Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Конфликты на этапах коммуникации с пациентами: причины, упреждение, разрешение

19.12.24 19 декабря 2024 0

Авторы:

Бойко Виктор Васильевич

Академик Петровской академии наук и искусств, Академик международной Балтийской педагогической академии, доктор психологических наук, профессор, председатель секции психологии СтАР, орден за заслуги перед стоматологией, внесен в энциклопедию «Золотые имена России».


В основе конфликтов с пациентами – два основных фактора.

Конфликты на этапах коммуникации с пациентами: причины, упреждение, разрешение


Фактор 1. Различия интересов сторон – пациентов и клиники (её персонала)

Например, доктора предлагают дорогие услуги - им выгодно, а пациенты ищут клиники, в которых услуги дешевле. Конфликт выражается в вопросе «почему у вас так дорого?», в желании подумать», «посоветоваться с близкими». Или клиники продают красивые улыбки (в Питере около 30 клиник с названием «улыбка» в русском и английском написании), а пациенты хотят иметь стоматологическое здоровье и улучшить здоровье в целом, с использованием концепции «Забота о здоровье» («Health Care»), получающей всё большее распространение в практике продвинутых клиник.

Фактор 2. Несоответствие ожиданий пациентов той реальности, которая выявляется в контактах с клиникой (персоналом)

Например, сайт, реклама, администраторы подчеркивают постоянное повышение мастерства докторов, внедрение новых технологий, высокое качество лечения, а гарантии не даются либо указывается год-полтора на все виды лечения. Пациенты не понимают: «Для чего все достижения в стоматологии, если они не приводят к надежности результатов лечения?». Фактически доктора признаются в своей профессиональной несостоятельности. Гарантии должны предоставляться в соответствии с принципом индивидуального подхода - с учетом клинической ситуации пациента, состояния его общего здоровья и других обстоятельств, а не прописываться заранее в жёсткой форме.

Конфликты интересов и несоответствия ожиданий могут возникать на любом этапе прохождения пациентами пути в клинике от «входа» до выхода»: знакомство с сайтом и рекламой, общение с администратором по телефону и в холле, подписание документов сопровождения – юридических и медицинских, посещение консультации и консилиума, процесс лечения и профессиональной гигиены, информирование о гарантиях, прием и сдача работ пациентам, плановые осмотры, предоставление гарантий - устранение дискомфортов и дефектов лечения.

Конфликты проявляются в разных формах: открыто, латентно (скрытно), могут быть в подсознании как пациентов, так и сотрудников клиник – «спящие» конфликты. Негативные впечатления могут накапливаться и возникать в резкой форме, например, когда пациенты думают, что врачи накручивают стоимость услуг (ортопед рекомендовал 3 импланта, а имплантолог – 4), пациент выявляет дискомфорт, плохой результат лечения, а доктора пытаются снять с себя ответственность за результаты лечения и переложить вину на пациентов (вы плохо чистили зубы после имплантации), у пациента «накипело», «достали» (задержки приемов, необоснованные звонки из клиники «так вы придете на лечение?» и т.п).

Форму и остроту конфликтов определяют следующие обстоятельства:

  1. Недостатки содержания и работы персонала с юридическими и медицинскими документами сопровождения пациентов от «входа» до выхода»,
  2. Конфликтогенные особенности личности и поведения врача,
  3. Конфликтогенные особенности личности и поведения пациента – получателя услуг,
  4. Конфликтогенные особенности личности и поведения администратора (подразделения администраторов),
  5. Конфликтогенные свойства содержания и подачи рекламы,
  6. Конфликтогенные обучающие программы непрофессиональных авторов.

Задача обучающих программ и организаторов взаимодействия с пациентами – максимально увеличить зону бесконфликтной коммуникации.

Рассмотрим недостатки содержания и работы персонала с юридическими документами сопровождения пациентов от «входа» до выхода».

В этих документах заложены конфликты как интересов сторон, так и несоответствия ожиданиям получателей помощи. Ну как же?! Готовы возразить читатель. Ведь документы предлагают нам юристы! Проблема именно в этом. Каждые 3-4 года частным клиникам даётся команда «сверху» что-то обновить под предлогом заботы о потребителях услуг, а фактически, чтобы оправдать существование армии проверяющих и увеличить сбор налогов. Юристы подхватывают кампанию чиновников, вносят коррективы в документы, предлагают их купить, приглашают для толкования новшеств на семинары, конференции и даже конгрессы. Руководители клиник вынуждены включаться в приступ мнимого усовершенствования охраны прав потребителей, несут денюшки юристам, которые встроились в ряды сборщиков налогов. Юристы предлагают пациентам подписывать ненужные документы, рекомендованные чиновниками.

Так, для получения первичной медико-санитарной(!?) помощи в стоматологических клиниках надо подписать 14 ИДС: на выявление жалоб, проведение пальпации, термометрии, измерение роста и веса и т.д. Мыслит ли здраво чиновник, указывая необходимость ИДС на измерение температуры у пациента!? Пациент должен признать: «в доступной форме врач разъяснил цели, методы оказания медицинской помощи (измерение температуры?), связанный с ними риск, возможные варианты медицинских вмешательств, в том числе вероятность развития осложнений, а также предполагаемые результаты оказания медицинской помощи». «Мне разъяснено: я имею право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень». Документ абсурдный, но юристы навязывают его клиникам, создавая тем самым препятствие для бесконфликтных отношений.

Предлагается подписывать другой сомнительный документ - ИДС «на фотосъемки меня или человека, законным представителем которого я являюсь»: «Я даю письменное согласие на использование моих изображений… Я понимаю, что мои изображения, могут быть доступны общественности…. Я осознаю возможность того, что кто-либо может узнать меня. Я даю согласие на использование моих изображений в образовательных целях и в документах медицинского учета. Я понимаю, что не получу за них плату от какой-либо из сторон… Беседу провел (?) врач…». Спрашивается: зачем стоматологам размещать где-либо лицо пациента? Это нарушение медицинской тайны. Дайте фото полости рта и не нужны согласия пациента. А если хочется показать лицо осчастливленного пациента, составьте с ним ИДС в свободной форме, нужно ли продавать такой документ в пачке прочих.

О конфликтогенных качествах Договора. Под предлогом юридической защиты клиник юристы продают документ, содержащий многочисленные пункты с обязательствами пациента, несоблюдение которых повлечет отказ в лечении, при этом минимум или никаких обязательств со стороны клиники (врачей). Такой Договор пациенты, как правило, не читают и подписывать не глядя, что отвечает интересам исполнителя: потребителя услуг легко обвинить в нарушении Договора, который он даже не читал. Договор будет важен для пациента, если отражает его интересы. Основной показатель качества Договора – соответствие интересам пациентов.

Следовательно, юридические нормы надо переформатировать так, чтобы отражались интересы пациентов, а клиника обязуется обеспечить их! Такая форма разработана мною и её используют многие клиники. Администраторы, предлагая Договор пациенту, должны обратить его внимание на то, что документ отвечает их интересам (даётся соответствующий скрипт). Так действует «принцип вектора» – каждый член команды вносит свой информационный и психологический вклад в формирование позитивного настроя пациентов. Формируется синергический эффект. Юристы не могут составить такой документ, их задача – прописать пациенту больше обязанностей. При этом юристы требуют подписывать отдельные Договоры на каждый вид лечения – на удаление зуба, ортопедическое лечение, постановку имплантов и другие виды лечения, хотя достаточно оформить один Договор, предмет которого – оказание стоматологических услуг. К нему надо приложить рекомендуемый и согласованны выполняемый планы, которые являются приложениями к общему Договору и отражают конкретные виды выполняемых работ. Единый Договор может действовать на всем протяжении отношений клиники с пациентам и возобновляться после очень длительных перерывов в отношениях с пациентом или при необходимости вносить в Договор существенные изменения.

Итоги сложившейся практики работы с Договорами:

  • на консультацию пациент входит с латентным негативным настроем, если при лечении по прочим профилям он проделывал ту же процедуру – ознакомление и подписание идентичного текста, в котором меняется лиши предмет – указание конкретного вида лечения;
  • клиники вынуждены хранить кучу Договоров с одинаковыми пунктами (меняется только вид лечения);
  • в случае дискомфорта и негативных результатов лечения, латентный негативизм усиливает эмоции пациента. И тут врачу достаётся на полную катушку.

Конфликтогенные признаки ИДС

Основной показатель качества любого ИДС – перечень возможных отклонений от желаемых результатов лечения, которые могут возникнуть не по вине врача. Поэтому ИДС составляются отдельно на каждый вид лечения и обязательно должны озвучиваться врачом для пациента.

Это помогает пациенту понять, в каких случаях его претензии имеют основание, а в каких нет. Если пациент придет к выводу, что отклонения от желаемых результатов возникли по вине врача, то может обращаться в суд, который назначит экспертную комиссию.

Рассмотрим ИДС на ортодонтическое лечение, рекомендуемое юристами. Документ сообщает пациенту ненужное, непонятное, наукообразное: услуга представляет собой сложный комплекс воздействий - терапевтических, хирургических, ортопедических, ортодонтических, физиотерапевтических (?), миогимнастических (?), логопедических (?), оториноларингологических (?), психотерапевтических (?), направленных на нормализацию функционального(?) и эстетического состояния (?) зубочелюстного аппарата.

Указываются элементы протокола, которому должен следовать врач: этапы лечения – диагностический, подготовительный, лечебный, ретенционный (?); санация (?) полости рта, хирургические вмешательства, устранение зубочелюстно-лицевой аномалии (?). Даётся технологическое описание всех ортопедических протезов: Инлей, Онлей, Оверлей, Пинлей, Винир и всех культевых вкладок. – Это то, что рекомендует врач, и должно указываться в рекомендуемом плане лечения, а то, что выбрал пациент – в согласованном выполняемом плане. Приводятся (дублируются) пункты Договора. Пациент даёт обещание строго соблюдать план лечения, прежде чем перейти к следующему этапу. – Следить за этапами - обязанность врача. Даются рекомендации по уходу за полостью рта в ходе и после лечения – должны даваться в отдельных памятках. Называются Правила питания во время и после лечения - должны даваться в отдельных памятках.

Пациенту в разных местах ИДС предлагается признать: Я понимаю, что…– 7 раз, Я предупрежден(а) о том, что …– 4 раза, Я информирован, ознакомлен, осведомлен…– 5 раза

Мне разъяснено... – 3 раза. В ИДС использован 21 профессиональный термин. Пациент должен признать то, что ему не надо знать: «Со мной согласованы: особенности подготовки(?) опорных зубов или имплантации, технологии (методы) (?), которые будут использованы в процессе лечения.

При внимательном прочтении ИДС становится понятно, что доктор ни за что не отвечает и не гарантирует результаты лечения: на ортопедическом приёме и после возможны осложнения - указано 17; использование микроскопа не гарантирует хорошие результаты лечения; в процессе стоматологического лечения возможны травмы, порезы повреждения лица и мягких тканей; при отсутствии ортогнатического (?) прикуса гарантия не дается; даже длительное ортодонтическое лечение не обеспечивает сохранности протезирования (реставрации) и не может гарантировать отсутствия в будущем сколов, трещин, повреждения протезов зубов; Я предупрежден(а), согласен(на) и понимаю, что нет стопроцентной гарантии совпадения ожидаемого мной результата с действительным (?) результатом. И вот заключительная часть ИДС: «Я подтверждаю, что текст информированного согласия мной прочитан, понят смысл и понятно назначение этого документа. Мое решение является свободным и добровольным и представляет собой информированное согласие на проведение медицинского вмешательства на предложенных условиях». УВЫ! Это образец Принудительного Согласия непонятно на что! Под видом соответствия Закону о защите прав потребителей клиникам втюхивается бездарный и вредоносный документ. Его содержание не регламентировано правовыми нормами.

Итоги сложившейся практики работы с ИДС:

  • Мы получаем эффект бумеранга: вместо того, чтобы готовить пациентов к сознательному восприятию полезной информации о конкретном предстоящем лечении, мы создаём мощную конфликтную сферу.
  • Пациенты не в состоянии прочесть, понять, запомнить и руководствоваться информацией ИДС, изложенной мелким шрифтом на 4х стр. При многопрофильном лечение им надо осилить 12-16 стр.
  • Подписывая каждое ИДС, пациент понимает участие в игре: «Врачи делают вид будто заботятся о нас, а я ставлю подпись, чтобы от меня отстали».

ИДС не должно превышать 1,5 страниц. Нельзя следовать целям сочинителей – чем больше текста, тем дорожа стоимость разработок. В этом конфликт интересов сторон. Надо срочно преодолеть содержательные, стилистические, редакционные, юридические и психологические препятствия бесконфликтной коммуникации, имеющиеся в ИДС и прочих документах сопровождения. Хватит мучать получателей услуг псевдо заботой об их интересах! Не надо стращать клиники проверками по поводу документации сопровождения пациентов. Смысл проверок: помогать клиникам, а не ловить на недочетах и штрафовать. Пора отработать юридические документы с участием специалистов, думающих об интересах клиник и людей, а не о личных заработках. Инициатива должна быть за СтАР, а не за чиновниками! Отработанные документы сопровождения Стоматологическая Ассоциация России должна бесплатно или за небольшую плату отправлять клиникам по их запросам. Уверен, стоматологическая общественность поддержит такие мероприятия.

Продолжение следует.

Статьи от брендов

0 комментариев