

В ONDOC простая форма онлайн-записи. Когда пользователь выбрал врача, он отправляет заявку на прием в один клик. Администратор получает запрос в SMS — и подтверждает запись. Сайты онлайн-записи берут с клиник плату за каждого пациента, в ONDOC ее нет, а количество заявок из сервиса не ограничено.

Персональная статистика

Все, кто работают с сервисом, получают доступ в личный кабинет партнера. В нем ведется персональная статистика по количеству просмотров профилей клиники и врачей, по оценкам вежливости врача, времени ожидания приема и готовности пациентов вернуться. Эти важные показатели помогают оценить работу клиники, увидеть, что требует немедленного внимания и корректировки, узнать, что больше всего нравится клиентам.

Оповещения об акциях

Специальные предложения видят все пользователи ONDOC в профиле клиники. Оповещения о них приходят в email и push-уведомлениях — тем, кто, посещал клинику, сохранил в избранное или добавил информацию об обследовании в ней. Это помогает охватить заинтересованную аудиторию сервиса, помочь ей принять решение записаться на прием и воспользоваться специальным предложением.

Первый в России чат с пациентами

В ONDOC можно общаться со своими клиентами через мессенджер. Чат с клиникой помогает пациентам в любое время узнать информацию об услугах, обмениваться файлами, записываться на прием или уточнять время приема — без звонков. С аккаунта клиники обычно отвечает администратор. Можно подключить не только чат с клиникой, но и с врачом. Врач не будет ставить диагноз или назначать лечение в чате. Пациенты могут спросить, полоскать ли рот после удаления зуба или рассказать о самочувствии после имплантации.

Эти возможности могут использовать все клиники, даже если у них нет медицинской информационной системы или CRM. Для работы с сервисом не нужно подключать специальные услуги или устанавливать дополнительные программы.

Клиники, которые подключили сервис “События”, напоминают клиентам о предстоящем визите по email, push или SMS. Информация о приеме из МИС (или CRM) автоматически попадает в личный календарь пользователя ONDOC. Сервис заранее напомнит клиенту о предстоящем визите. У него всегда под рукой будет подробная информация — не нужно будет хранить талон к врачу или записывать событие в ежедневник.

В тех клиниках, которые подключили передачу рекомендаций врача, пациентам не придется брать никаких бумаг: информация придет в профиль пользователя автоматически.

Многим знакома проблема — когда пациент приходит на прием, он с трудом может вспомнить, какие зубы были депульпированы, на какую анестезию у него аллергия, как давно он установил проблемную пломбу. Некоторые забывают даже о противопоказаниях. Эта информация о здоровье собрана в удобном виде: электронной медкарте пациента.

Врачу не нужно заполнять сведения о приеме несколько раз. Рекомендации автоматически передаются в ONDOC Dent из медицинской информационной системы. Клиника сама выбирает, какую часть данных передавать — например, сведения о вылеченных зубах без комментариев врача или только список назначенных лекарств. Информация в электронную медкарту приходит только тем пациентам, которые дали согласие на ее отправку.

Получить после приема стоматологическую карту с планом лечения в мобильное приложение — дополнительная мотивация посетить именно ту клинику, которая подключена к ONDOC Dent. У пациента в телефоне есть красивая карта зубов, он знает, когда они были вылечены, и сколько еще планируется визитов к врачу.

Плюс для клиник еще в том, что контакты учреждения останутся в профиле пациента навсегда. Клиент не забудет, как зовут врача и сохранит контакт с той клиникой, которая представляет такую услугу.

Партнерство с ONDOC обойдется в сумму от 1500 рублей в месяц. Клиники, которые работают с сервисом, не платят за каждого посетителя или отдельное мобильное приложение. При этом некоторые из них получают в ONDOC больше просмотров, чем посещений официального сайта.

Чтобы подключить сервис, оставьте заявку на сайте ondoc.me

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться