Бактерии, вызывающие пародонтит, могут способствовать развитию ревматоидного артрита

19 декабря 2016, 7:41 19.12.2016 0

Исследователи из университета Джона Хопкинса получили новые доводы, свидетельствующие о том, что бактерии, вызывающие хронические воспалительные заболевания десен также запускают иммунные реакции, связанные с хроническим ревматоидным артритом. Ученые надеются, что новые данные позволят внести существенные коррективы в терапию ревматоидного артрита (РА) и даже его профилактику.

Бактерии, вызывающие пародонтит, могут способствовать развитию ревматоидного артрита

В докладе утверждается, что у пациентов с РА и пациентов с болезнями пародонта часто встречается одна и та же бактерия - Aggregatibacter actinomycetemcomitans. По-видимому, воспаления, вызываемые бактерией A. actinomycetemcomitans, увеличивают выработку цитруллинированных белков, которые, как предполагается, активируют иммунную систему и запускают каскад реакций, приводящих к ревматоидному артриту.

«Мы как будто наконец нашли две недостающие детали этого медицинского паззла, над которым работали долгие годы», - говорит д.м.н. Филипе Андраде, автор работы, преподаватель в Медицинской школе университета Джона Хопкинса и практикующий врач в Медицинском центре Бэйвью университета Дж. Хопкинса.

«Вероятно, это одно из наиболее значимых открытий, которое позволит нам понять причину развития ревматоидного артрита», - говорит один из авторов работы, д.м.н. Максимилиан Кениг, врач Главной Массачусетской больницы.

Ученые заметили взаимосвязь болезней пародонта и РА в медицинских картах с начала прошлого века и пришли к выводу о том, что оба заболевания могут быть вызваны одним возбудителем. В более ранних исследованиях другие ученые склонялись к тому, что этим патогеном может быть бактерия Porphyromonas gingivalis, вызывающая пародонтит. Однако не удавалось доказать, что эта бактерия также вызывает РА, запуская выработку цитруллинированных белков. Эти исследования зашли в тупик, тем не менее, ученые продолжали искать другие варианты патогенов, которые могут связывать два этих заболевания.

Авторы данной работы – группа исследователей-экспертов в области микробиологии полости рта, болезней пародонта и ревматоидного артрита. Они также попытались найти общую причину для двух заболеваний. Изначально, проанализировав образцы тканей пародонта и образцы тканей суставов пациентов с РА, удалось определить, что в них происходит одинаковый процесс – повышенная выработка цитруллинированных белков.

Д-р Андраде поясняет, что цитруллинирование – естественный биологический процесс, с помощью которого осуществляется регуляция функций белков. Тем не менее, у больных ревматоидным артритом происходит ускорение этого процесса, в результате это приводит к повышенной выработке цитруллинированных белков. В ответ на это организм начинает производить антитела к данному типу белков, далее возникает воспалительный процесс и организм атакует собственные ткани. Эти процессы являются отличительными клиническими симптомами ревматоидного артрита.

Среди различных патогенов, вызывающих пародонтит, только бактерия A. actinomycetemcomitans запускает гиперцитруллинирование в нейтрофилах – типе лейкоцитов с высоким уровнем фермента пептидиларгинин дезаминазы (ПАД), необходимого для процесса цитруллинирования. Нейтрофилы – наиболее распространенная группа воспалительных клеток в тканях суставов и тканях пародонта пациентов с РА и пародонтозом, как утверждают исследователи. В течение многих лет эти клетки находятся в центре исследований, рассматриваемые в качестве основной причины гиперцитруллинирования у больных РА.

Бактерия A. actinomycetemcomitans запускает процесс повышенной выработки цитруллинированных белков путем секреции лейкотоксина А – это защитная реакция патогена, позволяющая ему уничтожать иммунные клетки хозяина. Лейкотоксин А создает отверстия на поверхности нейтрофилов, через которей поток ионов кальция проникает внутрь клетки. Внезапное изменения концентрации кальция активирует выработку ферментов ПАД, запуская процесс гиперцитруллинирования белков.

Ранее ученые обнаружили, что подобный тип белков, формирующих отверстия на поверхности клеток, производимых иммунными клетками организма для борьбы с патогеном, запускает процесс гиперцитруллинирования белков в суставах больных РА. Результаты свидетельствуют о схожести двух процессов, основанных на создании отверстий в клетках, при этом, вероятно, что именно такой механизм действует в самом начале развития ревматоидного артрита.

В рамках работы, используя штамм бактерий A. Actinomycetemcomitans и лейкотоксин А, исследователи разработали тест, определяющий в крови наличие антител к бактерии A. actinomycetemcomitans. Взяв образцы крови у 196 пациентов с РА, ученые обнаружили, что почти у половины участников (92 из 196) есть признаки воспаления, вызванного патогеном A. actinomycetemcomitans. Изучив результаты тестирования больных пародонтитом, оказалось, что у 60% участников тест на наличие антител к патогену положительный. Среди участников контрольной группы данный показатель составил всего 11%. Более того, введя в образцы крови участников эксперимента с генетической предрасположенностью к РА патоген A. actinomycetemcomitans, обнаружили, что именно этот фактор запускает продукцию антител к цитруллинированным белкам.

Тем не менее, автор работы д-р Андраде подчеркнул, что у более чем 50% участников исследования с РА не было выявлено воспалительных процессов, связанных с бактерией A. actinomycetemcomitans. По его словам, это свидетельствует о том, что вероятно существуют другие патогены в кишечнике, легких или других органах, использующие схожий механизм, вызывающий гиперцитруллинирование белков.

Д-р Андраде также подчеркивает, что в исследование приняли участие больные с диагностированным хроническим РА. Чтобы доказать роль бактерий A. actinomycetemcomitans в развитии РА, требуется дальнейшая исследовательская работа с участием больных с РА различной степени тяжести, чтобы проследить развитие болезни от самого начала до хронической стадии. По его словам, такие исследования могут занять десятилетия. «Возможно, если мы изучим эволюцию обеих болезней и в будущем сможем предотвращать их, а не просто снимать симптомы».

0 комментариев