Бельгийские ученые разработали тест на определение возраста человека по пробе крови и зубам

15 сентября 2015, 7:22

Методики определения возраста человека на основе ДНК востребованы в криминалистике, судебной медицине и других юридических сферах. Бельгийские ученые из университета Левена разработали тест, позволяющий определить точный возраст человека на основе анализа маркера метилирования ДНК.

Бельгийские ученые разработали тест на определение возраста человека по пробе крови и зубам

С возрастом человеческие органы и ткани изменяются, то же самое происходит и с ДНК. Чтобы проанализировать признаки старения, заложенные в ДНК, ученые изучили образцы крови 206 человек, в том числе живых и умерших людей. Также были изучены образцы зубов 29 человек в возрасте от 19 до 70 лет.

«Изменения в органах и тканях зависят от активации различных генов. С возрастом, одни гены «выключаются», а другие, напротив, начинают работать. Данные изменения частично регулируются процессом метилирования, когда метиловые группы присоединяются к генам ДНК. В определенных областях гены с высоким уровнем метилирования деактивируются», - утверждает профессор Брэм Бекарт, преподающий на факультете Биомедицинской судебной экспертизы университета Левена.

Ученым удалось выделить 4 маркера метилирования ДНК, на основе которых можно определить точный возраст человека. В ходе финального эксперимента удалось определить возраст людей по образцам крови и зубам, в первом случае погрешность составила всего 3,75 года, во втором – 4,86 года. Интересно, что точность конечного результата не зависит ни от пола человека, ни от того жив ли он или нет.

По мнению исследователей, новая методика может получить широкое применения в криминалистике, когда необходимо определить точный возраст преступника или жертвы.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться