Малазийские ученые используют пищевые отходы для производства композитов

9 июля 2013, 8:43

Синтез силиката для стоматологических нанокомпозитов при помощи золь-гель процесса считается долгим и часто опасным способом, использующим токсичные материалы. Исследователи из Стоматологической научной школы университета Малайзии сообщают о разработке более выгодной и экологически чистой методике извлечения вещества из рисовой шелухи.

Малазийские ученые используют пищевые отходы для производства композитов

В одной только Малайзии ежегодно выбрасывается около 0,5 млн. тонн шелухи риса после помола. Ее количество по всему миру приближается же к 100 миллионам тонн, что способствует формированию огромного объема органических отходов во всей Юго-Восточной Азии. Эти отходы используются в качестве удобрения, изоляционного материала и топлива для паровых двигателей.

С содержанием силиката около 10%, шелуха может стать дешевым источником важного компонента, составляющего композитные материалы в стоматологии, согласно проекту Prof.Ismail Ab. Rahman из научной школы. Он говорит, что цена производства может снизиться почти на 2/3 благодаря простому синтезу силиката из органического отхода.

Первый стоматологический композит, произведенный из силиката как компонента рисовой шелухи, был презентован Rahman и его исследовательской командой на 24 Международной Инновационной Выставке Изобретений и Технологий в Kaula Lumpur, где данная работа получила серебряную медаль среди более 1000 инновационных разработок по всему миру. Rahman сообщает, что материал будет готов для выхода на рынок к 2016 году, когда пройдет все испытания на животных и людях.

Согласно ему, материал может служить в полости рта до 10 лет, что сравнимо с металлическими пломбами и другими композитными материалами.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться