Распродажа
на Клубе стоматологов!
в Маркет

Продление и получение медицинских сертификатов специалиста и первичной специализации медицинских работников в 2020 году

29.07.20 29 июля 2020 0

Авторы:

Аносов Владислав Александрович

Руководитель «Центра защиты врачей», консультант по правовым, лицензионным и конфликтным вопросам стоматологии РФ. Практикующий врач стоматолог ортопед. Владелец частного стоматологического Центра «ДокторСтом» (Краснодар).


Минздрав РФ в разгар эпидемии коронавируса издал приказ от 14 апреля 2020 г. № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста».

В нем сказано, что действие сертификатов медработников продлевается автоматически на срок до 12 месяцев, если срок их действия истекает в период действия ПП РФ №440 (а это дата опубликования ПП РФ №440 - с 06.04.2020г.) Т.е. если ваш сертификат закончился 6 апреля 2020 года или позже, он автоматически продлевается на 1 год. А что потом?

Продление и получение медицинских сертификатов специалиста и первичной специализации медицинских работников в 2020 году

А потом продление сертификатов более не предусмотрено, и всех медработников ждет АККРЕДИТАЦИЯ вместо сертификации. Саму аккредитацию в этой статье мы рассматривать не будем, к ней пока достаточно много вопросов.

Главное понимать - чем позже закончит действие ваш сертификат, тем позже вам предстоит пройти новую процедуру подтверждения - аккредитацию.

И было бы логично пройти обучение по сертификации во второй половине 2020 года, получить новый сертификат и еще 5 лет не обращать внимания на всякие новые аккредитации. Да, но не тут-то было...

Тем же приказом МЗ РФ №327 (пункт 2) установлен мораторий на продление сертификатов до конца 2020 года.

Т.е. Минздрав запретил выдачу новых сертификатов специалистов до конца 2020 года. Само обучение прямым текстом в приказе не запрещалось, но в период особого положения во время пандемии действовал повсеместный запрет на очные формы обучения (а сертификат юридически невозможно продлить без очного визита в обучающую организацию - это для тех, кто не в курсе (обучение очно-заочное, полностью заочного нет).

Далее, когда запрет на очное обучение был снят (но приказ №327н остался действующим!) и в Минздав посыпались вопросы на тему прохождения обучения для продления сертификата, оно дало ответ одному из учебных центров следующего содержания:

В данном письме Минздрав четко дал понять, что выдавать сертификаты специалиста медработникам в 2020 году НЕЛЬЗЯ по причине действия моратория.

При этом сказано, что лицам, получившим дополнительное профессиональное образование (продление сертификата или первичку) в 2020 году и успешно сдавшим сертификационный экзамен, сертификат можно выдать на руки после 01.01.2021г.

Теперь - внимание!

Обучиться и продлить сертификат или получить первичную специализацию можно до 01.01.2021 года, а получить документ о том, что обучился - после 01.01.2021г.

Вот такая хитрая получилась схема.

Иными словами, этот несуразный мораторий действует не на обучение, а на процедуру выдачи сертификата в руки.

Глупо? Естественно! Но мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные нам завидуют! (с)


Теперь главные выводы тезисно:

1. В 2020 году можно продлить сертификат или получить первичку.

2. После 2020 года первичка и сертификаты могут быть заменены аккредитацией с ужесточением требований.

3. Никакие баллы НМО сейчас собирать не надо! Только на добровольной основе, ничего не изменилось. Аккредитация будет доступна без баллов НМО всем медработникам без исключения.

4. После прохождения обучения выдать сертификат могут только после отмены моратория по приказу МЗ РФ №327н - т.е. после 01.01.2021г.

5. Все сертификаты, у которых закончился срок действия после 06 апреля 2020 года, действуют автоматически в течение 1 календарного года с даты окончания их действия, указанной в документе.

6. Все учебные центры имеют полное и законное право весь 2020 год проводить обучение по продлению сертификатов и первичкам, но не смогут выдать вам документы ранее 1 января 2021 года.

7. Вышел проект приказа МЗ РФ об отмене моратория на выдачу сертификатов специалиста - есть надежда, что это недоразумение (когда обучаться можно, а бумажку получить - нельзя) будет ликвидировано уже в ближайшее время.

Также Минздрав активно продвигает идею отказа от бумажных сертификатов и признания права врача на ведение деятельности после попадания сведений об их образовании в ЕГИСЗ.

8. Кто получит сертификат в 2020 году, на 5 лет будет избавлен от необходимости прохождения аккредитации. А за это время есть надежда, что эта процедура обкатается, станет понятной и завершенной законодательно и на практике.


Перейти в Обучение и выбрать обучение по сертификации >>>

Статьи от брендов

0 комментариев