Что изменилось в системе последипломного образования для стоматологов в 2016 году?

11 мая 2016, 7:27

В настоящее время в рамках реформирования отечественного здравоохранения и медицинского образования в нашей стране начат переход от сертификации к аккредитации специалистов, а также от повышения квалификации один раз в 5 лет к непрерывному медицинскому образованию (НМО). Отсутствие пока в завершенном виде необходимой нормативной базы по этим вопросам в сочетании с весьма разнообразной информацией в СМИ, включая сеть Интернет, во многом противоречивой, основанной на предположениях и даже домыслах, привело к формированию у многих врачей ошибочного представления относительно грядущих изменений в реализации программ дополнительного профессионального образования (ДПО), в том числе, в связи с сертификацией и аккредитацией специалистов.

Что изменилось в системе последипломного образования для стоматологов в 2016 году?

Анализ действующего федерального законодательства и нормативных, а также информационных документов Минздрава и Минобрнауки России позволяет сделать следующие выводы.

1. Реализация программ дополнительного профессионального образования стоматологов (профессиональной переподготовки и повышения квалификации) в настоящее время осуществляется без каких либо нововведений, в том же формате, что и раньше. Выдача (и продление срока действия) сертификатов специалиста на пятилетний срок после успешного освоения программ повышения квалификации будет осуществляться до 1 января 2021 года с сохранением их действия до истечения указанного в них пятилетнего срока (в частности, сертификаты специалиста, датированные декабрем 2020 года будут сохранять свое действие по декабрь 2025 года, а их обладатели до этого срока не должны будут проходить процедуру аккредитации). Что касается профессиональной переподготовки, то в соответствии с приказом Минздрава России от 25.02.2016 года № 127н, выдача сертификата специалиста с пятилетним сроком действия после освоения программ профессиональной переподготовки предусмотрена только до конца 2017 года, а с 1 января 2018 года лица, успешно освоившие программу профессиональной переподготовки, должны будут проходить первичную специализированную аккредитацию.

2. Согласно Федеральному закону №323-ФЗ (в актуальной редакции), переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, подлежащих аккредитации специалистов, утверждены вступившим в силу 28.03 2016 года приказом Минздрава России от 25 февраля 2016 г. № 127н. Вместе с тем, Положение, устанавливающее порядок организации и проведения аккредитации специалиста, пока не утверждено в установленном порядке, имеет статус проекта и находится в стадии обсуждения.

3. Непрерывное медицинское образование (НМО) в полномасштабном варианте на основе соответствующей (но пока отсутствующей) нормативной базы (как можно предполагать, с упразднением системы повышения квалификации в существующем формате как вида дополнительного профессионального образования) предполагается ввести только с 2021 года с учетом результатов продолжающегося в настоящее время пилотного проекта в виде реализации модели отработки основных принципов НМО с участием ограниченного количества государственных вузов и врачей на добровольной основе. Необходимость реализации повышения квалификации в рамках НМО по принципу: 50 кредитов в год и 250 кредитов за пятилетний период как непременное условие аккредитации ни одним нормативным актом в настоящее время не определена. Эта информация относится пока только к упомянутой выше модели НМО (на период до 2020 года) и приведена на сайте Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России в следующей редакции: «В переходный период (с 2016 по 2020 год включительно) врачи получают сертификаты по существующей системе (в том числе по модели НМО). Однако после получения последнего сертификата, со следующего года должны будут накапливать по 50 кредитов в год по системе непрерывного медицинского образования. Для последующей аккредитации по специальности врач должен «накопить» за 5 лет 250 кредитов». К сожалению, из информации на данном сайте пока остается неясным, каким образом могут «накапливать» по 50 кредитов уже начиная с текущего года выпускники стоматологических факультетов ВУЗов, которые пройдут первичную аккредитацию, а также врачи с сертификатом, срок действия которого истекает в 2020, чтобы к 2021 году иметь 250 кредитов, необходимых для прохождения процедуры аккредитации. Ведь осуществлять подобное «накопление» в рамках НМО, основные принципы которого пока только отрабатываются в рамках пилотного проекта, рассчитанного до 2020 года, невозможно, в том числе, и по причине отсутствия в настоящее время достаточной и доступной для обучаемых базы данных, необходимых для полноценного повышения квалификации, тем более, по индивидуальным планам врачей, составленных на основе личных пожеланий.

Изложенное выше свидетельствует о полном отсутствии оснований полагать, что в настоящее время существующая уже много лет система обучения по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации с последующей сертификацией специалистов утратила силу.

Поэтому все медицинские работники в настоящее время, как и ранее, могут проходить обучение по программам повышения квалификации для продления сертификата специалиста в сроки, соответствующие сроку окончания действия сертификата специалиста, а также осваивать новые специальности, обучаясь по программам профессиональной переподготовки для освоения новых специальностей.

Уважаемые стоматологи! СПбИНСТОМ и сегодня, и в обозримом будущем будет рад принять вас в число слушателей и обеспечить вашу подготовку на уровне современных требований!

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться