Непрерывное медицинское образование (НМО) - "прекрасное далёко" или реалии завтрашнего дня?

20 марта 2017, 10:14 20.03.2017 5

Авторы:

Русакова Ирина Владимировна

Доцент кафедры организации здравоохранения УГМУ, кандидат медицинских наук.


Являясь сотрудником медицинского университета и в преддверии подготовки к грядущей аттестации хочу поделиться имеющейся информацией о новой системе аккредитации врачей. Как известно Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2016 г. N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" уже в пошлом году коснулся наряду с фармацевтами и нас, стоматологов.

Непрерывное медицинское образование (НМО) - "прекрасное далёко" или реалии завтрашнего дня?

Возникает резонный вопрос - Почему именно мы?

Ну, если отказаться от темы, что мы, стоматологи, как всегда "впереди планеты всей", то объяснение довольно прагматичное: аккредитация - это право на осуществление медицинской деятельности в соответствии с профессиональным стандартом. А стандартов на момент выхода приказа было только два! Чувствуете, как нам повезло! Кстати, неплохо бы нам всем знать ту идеальную современную модель стоматолога, которой нам и надо соответствовать. Здесь ссылка на Профессиональный стандарт врача-стоматолога: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199094/

Так, что же нам грозит? По сути, всем нам, выпускавшимся до 2016 года, пока вроде и переживать-то рано. Мы проходим аттестацию в обычном режиме до 2021 года и только после окончания очередного 5-летнего "срока" попадем в жернова новой системы. Но, это немного обманчивое утверждение, потому что срок до вступления в НМО у всех у нас, "старичков", будет разный, в зависимости от срока действия последнего сертификата. Как только мы проходим очередное обучение по профессии, мы АВТОМАТИЧЕСКИ ДОЛЖНЫ вступить в НМО. И если у многих из нас все-таки есть какой-то запас времени, то хуже всего новоявленным выпускникам 2016г. и будущим выпускникам 2017г. и нескольких последующих лет. На них эта система будет обкатываться. Система конечно еще "сырая" и изменения будут вноситься, так сказать "по ходу".

А что мы имеем на сегодняшний день?

Каждый выпускник в рамках НМО (как впрочем может и каждый из нас) должен зарегистрироваться на одноименном сайте www.sovetnmo.ru и/или https://ssmf.edu.rosminzdrav.ru/resources/login_content/registr.html (сайты синхронизируются между собой), где оформляется т.н. "портфолио" в виде суммы набранных учебных часов, приравненных к балам в количестве 250 за 5 лет - Профессиональная деятельность + непрерывное медицинское образование (180ч. + 70ч.). Причем на сегодняшний день процедура компенсации/доработки не набранных за год баллов никак не определена. Ведь врач мог болеть в течении года, мог просто не работать в силу каких-то обстоятельств, да мало ли еще чего случается в нашей жизни. Это что касается простых смертных. Если же вы руководитель медицинской организации, то вас тоже ждет ряд приятных обязанностей. Ведь, если не начать работу по взаимодействию с системой НМО уже сейчас, то можно через несколько лет остаться у "разбитого корыта".

Поэтому руководству медицинской организации для внедрения НМО необходимо:

  1. Подготовить и утвердить приказ с положением об организации НМО, планом-графиком мероприятий;
  2. Определить ответственных по НМО в МО и подразделениях;
  3. Составить списки врачей, подлежащих обучению в системе НМО:
    • специалистов, сертификация которых прошла после 01.01.2016г. по новой системе
    • вступающих в систему после очередного цикла переподготовки;
  4. Провести тренинги врачей по формированию индивидуальных программ обучения с использованием портала НМО МЗ РФ;
  5. Внести дополнения в должностные инструкции и трудовые договора;
  6. Провести подготовительные мероприятия к финансовому обеспечению дополнительного профессионального образования за счет средств ОМС и запустить процесс взаимодействия со всеми участниками системы или внести изменения в план финансово-хозяйственной деятельности;
  7. Организовать мониторинг своевременной регистрации специалистов в системе НМО, формированию и выполнению ими индивидуальных планов со своевременной корректировкой мероприятий.

Удачи всем нам на пути освоения НМО!

В разделе Обучение уже сегодня доступен поиск аккредитованных учебных мероприятий. Просто отметьте при поиске галочку "Только аккредитованные".

5 комментариев

Спасибо за очень полезную информацию, мое очередное повышение квалификации в 2018году,теперь все понятно.

26 марта 2017, 12:48 26.03.2017, 12:48

Ирина Владимировна, подскажите, пожалуйста, можно ли вступать в систему НМО специалистам, которые получили дипломы в 2016 году, но пока не работают? Или им учиться невозможно? Что делать тем, кого призвали в армию? Спасибо.

27 марта 2017, 22:28 27.03.2017, 22:28

taniakalina, конечно нужно, зарегистрироваться на сайте НМО и получать баллы. Однако, для тех, кто не может этого сделать, в том числе, кто служит в армии, механизм обучения в новой системе не понятен. Видимо, впоследующем будет предусмотрена "компенсация" баллов или иная адаптация сотрудников в новой системе образования.

30 марта 2017, 11:35 30.03.2017, 11:35

Стоматологи общей практики.

27 марта 2017, 22:29 27.03.2017, 22:29

Спасибо,теперь все понятно!

1 апреля 2017, 17:18 01.04.2017, 17:18