Мужчина потерял долгосрочную память после лечения пульпита

9 июля 2015, 6:14

Одним мартовским утром 2005 года британский солдат Уильям, находившийся по службе в Германии, отправился к стоматологу для лечения пульпита. С тех пор прошло уже 10 лет, а он продолжает думать, что за окном 2005 год, он служит в армии и скоро пойдет на прием к врачу.

Мужчина потерял долгосрочную память после лечения пульпита

Дело в том, что за время стоматологической процедуры что-то произошло с его организмом, и он потерял долгосрочную память. Теперь новые события, происходящие с ним, сохраняются в памяти не более чем на 90 минут, - как утверждается в его истории болезни.

«Я помню, как сел в кресло, и стоматолог сделал мне местную анестезию», - говорит Уильям. Это его последнее воспоминание.

После лечения пульпита у пациента была бледная кожа, расфокусированное зрение, - как утверждает врач-терапевт, осматривавший солдата после стоматолога. Поскольку его состояние не улучшилось к 17.00, он был отправлен в больницу, где пробыл 3 дня. По заключению врачей, он потерял способность формировать долгосрочные воспоминания. Другими словами, его память совершала перезагрузку каждые 10 минут. Уильям провел в больнице какое-то время, и его память немного улучшилась, так, что теперь его воспоминания длились 90 минут. Однако большего достичь не удалось и за последующие 10 лет. «Каждый день он просыпается, уверенный в том, что все еще служит за границей в британской армии. И каждый день Уильям собирается идти на прием к стоматологу».

Его жене каждый день приходиться играть роль рассказчика: она оставляет ему сообщения на смартфоне с пометкой «Сначала прочти это», где описывает все моменты жизни после посещения стоматолога, в том числе, говорит, что его дети уже не малыши.

Исходя из симптомов пациента, врачи предполагают, что у Уильяма антероградная амнезия, т.е. неспособность создавать новые долгосрочные воспоминания, при этом события, произошедшие до повреждения мозга, пациент помнит. Причина повреждения памяти остается неизвестной. Результаты сканирования мозга показывают, что в областях, обычно отвечающих за данное состояние, никаких нарушений и повреждений не обнаружено. Другая возможная причина состояния – психологическая травма. Однако, по словам жены пациента и его терапевта, эта причина скорее не подходит к данному случаю, поскольку у пациента не наблюдалось никаких эмоциональных проблем до момента потери памяти.

Д-р Джеральд Г. Берглесс, клинический психолог из Университета Лестера пишет о другой предполагаемой причине состояния:

«Как только происходит событие, память начинает медленно переводить его в долгосрочное воспоминание, при этом изменяются сложные нейронные связи. Этот процесс включает в себя производство новых белков, необходимых для построения новых нейронных синапсов. Без этих белков, воспоминания не закрепляются в памяти и легко разрушаются со временем. Мы провели эксперимент, в ходе которого заблокировали синтез данного белка у крыс. Крысы быстро забывали то, что недавно выучили. Процесс образования новых нейронных связей занимает примерно 90 минут – как раз, через 90 минут и Уильям начинает забывать детали событий. Таким образом, по моему мнению, он потерял не возможность «печатать» воспоминания, а попросту остался без необходимого ресурса для «печати»».

Д-р Берглесс надеется, что к нему обратятся другие психиатры и неврологи, сталкивающиеся с подобными случаями, опыт которых возможно позволит Уильяму вернуть долгосрочную память. Ведь иначе он так и будет до конца своих дней забывать каждые 90 минут жизни.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться