Глава ассоциации армянских стоматологов бьет тревогу по поводу низкой квалификации специалистов

25 декабря 2011, 8:55

Низкое качество стоматологических услуг и малочисленность квалифицированных специалистов в Армении вызывает тревогу и ситуация эта со временем усугубляется. Об этом заявил руководитель Ассоциации армянских стоматологов (ААС) Ашот Геворкян.

"10-15 лет назад стоматология в Армении переживала подъем, мы тогда стали импортировать больше высококлассного оборудования, были и хорошие специалисты. Но постепенно данный процесс стал протекать в обратном направлении. Это вызвано тем, что по числу стоматологов Армения занимает одно из первых мест среди европейских стран - если во Франции на 10 тыс. жителей приходится 6 стоматологов, в Испании - 5, в Армении - 18. Это очень высокий показатель, однако он говорит о низком уровне квалификации специалистов", - отметил глава Ассоциации.

По его словам, на сегодняшний день в Армении действуют 800 клиник, имеющих лицензии, из них 600 находятся в Ереване, более того, точных данных о нелегальных клиниках нет, но их также очень много. "Ассоциация уже несколько лет обращается в Министерство здравоохранения, предлагая усложнить процедуру выдачи лицензий, но как говорится, воз и поныне там. Вместо этого мы видим, что в столице каждый день открывается по 5-10 клиник", - подчеркнул стоматолог.

Он выразил озабоченность тем, что по окончании вуза, будущий специалист за 1 млн драмов оканчивает ординатуру, после чего приобретает лицензию и открывает стоматологическую клинику, и понятно, что в этих условиях говорить о качестве стоматологов бессмысленно.

При этом Геворкян подчеркнул, что Ассоциация не обладает полномочиями организовывать мониторинг этих специалистов и не может в случае необходимости приостанавливать лицензии. В то время как наделение Ассоциации подобными юридическими рычагами существенно изменило бы ситуацию.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться