Борьба с дентафобией с помощью очков виртуальной реальности, в которых пациенту демонстрируют начало стоматологических процедур

9 августа 2019, 5:50 09.08.2019 0

Средства виртуальной реальности могут применяться в рамках терапии пациентов с тяжелой формой дентафобии. Виртуальное посещение клиники и общение с врачом помогают снизить тревожность и преодолеть страх перед лечением.

Борьба с дентафобией с помощью очков виртуальной реальности, в которых пациенту демонстрируют начало стоматологических процедур

Пациенты, подверженные сильной дентафобии, могут преодолеть страхи с помощью терапии, которая включает постоянное повторение ситуаций, вызывающих страх лечения зубов. Речь идет о таких сценариях, как вид иглы для введения местной анестезии, либо шума бормашины. Однако данный вид терапии подразумевает, что пациенту необходимо будет прийти в клинику, что бывает сложно для некоторых больных.

Авторы работы предположили, что эффективнее будет предложить человеку встретиться с ситуациями, вызывающими страх, в условиях виртуальной реальности. Они описали случаи успешного преодоления дентафобии двумя пациентами с помощью экспозиционной терапии с применением средств виртуальной реальности (VRET).

«Экспозиционная терапия заключалась в том, что пациентов с дентафобией подвергали виртуальной ситуации, в которой воспроизводили звуки и картины, которые стимулируют формирование страха», - пишет автор работы, д.м.н. Кумар Рагхав Гуджар из Школы стоматологии и наук о здоровье при Университете Чарльза Старта в Австралии. «Терапия VRET подразумевает использование компьютерной графики в режиме онлайн и датчиков движения тела, чтобы поставить пациента в виртуальную ситуацию, в которой задействованы звуковые, обонятельные и зрительные эффекты, соответствующие окружению в кабинете стоматолога».

Для терапии использовали набор очков виртуальной реальности, переносящий пациента в кабинет стоматолога. Во время терапии происходит последовательное повторение сценариев, вызывающих страх у пациента:

  • Пациент сидит в виртуальном стоматологическом кресле и рассматривает бормашину и инструменты врача.
  • Врач подходит к пациенту и собирается начать лечение.
  • Врач подносит стоматологическое зеркало ко рту.
  • Врач берет бор, но не включает его.
  • Врач включает бормашину, возникают характерные звуки.

Пациенту демонстрируют сценарии по порядку. При этом не переходят от одной сцены к другой, пока уровень стресса не упадет до минимального значения. Затем сцену повторяют и начинают следующую. Итоги терапии считают успешными, если пациент смог просмотреть все 5 сценариев за одно посещение.

Авторы проверили действие терапии VRET на двух посетителях Центра здоровья полости рта в малазийском городе Кота Дамансара.

Первая участница эксперимента – женщина в возрасте 40 лет, испытывающая боль в области нижнего правого моляра. У женщины отмечался высокий уровень страха перед посещением стоматолога, из-за чего она долга избегала лечения.

Пациентке удалось полностью просмотреть все 5 сценариев на 3 посещение без признаков стресса. Показатели фобии и страха резко снизились, по сравнению с началом эксперимента, и женщина смогла пройти стоматологические процедуры: удаление зубного камня, удаление зуба, реставрацию.

Вторая пациентка – 10-летняя девочка сумела просмотреть все 5 сценариев за 1 посещение. Сессия заняла 23 минуты, в результате которых исследователи отметили значительное снижение показателей стресса. В итоге врач смог провести лечение и пломбирование зубов.

«В ходе исследования было показано, что терапия VRET снижает тревожность и позволяет преодолеть страх перед лечением зубов. В результате произошли изменения в поведении участников, и они смогли прийти на прием к врачу. Отмечалось, что через 6 месяцев после проведенной терапии, у пациенток не обнаружили признаков дентафобии», - говорят авторы.

0 комментариев