Даже тяжелые формы дентафобии поддаются лечению у психотерапевта

1 декабря 2015, 6:03

По статистике, один из пяти взрослых людей не пойдет к стоматологу из-за боязни лечения. Ученые утверждают, что справиться с данной проблемой можно при помощи психотерапии. По их мнению, методики когнитивно-поведенческой терапии позволяют преодолеть дентафобию.

Даже тяжелые формы дентафобии поддаются лечению у психотерапевта

Согласно результатам, после прохождения курса психотерапии 4 из 5 пациентов могут пройти стоматологическое лечение без седации. В среднем, пациенты способны преодолеть свой страх перед лечением зубов после 5 посещений психотерапевта. Чтобы оценить эффективность методики когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), ученые провели курс лечения, в котором приняли участие 31 мужчина и 99 женщин, испытывающих сильный страх перед введением анестезии или сверлением зуба.

Практически у всех участников исследования наблюдались проблемы с состоянием зубов и десен из-за редкого посещения стоматолога.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на устранение страхов и депрессии у пациентов с помощью изменения их поведения и мыслей, относительно данной проблемы.

В основе методики КГТ лежит принцип, схожий с методикой самосознания: достижение пациентом понимания своих мыслей, чувств, и его реакции на них.

Участники исследования прошли курс психотерапии в Королевском колледже Лондона, после чего, 79% пациентов согласились пройти стоматологическое лечение без седации. Другие 6% участников согласились пройти процедуру лечения зубов, но только с седацией.

Автор исследования, проф. Тим Ньютон утверждает, что исследование доказало, что после 5 посещений психотерапевта, большинство пациентов соглашается на лечение зубов без проведения седации.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться