Мучные продукты способствуют активному развитию кариеса

21 августа 2018, 6:30 21.08.2018 0

Современная медицина дает столько рекомендаций по полезной и не полезной еде, что разобраться не всегда просто. Недавно специалисты ВОЗ опубликовали данные, согласно которым диета с высоким содержанием углеводов из цельнозерновых продуктов не ведет к отрицательным последствиям для здоровья, в отличие от диеты, основу которой составляют быстрые углеводы.

Мучные продукты способствуют активному развитию кариеса

К такому результату удалось прийти, проведя анализ 33 научных работ о влиянии мучных продуктов на здоровье полости рта. Исследование провели специалисты университета Ньюкасл. Они внимательно изучили работы о влиянии мучных продуктов с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов на организм, как белый хлеб, печенье и пирожные. Также в работах рассматривали действие медленно усваиваемых углеводов, как овощи и цельнозерновые продукты, на кариозные процессы, развитие онкологических заболеваний в ротовой полости и пародонтоза.

Авторы пришли к выводу о том, что нет свидетельств, доказывающих прямую связь между количество употребляемых мучных продуктов и развитием кариеса. Тем не менее, продукты с содержанием быстро усваиваемых углеводов повышают риск кариеса, поскольку содержащаяся в слюне амилаза расщепляет мучные изделия до сахаров.

В работе упоминается, что употребление продуктов с медленно усваиваемыми углеводами способно оказывать профилактику заболеваниям пародонта и снижать риск рака ротовой полости. Однако эти свидетельства основаны всего на нескольких исследованиях и нуждаются в проверке.

«Несмотря на популярные в последнее время диеты, демонизирующие действие углеводов на организм, отметим, что рацион с содержанием углеводов не вредит организму, если эти углеводы не содержат большого числа сахаров. К таким продуктам, например, относятся макароны, кускус, цельнозерновой хлеб», - говорит д-р Пола Мойнихан, преподаватель на кафедре Диетологии и здоровья полости рта в Стоматологической школе университета Ньюкасл.

«Главное, выбирать цельнозерновые продукты», - говорит д-р Мойнихан.

Сейчас специалисты ВОЗ работают над новой версией рекомендаций, относительно употребления в пищу углеводов. Пока что в рекомендациях просят избегать продуктов с добавлением сахаров, в том числе соков, сиропов и меда, чтобы в ежедневном рационе эти продукты составляли не более 10% калорий.

0 комментариев