Бактерии ротовой полости могут стать основой терапевтического агента для лечения целиакии

9 сентября 2016, 5:03

Ученые выделили фермент бактерий ротовой полости, который потенциально может быть использован для создания препарата от целиакии – аутоиммунного заболевания, вызывающего нарушения пищеварения и другие симптомы, при употреблении продуктов, содержащих глютен. На данный момент единственный способ, справиться с симптомами болезни - придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Бактерии ротовой полости могут стать основой терапевтического агента для лечения целиакии

«В состав глютена входят пролин и глютамин, содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене, вызывающие аутоиммунную реакцию организма, проявляющуюся в виде целиакии», - говорят исследователи. Другими словами, при употреблении в пищу глютеносодержащих продуктов, в тонком кишечнике возникает аутоиммунная реакция.

Многим пациентам тяжело соблюдать безглютеновую диету, так как глютен содержится в подавляющем количестве готовых продуктов, что сказывается на качестве жизни человека. Ученые исследуют различные способы влияния на пептиды в составе глютена, отвечающие за активизацию иммунной системы. В частности, рассматривается возможность проведения прививок пациентам с целиакией, а также употребления ферментов, разрушающих глютен и его компоненты до того, как вещество достигнет тонкого кишечника.

Работа над новым препаратом ведется группой ученых из Школы стоматологии Генри М. Голден при университете Бостона. «Наша цель – выделить и определить ферменты, которые станут основой препарата от целиакии, а также оценить их эффективность. Мы обнаружили, что бактерии ротовой полости, заселяющие кариозные полости, выделяют ферменты, активно разрушающие глютен».

Бактерии Rothia, содержащиеся в слюне, способны разрушать компоненты глютена, ответственные за иммунную реакцию у пациентов с целиакией, которые не поддаются расщеплению ферментами желудочного сока у млекопитающих. Ученые смогли выделить фермент, разрушающий глютен, из бактерий Rothia mucilaginosa, участвующих в образовании кариеса.

Ферменты бактерий Rothia относятся к классу, в который также входят ферменты, синтезируемые бактериями Bacillus. «Бактерии B. subtilis безопасны для здоровья, они входят в состав продуктов, которые уже долгое время употребляют в пищу. К примеру, они присутствуют в составе традиционного японского блюда «натто» - ферментированных соевых бобов». Несмотря на то, что данные тип бактерий входит в состав некоторых блюд, на данный момент есть всего несколько отчетов о негативных последствиях употребления этих веществ. Это открывает для научного мира новые возможности для создания препаратов, содержащих ферменты B. Subtilis.

«На данном этапе, приоритетным направлением для лечения целиакии считается именно разработка препаратов с содержанием ферментов, снижающих чувствительность к глютену. Принимая во внимание деятельность ферментов бактерий B. Subtilis и ферментов бактерий ротовой полости в отношении пептидов, содержащихся в глютене, ученые предполагают продолжить свое исследование, чтобы в результате создать препарат для лечения заболеваний, связанных с непереносимостью глютена».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться