Инъекции ботокса для терапии болевого синдрома, вызванного заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава

28.09.20 28 сентября 2020 0

Для лечения болевого синдрома, связанного с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), можно применять малые дозы ботулотоксина (Ботокса). Преимущество метода в том, что он не вызывает потери костной массы, при условии введения малых доз. Тем не менее, данное лечение краткосрочное, чтобы увеличить время обезболивающего эффекта, необходимо вводить более высокие дозы препарата. Но на данный момент исследователи не могут гарантировать, что большая доза ботулотоксина не приведет к потере плотности костной и мышечной ткани.

Инъекции ботокса для терапии болевого синдрома, вызванного заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава

«Введение Ботокса в жевательную мышцу не вызывает клинически значимых изменений в плотности костной ткани челюсти», - сообщает автор работы, к.м.н. Карен Рафаэль, представляющий Стоматологический колледж Нью-Йоркского университета.

Распространенность заболеваний ВНЧС

В США более 10 миллионов человек страдают от дисфункции и мышечных расстройств ВНЧС, причем причину нарушения не всегда удается установить. Заболевание чаще поражает женщин, в связи с чем, исследователи рассматривают роль женских половых гормонов в развитии заболевания.

Для терапии болевого синдрома, связанного с дисфункцией ВНЧС, выполняют специальные упражнения для жевательных мышц, носят ночную каппу, пробуют изменить рацион питания. Тем не менее, перечисленные методики часто оказываются малоэффективны. В США препарат Ботокса применяется косметологами для борьбы с морщинами, а также разрешен для терапии мышечных и болевых синдромов, например, мигреней. Ботулотоксин временно останавливает сократительную способность мышц. На данный момент в США проходит 3 стадия клинических испытаний Ботокса в качестве препарата для терапии болевых синдромов, вызванных дисфункцией ВНЧС.

При введении Ботокса в жевательную мышцу животных, исследователи отметили побочные эффекты в виде потери плотности костной ткани. Тем не менее, при введении препарата в жевательную мышцу человека, наблюдалась не такая значительная потеря костной плотности.

В данной работе действие ботулотоксина проверили на 79 участницах исследования, страдающих от мышечных болей, вызванных дисфункцией ВНЧС. Исследователи провели от 2 до 5 инъекций Ботокса 35 участницам в течение одного года. Остальные участницы применяли другие методики для терапии болей. Участницам с первичным диагнозом дисфункция ВНЧС ввели 20 единиц Ботокса в правую и левую жевательную мышцу. Участницы, страдающие от головных болей, получили инъекции в половину меньшего объема. Оставшиеся женщины получили инъекции в объеме между 10 и 20 единицами Ботокса. Для оценки объема и плотности костной ткани использовали метод компьютерной томографии.

Плотность костной ткани не изменилась

Исследователи сравнили снимки участниц, получавших инъекции препарата, и участниц, не проходивших лечение Ботоксом. Оказалось, что в двух группах практически нет разницы в плотности и объеме костной ткани. В группе, где применялся Ботокс, средний объем костной ткани левого ВНЧС составил 1291 мм3 , в группе контроля – 1325 мм3. Средний объем костной ткани правого ВНЧС составил 1290 мм3 , в группе контроля – 1340 мм3.

При этом у пациентов, которым вводили больше единиц Ботокса, отмечалась меньшая минеральная плотность костной ткани. Так, авторы привели в пример клинический случай пациентки, страдающей оромандибулярной дистонией. Пациентка получила несколько инъекций Ботокса в течение года в жевательные мышцы одной половины лица, общий объем введенного препарата составил 140 единиц. На снимках после проведенной терапии наблюдались значительные дегенеративные процессы в ВНЧС.

Чтобы оценить безопасность терапии Ботоксом в долгосрочной перспективе, необходимо провести длительное исследование. Тем не менее, если в США препарат одобрят для лечения болей, вызванных дисфункцией ВНЧС, в 4 стадии клинических испытаний проведут тщательный анализ снимков КТ и МРТ участников до и после начала терапии, чтобы оценить возможные потери костной ткани и дегенеративные процессы в мышечной ткани.

«Незначительные побочные эффекты от инъекций Ботокса могут быть незаметны, до тех пор, пока они не возрастут, в результате множественных повторных инъекций. Поэтому необходимо оценить безопасность методики», - говорят авторы.

Статьи от брендов

0 комментариев